Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  БЕЗ КОМПЛЕКСОВ
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   БЕЗ КОМПЛЕКСОВ    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 5-1-2003 11:42    
БЕЗ КОМПЛЕКСОВ.
Исчезновение "тунгусок" грозит закончиться новым оружейным скандалом

Как стало известно "ЭК", на Эмбинском полигоне исчезли три боевые машины, зенитно-ракетные комплексы "Тунгуска", предназначавшиеся для резки на металлолом. Корреспондент газеты отправился на полигон в поисках исчезнувших машин.

"Тунгуски", оставленные российскими войсками после закрытия Эмбинского полигона в Актюбинской области в 1999 году, оказались специфическим подарком для казахстанской армии.

И проверять сведения о "тунгусках" пришлось на месте - прямо на полигоне. Добраться туда оказалось на удивление просто: местные жители наладили доставку всех желающих прямо с железнодорожной станции как до военного городка Жем (бывший Эмба-5), так и до любой точки в его окрестностях, где до 1995 года испытывались новейшие виды боевой техники. Все маршруты были хорошо отработаны еще в прошлом и позапрошлом годах: покинув полигон, российские войска оставили после себя немало боевой техники и горы просто лома, который люди ринулись собирать и продавать, изучив при этом местность в деталях. Пожалуй, именно поэтому Аскар, несколько последующих дней таскавшийся с нами по степи в поисках спрятанного железа, гонял под 120 по бездорожью и довольно улыбался во весь рот, когда его просили скинуть хотя бы до 80. Просьба просьбой, но привычку не пересилить, и порой мы предпочитали просто закрывать глаза, пока его насмерть разбитая колымага вновь набирала скорость.

Из русско-казахско-матерной речи этого джигита удалось узнать, что для безработных жемовцев и прочих предприимчивых соотечественников 2000-2001 годы оказались золотыми - за это время практически все наследие военных было разодрано в клочья и продано. Говорят, что ради этого даже создавались компании и фирмы - дело ставилось на промышленную основу. Результат этой работы впечатляет - сегодня поездка на полигон может показаться неискушенным людям посещением неприбранного кладбища. Однако стоит немного поискать, как тут же выяснится, что Жем и его окрестности больше напоминают остров тщательно спрятанных сокровищ.

Первый кладезь нам указал все тот же Аскар:

- Питсот тенге - ехали полигон. Эээ, менше нет, у нас тут такой ставка!

Только позже разобрались, что полигоном местные называют

7-ю площадку - огороженную и охраняемую (впрочем, весьма условно) территорию, где в ангарах и вокруг находятся остатки боевой техники. Но все эти формальности нам двумя днями позже открыл Ерлан Султангереев, аким Жема, добавив, что там собрана вся боевая техника и ее остатки, находившиеся на Эмбинском полигоне площадью в сотни квадратных километров. Местные жители, обильно сдабривая нехватку слов могучим матом, объяснили:

- Все здес. Нигде еще ни хрена нету.

Подъезжая к заветному кладбищу машин войны, мы готовились целый день промаяться среди груды железа в мучительных попытках объяснить местным знатокам степи слово "тунгуска". Впустую - за дырявым проволочным забором 7-й площадки нас буд-то поджидала первая ЗРК, гордость советских ПВО: башня, вырванная с мясом, агонизируя, уткнулась зенитными стволами в небо - стрелять этим покореженным орудиям уже не придется. Гусеницы с машины содраны, на корпусе следы резки, вокруг на земле остатки приборов, болты и гайки - словно неведомый гигантский хищник лакомился этой машиной, разбрызгивая вокруг капли машинного масла и мелкие кости...

- Снимать нельзя. Ходить - нельзя. Кто такие?!

Сторожа с заплывшими физиономиями в количестве четырех человек мигом сбежались на вспышки фотокамеры - особой агрессии не выражают, но и пройти не дают. Судя по всему, мы ничего запретного не делаем, но только выгоды им от нас никакой. Несправедливо! Пришлось восстанавливать справедливость емкостями с популярной в народе жидкостью - ходите, смотрите, только недолго!

Делаем еще с десяток шагов и... Ракетные тягачи, бронетранспортеры, ракетные корпуса, танк и еще несколько зенитно-ракетных установок-"тунгусок". И все тот же почерк монстра-потрошителя, разрывавшего эту технику в поисках деликатеса - цветного лома. Побродив несколько часов по месту расправы, в дополнение к этому в ангарах нашли милитаристскую мелочевку в довесок - стабилизаторы от ракет, противогазы, пакеты с дезактиваторами на случай химической войны и т.д. Местные жители приходят сюда теперь лишь тогда, когда нужны детали для автотехники: "золотая лихорадка" вокруг цветных металлов, вырванных из боевой техники, сошла на нет - источник почти иссяк. Но не для всех.

Заветных "тунгусок" насчитали семь штук - именно столько башен было равномерно разбросано по территории площадки. По нашим сведениям, должно быть еще три. Где? Повеселевшие сторожа машут руками - видали, видали! Да вот где сейчас - никто не знает! Несколько ангаров закрыто на замок, и заглянуть туда никак не удается, но, судя по равнодушному отношению местных к этим строениям, там ничего интересного нет:

- Все резали здесь. Кто что мог - все продавали. Бизнес.

Где, где эти три машины? Впереди у нас еще несколько дней в этой беспредельной степи, на кону три машины общей стоимостью в несколько миллионов "зеленых", и на пути к ним военная тайна, возможно, с коммерческим содержанием. Почему вдруг на месте "разделки" оказался не весь десяток "тунгусок"? Куда делись еще три - неужели проданы, концы в землю и ответов не найти? Офицеры воинской части ПВО, расположенной в Жеме, на расспросы отвечали скупо: "К полигону отношения не имеем, своих проблем хватает". Удивление местных жителей при упоминании экзотических ЗРК только удручало - все видели эти машины некоторое время назад. Но так чтобы недавно...

Ответ пришел вечером следующего дня - на своих двоих и с требованием ящика водки взамен:

- Видал я ваши броневики. Неделю назад.

Продолжение - в следующем номере.

СПРАВКА "ЭК"

Стоимость одной ЗРК "Тунгуска" на западном рынке вооружений достигает 12 миллионов долларов. В 90-х годах Россия превратила торговлю этими машинами в неплохой бизнес: 80 "тунгусок" было продано в Индию, а один опытный экземпляр был поставлен в Великобританию - специалисты НАТО посчитали, что предпочтительнее разобрать машину по винтикам, а затем собрать свою собственную, вместо того чтобы покупать их у России. Белорусские военные, также обладающие этими ЗРК, своими машинами гордятся.

Ракетно-артиллерийская установка 2С6 "Тунгуска" была создана в середине 80-х в Тульском конструкторском бюро. Серийное производство установки началось в 1987 году в Ульяновске.

По признанию иностранных военных специалистов, это один из самых мощных зенитных пушечно-ракетных комплексов в мире: в отличие от других ЗРК эта установка обладает "сплошной" зоной поражения, а время до боевого развертывания составляет 10 секунд при общей зоне поражения 8-10 км.

По некоторым сведениям, в Казахстане на территории Эмбинского полигона находится десять таких машин, однако официально этого никто не подтверждает. И это после периодичных заявлений руководителей из Министерства обороны: "Мы проведем масштабную ревизию и подсчитаем все, что есть у казахстанской армии". В 2000-м это говорил министр обороны Сат Токпакбаев, в 2001-м - вице-министр обороны Жанат Ертлесова. Но "тунгуски" так и не нашлись.

Появилась информация, что машины стали составной частью гигантской схемы расчетов, с помощью которых частное казахстанское предприятие собиралось обеспечить связью Министерство обороны Казахстана. Но не так давно министерство внезапно отказалось от этого варианта в пользу двух зарубежных производителей систем военной связи, предпочтя в области стратегических интересов прибегнуть к услугам зарубежных специалистов. А "тунгуски" словно исчезли.


Николай ХАЛАБУЗАРЬ БЕЗ КОМПЛЕКСОВ. // Экспресс-К (Алма-Ата).- 21.05.2002

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  БЕЗ КОМПЛЕКСОВ
guns.ru home