Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Вашингтон и Лондон в осаде
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вашингтон и Лондон в осаде     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 14-2-2003 11:31    
Вашингтон и Лондон в осаде
Игорь Федюкин
Алексей Никольский
Ведомости http://www.vedomosti.ru/
14 февраля 2003

Экспедиционные силы англо-американской коалиции еще не завершили развертывание вокруг Ирака, но власти обеих стран приучают своих граждан к мысли, что война с багдадским режимом уже началась. Крупнейшие города Великобритании и США переведены на положение, близкое к осадному.
В Лондоне и Вашингтоне принимаются беспрецедентные меры безопасности. По словам директора ЦРУ Джорджа Тенета, террористическая атака против США сейчас более вероятна, чем когда бы то ни было за весь период после 11 сентября 2001 г. Опасения американских властей вызвало очередное заявление Усамы бен Ладена, показанное на днях катарским телеканалом "Аль-Джазира". Бен Ладен призвал своих сторонников принимать мученическую смерть в борьбе с США и их союзниками. ЦРУ считает, что в этих словах может содержаться зашифрованный сигнал к действию для сторонников бен Ладена в США. Представители Вашингтона допускают, что новые теракты могут быть приурочены к заседанию Совбеза ООН и окончанию мусульманского праздника жертвоприношения.

Более всего американские власти опасаются атаки с воздуха. В Вашингтоне вокруг правительственных зданий размещены зенитные комплексы Avenger, а воздух патрулируют истребители F-16 и боевые вертолеты. Разработан план эвакуации 180 000 федеральных чиновников, и проложены маршруты, по которым жители будут организованно покидать город при чрезвычайной ситуации. Повышенные меры безопасности приняты в Нью-Йорке, где усиленные наряды полиции останавливают и обыскивают грузовики, Бостоне и других городах.

Атак террористов опасаются и в Великобритании. Начиная со вторника аэропорт Хитроу в Лондоне находится под усиленной охраной. Подступы к нему патрулируют армейские подразделения и легкая бронетехника. Ведущие газеты страны со ссылкой на данные спецслужб пишут, что исламисты сумели ввезти в Великобританию переносные зенитные комплексы типа "Стрела". Такими же ракетами был обстрелян израильский лайнер в Кении в ноябре прошлого года. Газеты писали, что правительство подумывало даже о том, чтобы временно закрыть главные воздушные ворота столицы. Но министр внутренних дел Дэвид Бланкетт опроверг возможность закрытия Хитроу. Вчера был эвакуирован другой лондонский аэропорт, Гатвик, где был задержан пассажир, прибывший из Венесуэллы с гранатой.

Эффективность этих мер вызывает сомнения у экспертов. Советник президента компании "Оборонительные системы" (разработчика средств ПВО) Игорь Мещан говорит, что ПЗРК "Стрела" (по классификации НАТО - SA-7) , если он и вправду имеется у террористов, вполне способен сбить современный пассажирский лайнер, а сам комплекс достаточно компактен, чтобы его можно было провезти через границу. При этом зона безопасности вокруг аэропорта, чтобы исключить попадание из ПЗРК, должна быть, по мнению Мещана, не менее 10 км. А менеджер одного из предприятий российского ВПК, производящего средства ПВО, считает, что сбить большой самолет из ПЗРК первого поколения довольно сложно. Это показал не только неудачный теракт в Кении, но и многочисленные случаи успешной посадки советских транспортных самолетов, подбитых с помощью американских ПЗРК Stinger в Афганистане. Целесообразнее всего стрелять на взлете, говорит менеджер, и желательно в двухмоторные самолеты, однако и в этом случае успех не гарантирован.

По той же причине, считает российский эксперт, нет никакого смысла размещать комплексы Avenger около административных зданий в США. С помощью этих комплексов можно сбить легкомоторный самолет, однако ущерб от падения такого самолета, даже если он окажется в руках террористов, будет невелик. Против же современных пассажирских самолетов, которые использовались 11 сентября, ЗРК Avenger бесполезны, так как используют маломощную ракету Stinger, аналогичную ПЗРК "Стрела". "Видимо, речь идет просто о психозе или о подготовке общественного мнения к войне", - говорит эксперт.

С ним согласен и Том Рипли, эксперт по вопросам безопасности Ланкастерского университета (Великобритания). По его мнению, меры безопасности, предпринимаемые в Хитроу, призваны предотвратить конкретную угрозу, тогда как американские власти "пытаются защитить все, но не защищают ничего". Рипли, впрочем, не склонен объяснять их действия пропагандистскими целями: дело скорее в "глубоко укоренившейся паранойе", охватившей американское общество после 11 сентября.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Вашингтон и Лондон в осаде
guns.ru home