Guns.ru Talks
Текущие новости ПВО и ПРО
Комплексы ПВО ВС РФ в ближайшие годы не смогут ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Комплексы ПВО ВС РФ в ближайшие годы не смогут бороться с воздушным противником

Said_PVO
P.M. Ц
22-5-2008 19:20 Said_PVO
Комплексы ПВО ВС РФ в ближайшие годы не смогут бороться с воздушным противником


22 мая 2008
/ИТАР-ТАСС/
Стоящие на вооружении комплексы ПВО Вооруженных сил России даже после модернизации не смогут бороться с воздушным противником уже в ближайшие годы. Об этом заявил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.

"Средства воздушного нападения /СВН/ противника в настоящее время способны самостоятельно решать не только оперативные и тактические, но и стратегические задачи, определяющие исход вооруженной борьбы с минимальным участием группировок Сухопутных войск", - констатировал он.

Подводя итог тенденции развития СВН противника, можно утверждать, сказал генерал Фролов, что "уже на сегодняшний день тактико-технические характеристики зенитного вооружения России не в полной мере можно противопоставить характеристикам СВН и их средствам самозащиты".

tuviy
P.M. Ц
22-5-2008 23:06 tuviy
Да, состоящие на вооружении комплексы ПВО ВС соответствуют тем ещё ТТЗ, по которым они создавались. Особо в части противодействия средствам РЭБ.
Время (10 - 15) лет практически потеряно.
При этом средства ПВО СВ выглядели в 2007 году в целом лучше.
Начинаем с ФЗО, восстановления потерянных технологий, разумного распределения денег (без трёпа и авантюр), отбора молодых специалистов (инженеров и рабочих)на зарплату в два раза выше Мак Доналдса и восстановления института Генеральных и Главных Конструкторов.

Said_PVO
P.M. Ц
23-5-2008 16:13 Said_PVO
Россия беззащитна
On-line
Перед ядерным ударом
На военно-научной конференции в Смоленске в четверг начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Фролов заявил, что российские средства противовоздушной обороны не способны в полной мере противостоять средствам воздушного нападения (СВН), которые уже созданы в мире. Он отметил, что системы ПВО необходимо модернизировать. Эта задача, по его мнению, должна быть решена уже в 2020 году.

Г-н Фролов рассказал о требованиях к средствам российской ПВО. По его словам, перспективные ЗРК дальнего действия и средней дальности дополнительно должны иметь возможность борьбы со стратегическими воздушно-космическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками, гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Актуальным остается требование по быстрой смене стартовых позиций. Говоря о требованиях для ЗРК малой дальности и ближнего действия, он, в частности, указал, что они должны обеспечивать обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей, в том числе выполненных с использованием технологии <Стелс>, летящих со скоростью до 2100 м/с, а также возможность поражения боевых самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов (в том числе и мини-БЛА), поражающих элементов высокоточного оружия и др.

Также Николай Фролов отметил, что уже в ближайшее время модернизации будет подвергнута и структура войсковой ПВО российской армии. <Исходя из количества СВН вероятного противника на стратегических направлениях и анализа возможного распределения ударных средств в массированных ударах, к 2020 году возникает необходимость перехода к новым оргштатным структурам, связанным с увеличением средств ПВО и их комплексированием>, - заявил он. В частности, по его словам, зенитную ракетную бригаду планируется комплектовать зенитными ракетными дивизионами, оснащенными системами и комплексами различной дальности - С-300, <Бук>, <Тор>, <Стрела-10> и батареей ПЗРК.

Не менее амбициозные планы разрабатываются сегодня и в отношении разведки. Николай Фролов рассказал, что сегодня в России создается единая информационная система войск противовоздушной обороны, которая позволит объединить потенциалы средств радиолокационной и радиотехнической разведки всех родов войск российской армии.

Между тем эксперты выражают сомнение в осуществимости подобных планов. <У нас пока ни одна военная программа не была полностью реализована. За последние годы, у нас был введен всего один дивизион С-400. Это вообще ничто. А если мы будем затягивать, то и заниматься этим будет уже некому. У нас полностью разрушены школы ВПК, быстро растут инфляция и цены на военную продукцию. В этих условиях у нас нет никаких шансов>, - сказал РБК daily заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Комментируя данные г-на Фролова, эксперт подчеркнул, что российские средства ПВО не просто не способны противостоять нападению в полной мере, а фактически абсолютно разрушены. <Нам надо восстанавливать их с нуля>, - резюмировал эксперт.


Мария Чебатко, 23.05.2008 rbcdaily.ru

Said_PVO
P.M. Ц
25-5-2008 23:52 Said_PVO
22.05.2008 года
Возникает необходимость перехода к новым организационно-штатным структурам, связанными с увеличением средств ПВО и их комплексированием
Исходя из количества средств воздушного нападения вероятного противника на стратегических направлениях и анализа возможного распределения ударных средств в массированных ударах, к 2020 г. возникает необходимость перехода к новым организационно-штатным структурам, связанными с увеличением средств ПВО и их комплексированием, - сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.

Исходя из этого планируется зенитную ракетную бригаду комплектовать зенитными ракетными дивизионами С-300, зенитный ракетный дивизион СД <Бук>, зенитный ракетный дивизион МД <Тор>, зенитный ракетный дивизион БД <Стрела-10> и батареи ПЗРК.

В перспективе с принятием на вооружение новых зенитных систем различного радиуса действия осуществить ими замену вооружения в соответствующих структурах.

Задача разработчиков средств управления на переходный период это добиться управляемости существующих ЗРК в перспективных структурах, а в будущем совместно с разработчиками огневых зенитных систем создать систему управления войсками ПВО по аналогии с современными персональными компьютерами, в которых подключение к системе новых устройств, требует только подзагрузки дополнительного программного обеспечения.

Служба информации и общественных связей Сухопутных войск
mil.ru

Said_PVO
P.M. Ц
25-5-2008 23:55 Said_PVO
22.05.2008 года
Для адекватного реагирования на угрозы в воздушно-космической сфере к 2020 г. необходимо, чтобы системы зенитного вооружения отвечали новым требованиям
Для адекватного реагирования на угрозы в воздушно-космической сфере к 2020 г. необходимо, чтобы системы зенитного вооружения отвечали новым требованиям, сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.

<По нашим оценкам к перспективным ЗРК дальнего действия и средней дальности - дополнительно должны иметь возможность борьбы со стратегическими воздушно-космическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками, гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Актуальным остается требование по быстрой смене стартовых позиций.

Для ЗРК малой дальности и ближнего действия предъявляются следующие требования: способность ведения разведки воздушного противника в движении и на месте. Автоматическая топопривязка и ориентирование. Возможность ведения разведки одновременно в нескольких диапазонах с отождествлением результатов (в том числе в пассивном режиме). Возможность автоматизированного сопряжения и интеграции (сетевой принцип) в системы ПВО и РЭБ любого уровня от тактического до оперативно-тактического (получение боевой информации - координатной поддержки и признаков воздействия).

Обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей, в том числе выполненных с использованием технологии <Стелс>, летящих со скоростями до 2100 м/с. Разрешающая способность не должна превышать радиус зоны поражения одним боеприпасом (поражающим элементом). Возможность детального распознавания целей.

Время реакции комплекса (системы) не должно превышать 4-5 секунд. Возможность поражения боевых самолетов, вертолетов, БЛА (в т.ч. и мини-БЛА), поражающих элементов ВТО. Возможность пассивного наведения боеприпасов (ПЭ) на СВН-постановщики радиоэлектронных помех. Поражение (нарушение функционирования) в зоне, сопоставимой с разрешающей способностью средств разведки комплекса (системы). Возможность автоматической стрельбы по критичным по времени или высокоприоритетным целям (по предварительным установкам, с учетом само- и взаимоприкрытия, прикрытия наиболее важных объектов).

Запас ПЭ (боеприпасов) должен обеспечить уничтожение не менее 60-80 разнотипных целей без перезарядки. Высокая проходимость и возможность смены позиции без полного перехода в транспортное положение. Ведение разведки и огня в движении. Наличие индивидуальных (на каждом элементе) и коллективных (в системе, подразделении) средств активно-пассивной защиты от исполнительной разведки и ПЭ ВТО. Возможность имитации жизнедеятельности ложных позиций. Высокая помехоустойчивость и возможность ведения контр-радиоэлектронной борьбы (прикрытие помехами комплекса (системы), радиоэлектронное подавление средств воздушного нападения).

Для реализации этих требований необходимо предлагать новые, нетрадиционные пути борьбы с СВН. Нужны свежие идеи, и пусть они на сегодняшний день покажутся фантастическими, а техническая их реализация - это Ваша задача.

Вместе с тем, наряду с разработкой новых зенитных комплексов необходимо продолжать модернизацию стоящих на вооружении средств.

С целью реализации плана развития войсковой ПВО в настоящее время продолжаются работы по опытным конструкторским работам.

В целях совершенствования системы управления войсками противовоздушной обороны в оперативном звене ведется разработка универсального межвидового комплекса средств автоматизации (УМКСА), который должен стать единым для войсковой ПВО и ВВС.

В направлении развития средств разведки воздушного противника будут продолжены разработки новых радиолокационных станций (комплексов). Основные усилия будут направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов (родов войск) Вооруженных Сил Российской Федерации>.

Служба информации и общественных связей Сухопутных войск mil.ru

Guns.ru Talks
Текущие новости ПВО и ПРО
Комплексы ПВО ВС РФ в ближайшие годы не смогут ...