Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Оборонная недвижимость

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Оборонная недвижимость    (просмотров: 654)
 версия для печати
Said_PVO
posted 16-6-2008 14:42    
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА РБК
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt
11
июня
2008 г.
Среда
http://www.rbcdaily.ru/2008/06/11/industry/351748

Оборонная недвижимость
Освобождая городские площади, <Алмаз-Антей> получит средства на модернизацию
Оборонный концерн <Алмаз-Антей> затеял создание технопарка, куда хочет перевести свои предприятия. Первый этап этого проекта - создание Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) на базе ОАО <ГОЗ Обуховский завод>, куда концерн переведет свои санкт-петербургские активы. Проект оценивается в 500 млн долл. Между тем эксперты отмечают, что таким образом оборонщики смогут освободить привлекательные для застройщиков городские площади, средства от продажи которых <Алмаз-Антей> сможет направить на модернизацию устаревших производств. По прогнозам экспертов, в случае успеха питерского проекта концерн может создать технопарки и на базе других своих предприятий, в частности за Уралом и в Центральной России.

ОАО <Концерн ПВО <Алмаз-Антей> - крупнейший оборонный холдинг России (входит в тридцатку крупнейших производителей вооружения в мире), объединяющий 57 промышленных предприятий, КБ и НИИ, расположенных в различных регионах России, разрабатывающих и производящих системы противовоздушной обороны. Создан в 2002 году указом Владимира Путина, объединившим под одной крышей двух конкурентов по разработке систем противовоздушной обороны: НПО <Алмаз> им. академика Расплетина (C-300ПМУ) и концерн <Антей> (С-300В). Общий объем продаж концерна в 2006 году составил более 50 млрд руб.

Концерн ПВО <Алмаз-Антей> начал создание Северо-Западного регионального центра, который предусматривает строительство на базе ОАО <ГОЗ Обуховский завод> в Санкт-Петербурге машиностроительного технопарка общей площадью более 300 тыс. кв. м. Технопарк будет заниматься разработкой и производством компонентов средств противовоздушной обороны, а также гражданской продукции. Проект, оцениваемый в 500 млн долл., рассчитан на три года.

В новый комплекс планируется перевести пять питерских предприятий и НИИ концерна. Как отмечается в сообщении <Алмаз-Антея>, это позволит <повысить коэффициент использования производственных площадей, исключить дублирующие производства, сократить производственный цикл, оптимизировать управление и значительно снизить непроизводственные издержки>.

Эксперты отмечают, что перенос мощностей концерна позволит освободить привлекательные для застройщиков городские площади. Ожидается, что концерн сможет освободить более 23 га территории, в том числе участок на площади Растрелли напротив Смольного собора. <В городе практически нет свободных территорий и новых предложений, особенно для точечной застройки, - говорит директор департамента питерского агентства недвижимости АРИН Екатерина Марковец. - Освобождаемые территории пригодны как для жилой застройки, так и для офисной, комплексной и т.д.>. По ее оценке, продажа этой земли может принести <Алмаз-Антею> более 500 млн долл.

Полученные средства пойдут на финансирование строительства технопарков, уверен директор аналитического департамента УК <Ингосстрах-Инвестиции> Евгений Шаго. <Строительство компактных современных мощностей в рамках технопарка вполне логичней попыток модернизации устаревших цехов и неэффективной масштабной инфраструктуры>, - говорит г-н Шаго.

<Концерн входит в тридцатку крупнейших мировых компаний и сопоставим с советским отраслевым министерством, - отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Такое огромное наследство вполне логично рационализировать, в частности выбрать ряд единых промплощадок>. К примеру, только в Москве у <Алмаз-Антея> более десяти предприятий, почти столько же в ближайшем Подмосковье, в основном разработчиков. <Вполне логично объединить и их под одной крышей>, - отмечает Руслан Пухов. Эксперты по недвижимости оценить московские площади <Алмаз-Антея> не берутся, отмечают лишь, что они в разы могут быть дороже питерских.

Однако Руслан Пухов отмечает, что дело не только в недвижимости, но и в людях, и не только в конструкторах, но и в менеджерах. <Так что концерну логично концентрировать мощности в крупных городах, - говорит он. - Одним из таких центров мог бы стать Киров, находящееся там ВМП <АВИТЕК> выполняло заказы и <Алмаза>, и <Антея> еще до объединения>.

ДАНИИЛ ШАБАШОВ, МАРИЯ СИМОНОВА , 11.06.2008


tuviy
posted 17-6-2008 23:03    
Это не ответ. Это сомнения.
Ну, не знаю. А что это такое - "эксперты", или "Руслан Пухов", или "Евгений Шаро". Они (выше помянутые) уже строили и создавали организации, трудовые коллективы в радиоэлектронике и высокотехнологичных обрабатывающих предприятиях. Специалисты с таким опытом в Концерне есть?
Дело слишком серьёзное. Насколько это всё проработано. Эксперты из Госплана или старого МРП могли бы помочь, но полагаю никто их привлекать не станет.
Объём риска - гибель ПВО.
На какие деньги набирать специалистов и на какие деньги их готовить - слесарей, станочников, гальваников, литейщиков и др. "им же несть числа"? Это кроме инженеров самых разных специальностей. И учёных...
500 000 000 $ тожн что то хило выглядит на такое дело даже в одном регионе.
А оборудование лабораторное, производственное, испытательное, технологические линии, восстановление утерянных технологий.

Пока попытки слияний приводят к повышению стоимости работ и пропаданию результатов на выходе!
АВИТЕК хороший пример, но причём здесь слияния?

edit log

Said_PVO
posted 26-6-2008 10:41    


"Алмаз-Антей" переводит все свои предприятия на проспект Обуховской обороны

Крупнейший российский холдинг оборонно-промышленного комплекса, концерн ПВО "Алмаз-Антей" вчера объявил о создании на территории одной из своих петербургских площадок -- ОАО "ГОЗ Обуховский завод" -- машиностроительного технопарка по производству компонентов средств противовоздушной обороны. Туда компания переведет из центра Петербурга остальные свои петербургские активы: три научно-исследовательских института и одно промышленное предприятие. Общий объем инвестиций в перебазирование и создание технопарка составляет $500 млн. В результате переезда в центре Петербурга высвободится 23,3 га земли со строениями, суммарная площадь которых составляет 225 тыс. кв. м. По оценкам экспертов, рыночная стоимость этой недвижимости может составлять $350-680 млн.

Вчера концерн объявил о создании Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ). Как говорится в официальном сообщении концерна, проект создания СЗРЦ предусматривает строительство в Петербурге на базе ОАО "ГОЗ Обуховский завод" (один из активов концерна) машиностроительного технопарка стоимостью $500 млн. "На территории Обуховского завода планируется построить машиностроительный технопарк общей площадью более 300 тыс. кв. м, -- говорится в сообщении. -- Технопарк будет заниматься разработкой и производством компонентов средств противовоздушной обороны, а также гражданской продукции". ОАО "ГОЗ Обуховский завод" находится по адресу проспект Обуховской обороны, 120, и является крупнейшей производственной площадкой концерна в Петербурге -- он занимает 402 тыс. кв. м. площадей на 89,37 га. Решение было принято руководством концерна ПВО осенью 2007 года. Завершить проект планируется к 2011 году.

Согласно проекту, на площадку технопарка будут перенесены все производственные мощности концерна, расположенные в центре Петербурга -- это ОАО "Российский институт радионавигации и времени", ОАО "Ордена Трудового Красного знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры", ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения" и ОАО "Завод радиотехнического оборудования". В концерне рассчитывают, что создание СЗРЦ позволит за счет концентрации интеллектуального и производственного потенциала предприятий повысить коэффициент использования производственных площадей, исключить дублирующие производства, сократить производственный цикл, оптимизировать управление и значительно снизить непроизводственные издержки.

ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'", созданный в 2002 году, является крупнейшей холдинговой компанией российского оборонно-промышленного комплекса и основным поставщиком на мировой рынок российских систем и комплексов ПВО. 100% акций концерна принадлежит государству. В его состав входит более 50 научных и производственных предприятий. Концерн производит зенитные ракетные системы, зенитные ракетно-пушечные комплексы, автоматизированные системы управления войсками и т. п. Объем продаж продукции и услуг предприятиями концерна в 2006 году превысил 62 млрд рублей. Данных за 2007 год нет. Размер общего портфеля заказов от различных зарубежных стран на начало 2007 года оценивался в $5-6 млрд.

После переноса производственных мощностей освободится сразу несколько земельных участков в центре города. Проект концерна может стать крупнейшим не только по созданию производственного комплекса, но и по масштабам переноса производства.

Реализацией проекта займется ООО "Дирекция по строительству СЗРЦ Концерна ПВО 'Алмаз-Антей'", а по окончании оно будет преобразовано в управляющую компанию нового технопарка. В рамках центра на проспекте Обуховской обороны, 120, кроме производственных площадок, планируется строительство бизнес-центра, гостиницы, речного причала и спортивно-оздоровительного комплекса, которые планируется использовать в том числе для собственных нужд концерна.

По мнению экспертов, самым привлекательным активом вышеперечисленных предприятий является участок на площади Растрелли, 2, напротив Смольного собора. "Это редкий случай, такие предложения на рынке сейчас сложно найти. При отсутствии значимых ограничений по участку стоимость 1 га может вполне достигать $70-100 млн за гектар", -- рассуждает Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности петербургского офиса Knight Frank. С ним согласна Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки компании АРИН, которая отмечает, что участок на Растрелли -- место уникальное и любая из функций будет доходна. Однако наиболее логично здесь строить жилье элит-класса. Среди потенциальных девелоперов и застройщиков господин Пашков называет "Группу ЛСР", "ЛенСпецСМУ", холдинг RBI, а также крупных московских и зарубежных игроков. Что касается остальных предприятий, то у экспертов возникают сомнения относительно почти 12 га на Шкиперском протоке, 19. "Здесь будет довольно жесткая конкуренция по офисной недвижимости. Поэтому здесь логичнее построить жилье или объект смешанных функций. Стоимость 1 га может составить $20-30 млн.", -- считает он.

До сих пор переезда предприятий из центра Петербурга в подобных масштабах не было. "Из центра города выводились отдельные предприятия, например, 'Первая мебельная фабрика'. Но так, чтобы переезжала группа предприятий -- случай беспрецедентный", -- заявляет руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis CB Сергей Федоров. Он также добавляет, что, несмотря на привлекательность участков бывших предприятий в центре города, не все девелоперы и инвесторы могут освоить эти большие по объему промышленные территории в одиночку.

По оценкам аналитиков компаний Knight Frank, Colliers International и АРИН, суммарная стоимость высвобождаемой концерном недвижимости может составлять $350-680 млн.

Коммерсантъ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, N99 от 10.06.2008

Said_PVO
posted 30-7-2008 12:43    
16:46 29 июля 2008 года
Концерн ПВО <Алмаз-Антей> объявил конкурс на проектирование технопарка на базе Обуховского завода в Петербурге стоимостью $500 млн

ООО <Дирекция по строительству северо-западного регионального центра концерна ПВО <Алмаз-Антей> (ДС СЗРЦ) объявил тендер на проектирование технопарка на на базе ОАО <ГОЗ Обуховский завод>. Как сообщили АБН в пресс-службе предприятия, генподрядчику предстоит спроектировать, построить и реконструировать 16 производственных объектов на площади более 37 га.
"Тендер будет закрытым. Срок для подачи предварительных заявлений истекает в конце недели. На этой неделе также определится компания-консультант> - отметили на предприятиии.
Срок реализации проекта самого современного машиностроительного технопарка в России площадью более 300 тыс. кв. м. составит 3 года, объем финансирования превысит 0,5 млрд. долларов. В настоящее время идет демонтаж существующих строений и расчистка площадки для строительства новых корпусов.
В задачи генпроектировщика будет входить управление работами по проектированию и строительству сборочно-монтажного, испытательного, гальванического, литейного корпусов, производства микроэлектроники и других производственных и административных зданий. Общая площадь новых строений составит около 200 тыс. кв. м. Параллельно будут реконструироваться существующие цеха общей площадью около 100 тыс. кв. метров.
ОАО <Концерн ПВО <Алмаз-Антей> объединяет 57 промышленных и научно-исследовательских предприятий, организаций, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих и производящих системы противовоздушной обороны.
ООО <Дирекция по строительству северо-западного регионального центра Концерна ПВО <Алмаз-Антей> (ДС СЗРЦ) - отвечает за все проектные и строительно-монтажные работы в рамках строительства технопарка, по окончании
работ будет преобразовано в Управляющую компанию технопарка.
ОАО <ГОЗ Обуховский завод> (74,5% акций владеет ОАО Концерн ПВО <Алмаз-Антей>, 25,5% - Росимущество) - многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий с механическими гидравлическими, гидромеханическими и электромеханическими приводами. Предприятие изготавливает элементы пусковых установок для комплексов ПВО.
http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=76078

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Оборонная недвижимость
guns.ru home