Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  ИЗ "БУКА" БЕЗ НОУТБУКА.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ИЗ "БУКА" БЕЗ НОУТБУКА.     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 5-1-2003 11:26    
ИЗ "БУКА" БЕЗ НОУТБУКА.


Зенитная ракетная бригада Приволжско-Уральского военного округа - одно из немногих соединений в Российской армии, которое перевооружилось в этом году на современную технику. Справедливости ради стоит отметить, что новой ее можно назвать условно. Зенитно-ракетный комплекс "Бук", который получила бригада, уже давно стоит на вооружении. Но все-таки его возможности на порядок выше, чем у "Круга", эксплуатировавшегося до недавнего времени подчиненными комбрига полковника Сергея Кольчевского.

Освоение новой техники началось с переучивания зенитчиков в учебном центре войсковой ПВО в Оренбурге. Учились все - от солдата до комбрига - напряженно, порой "прихватывая" и личное время. Достаточно сказать, что за время освоения комплекса было израсходовано более 60 тонн дизельного топлива.

- Параллельно с нами ЗРК "Бук" осваивали кипрские зенитчики, - вспоминает Сергей Викторович. - Поначалу мы, честно говоря, завидовали им Например, у каждого офицера - персональный ноутбук. Но, к нашему удивлению, несмотря на высокий уровень компьютеризации, они "Бук" осваивали медленнее. К тому же у киприотов другой подход к овладению смежными специальностями. Они, изучая ЗРК, оставались узкопрофильными специалистами, то есть за рамки своего рабочего места не выходили.

Кстати, в бригаде полковника Сергея Кольчевского традиционно боевая учеба строится так, чтобы все офицеры и солдаты могли в случае необходимости заменить друг друга.

Насколько качественно приволжско-уральские зенитчики овладели новым комплексом, должны были показать боевые стрельбы на полигоне Телемба Сибирского военного округа. Забегая вперед, скажу, с задачей они оправились отлично. Хотя экзамен этот оказался непрост.

Во-первых, отдохнуть по возвращении из Оренбурга зенитчикам удалось всего несколько дней. Затем поступила команда выдвинуться в район стрельб. Попали, как говорится, с корабля на бал.

Во-вторых, действовать пришлось в суровых условиях начинающейся сибирской зимы. К тому же пуски проводились не с штатных, а с полигонных установок. Перед самыми стрельбами выяснилось, что две самоходные огневые установки неисправны. За ночь расчеты при двадцатисемиградусном морозе устранили все неполадки, и в день стрельб машины были полностью боеготовы.

Несколько слов о самом полигоне Телемба. Неподалеку от него ютятся жилые постройки. На стреляющих это накладывает дополнительную ответственность. Права на ошибку они не имеют. К тому же полигон расположен в сопках. Поэтому, чтобы получить отличную оценку, мишень надо уничтожать на дальней границе зоны поражения.

Собственно, ракетная стрельба стала кульминацией учений. Пуски в сложной помеховой обстановке производились по маневрирующей мишени типа "Стриж". Несмотря на все трудности учебно-боевой обстановки, мишень была уничтожена первой же ракетой на высоте порядка 10 километров и на дальности 32 километра. Вторая ударила уже по обломкам "самолета" условного противника.

- Отмечу, что готовы были стрелять все шесть самоходных огневых установок, и мне, как командиру, было нелегко сделать выбор в пользу какого-либо расчета, - рассказывает Сергей Викторович. - Особо хочется отметить уверенные действия командира дивизиона подполковника Игоря Попова, командира батареи капитана Дмитрия Федосова, его заместителя старшего лейтенанта Евгения Гуфраева, начальника расчета ПЗУ старшего лейтенанта Максима Григорьева...


Олег БОРИЧЕВСКИЙ. ИЗ "БУКА" БЕЗ НОУТБУКА. // Красная звезда (Москва).- 24.12.2002

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  ИЗ "БУКА" БЕЗ НОУТБУКА.
guns.ru home