Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Россия предложила Турции провести прямые межгосударственные переговоры по продаже ЗРС

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Россия предложила Турции провести прямые межгосударственные переговоры по продаже ЗРС    (просмотров: 514)
 версия для печати
Said_PVO
posted 24-7-2008 00:25    
Россия предложила Турции провести прямые межгосударственные переговоры по продаже ЗРС С-400 "Триумф"


МОСКВА, 23 июля. (АРМС-ТАСС). Россия повторно предложила Турции провести в рамках проекта приобретения системы ПВО/ПРО T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) прямые переговоры по продаже зенитных ракетных систем С-400 вместо участия в проводимом турецким МО тендере, сообщает газета "Тудэй заман"

Предложение российская сторона сделала в ходе российско-турецкого совещания, состоявшегося в июне в Москве. По информации газеты, участвовавшие во встрече представители МО Турции сообщили российским коллегам, что данный вопрос находится вне их компетенции и подобное предложение должен рассматривать Секретариат оборонной промышленности (SSM) Турции, который занимается закупками военного имущества.

Ранее SSM отклонил российское предложение о продаже ЗРС С-400 через межгосударственные переговоры, предложив России участвовать в тендере. "Рособоронэкспорт" получил подготовленное SSM техническое задание на проект, однако не представил ответ на него, предложив вместо этого провести прямые межгосударственные переговоры о продаже комплексов С-400. Одновременно SSM отклонило российское предложение продать ЗРК С-300 "Фаворит", производство которых должно завершиться в 2015 году.

Решение о реализации проекта T-LORAMIDS было принято турецким правительством в октябре 2005 года. Как предполагалось на начальном этапе программы, будет приобретено четыре батареи противоракетных систем, включая ракеты-перехватчики и соответствующие радиолокационные системы, а решение о реализации последующих этапов программы будет принято позднее. В настоящее время требование ВС Турции возросло до 12 систем, а потенциальная стоимость проекта увеличилась до 4 млрд дол.

Основными претендентами на победу в тендере называли американские компании "Локхид Мартин" и "Рейтеон", которые представили совместное предложение на поставку в рамках программы "Иностранные военные продажи" комбинацию из комплексов "Пэтриот" РАС-2 и РАС-3, а также "Рособоронэкспорт". Израильская IAI предлагает противоракетный комплекс "Эрроу-2", разработанный совместно с "Боингом". Кроме того, в тендере также принимает участие китайский комплекс HQ-9 (экспортный вариант FD- 2000). На запрос ответили "Боинг", турецкие компании "Аселсан", "Савунма системлери" и "Рокетсан".

Как полагают турецкие эксперты, SSM вряд ли пойдет на прямые переговоры с российскими производителями. По их мнению, одобрить закупку C-400 SSM мог бы только в случае согласия российского руководства на передачу технологии производства, а также большей доли работ по изготовлению комплексов турецким компаниям. В соответствии с принятым курсом развития местной оборонной промышленности, доля участия турецких компаний в подобных проектах должна составлять не менее 40 проц.

С начала текущего года США оказывают на Турцию давление с целью отказа от приобретения систем ПРО, разработанных вне НАТО. США ссылаются на возможные проблемы с обеспечением совместимости этих комплексов с системами альянса и потенциальные трудности с организацией поставок запчастей и проведения технического обслуживания комплексов. Министр обороны США Роберт Гейтс в ходе визита в Турцию настаивал на том, чтобы турецкое оборонное ведомство провело консультации с НАТО по выбору системы ПВО/ПРО. По этой причине, даже если Россия согласится на участие в тендере с комплексом C-400, шансы на победу в нем не слишком велики.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Россия предложила Турции провести прямые межгосударственные переговоры по продаже ЗРС
guns.ru home