Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  ПЕРВЫЙ ПУСК - ПОРАЖЕНИЕ. ВТОРОЙ - КОНТРОЛЬНЫЙ.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ПЕРВЫЙ ПУСК - ПОРАЖЕНИЕ. ВТОРОЙ - КОНТРОЛЬНЫЙ.     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 5-1-2003 11:47    
ПЕРВЫЙ ПУСК - ПОРАЖЕНИЕ. ВТОРОЙ - КОНТРОЛЬНЫЙ.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Полковник Кольчевский Сергей Викторович родился 26 апреля 1954 году в городе Хороле Полтавской области. После окончания с отличием в 1977-м Киевского высшего зенитно-ракетного училища назначен командиром зенитной ракетной батареи одного из подразделений 9-й танковой дивизии в Группе советских войск в Германии. В 1986 году окончил Киевскую академию ПВО Сухопутных войск. После этого проходил службу в должностях командира отдельного зенитного ракетного дивизиона в Среднеазиатском военном округе и заместителя командира бригады в Приволжско-Уральском военном округе. С 1995 года - командир 297 зрбр. Награжден орденом "За военные заслуги", медалями. Заслуженный военный специалист.

297-я зенитная ракетная бригада, которой командует полковник Сергей Кольчевский, является одним из немногих соединений в Российской армии, получивших в этом году современную технику. Справедливости ради стоит отметить, что новой ее назвать нельзя: ЗРК "Бук" уже давно стоит на вооружении. Но все-таки его возможности на порядок выше, чем у комплекса "Круг", эксплуатировавшегося до недавнего времени и устаревшего как морально, так и физически.

- Товарищ полковник, освоение новой техники начинается с переучивания. Расскажите, с какими проблемами пришлось столкнуться на этом этапе!

- Учебный процесс был организован на базе 106-го учебного центра ПВО Сухопутных войск в Оренбурге. Каких-либо особых или неразрешимых трудностей не возникало. Личный состав бригады напряженно занимался, порой в ущерб личному времени. Достаточно сказать, что мы израсходовали более 60 тонн дизельного топлива, в то время как наши коллеги из других округов выработали за такой же период всего 12, 5 тонны.Также по нашей просьбе были организованы занятия в субботу и во время самоподготовки. Все это позволило качественно освоить комплекс в течение трех месяцев.

Интересно было наблюдать за ходом учебы кипрских зенитчиков, которые изучали ЗРК "Бук" на параллельном потоке. Несмотря на высокий уровень компьютеризации (у каждого офицера был свой ноутбук), киприоты медленнее осваивали комплекс. К тому же они оставались узко-профильными специалистами, то есть за рамки, если можно так сказать, своего рабочего места не выходили.

В нашей бригаде все офицеры и солдаты могут в случае нужды заменить друг друга.

- Сергей Викторович, бригада недавно вернулась с боевых стрельб в Сибирском военном округе, где показала отличный результат. Как показали себя люди и техника в непростых условиях!

- Действительно, это учение легкой прогулкой не назовешь. Во-первых, после возвращения из Оренбурга личный состав имел всего несколько дней отдыха до выдвижения в район стрельб. Прямо с корабля на бал. Во-вторых, пуски проводились не с штатных, а с полигонных установок, что создавало дополнительные трудности. Например, перед самым днем стрельбы выяснилось, что две самоходные огневые установки неисправны. Их расчеты в течение ночи при двадцатисемиградусном морозе устранили все неполадки, и машины были полностью боеготовы.

- Кульминацией любых учений является ракетная стрельба. Расскажите, пожалуйста, о том, как она проходила.

- Прежде всего хочется сказать о самом полигоне Телемба. Он расположен в сопках, к тому же недалеко жилые постройки. Поэтому мишень надо уничтожать на дальней границе зоны поражения.

Учения проходили в обстановке, максимально приближенной к боевой, в чем заслуга старшего офицера отдела боевой подготовки управления войсковой ПВО полковника Георгия Петражицкого. Пуски производились по маневрирующей мишени типа "Стриж" в сложной помеховой обстановке. Она представляет собой ракету от ЗРК С-125, на борту которой находится телеметрическая аппаратура. На высоте порядка 10 километров и на дальности 32 километра мишень была уничтожена первой же ракетой, вторая ударила уже по обломкам.

Отмечу, что готовы были стрелять все шесть самоходных огневых установок, и мне как командиру было нелегко сделать выбор в пользу какого-либо расчета. Особо хочется выделить уверенные действия командира дивизиона подполковника Игоря Попова, командира батареи капитана Дмитрия Федосова, его заместителя старшего лейтенанта Евгения Гуфраева, начальника расчета ПЗУ старшего лейтенанта Максима Григорьева, операторов сержантов Владимира Веселовацкого, Дмитрия Мурыгина, рядовых Олега Исхакова, Сериха Тельгариева, механиков-водителей рядовых Александра Дзисько и Сергея Денщикова.

- Ощущалось ли внимание к бригаде со стороны вышестоящих штабов!

- На всех этапах - от переучивания до боевой стрельбы мы находились под пристальным наблюдением штабов всех уровней. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить начальника войск ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенанта Владимира Данилкина, начальника войск ПВО 2А полковника Александра Ящерицына, офицеров 1-го цикла 106-го учебного центра ПВО СВ майора Олега Щербакова и капитана Дмитрия Генералова за практическую помощь в решении многих вопросов. В том, что соединение получило отличную оценку за боевую стрельбу, есть и их немалая заслуга.

- Наверное, победы на "передовой" не было бы без крепкого тыла!

- Конечно. Там, на полигоне, все от солдата до полковника - были уверены, что товарищи, оставшиеся в пункте постоянной дислокации, нас тоже не подведут. Ведь боевая учеба продолжалась и в наше отсутствие. Особо отмечу работу заместителя начальника штаба бригады подполковника Александра Петина, заместителя командира по тылу подполковника Зилариса Шангареева и заместителя по воспитательной работе подполковника Дмитрия Кузнецова.

- Спасибо за беседу, товарищ полковник. Редакция газеты "Солдат Отечества" присоединяется к поздравлениям в адрес 297-й зенитной ракетной бригады и желает дальнейших успехов.

***

Р. S. По итогам состоявшегося учения 297 зрбр стала передовым соединением в ПВО и будет отмечена в приказе главкома Сухопутных войск.

ПЕРВЫЙ ПУСК - ПОРАЖЕНИЕ. ВТОРОЙ - КОНТРОЛЬНЫЙ. // Солдат отечества (Самара).- 20.11.2002

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  ПЕРВЫЙ ПУСК - ПОРАЖЕНИЕ. ВТОРОЙ - КОНТРОЛЬНЫЙ.
guns.ru home