Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  ГОДОВЩИНА ЛЕГЕНДАРНОГО ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА С-75
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ГОДОВЩИНА ЛЕГЕНДАРНОГО ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА С-75    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 15-12-2002 11:00    
ГОДОВЩИНА ЛЕГЕНДАРНОГО ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА С-75


11 декабря 2002 года исполняется 45 лет со дня принятия на вооружение Войск противовоздушной обороны страны знаменитого зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-75.
Именно этот уникальный комплекс в свое время имел в виду Никита Хрущев, ненавязчиво напоминая заморским "друзьям", что наши ракеты способны сбить в полете даже летящую муху. Впрочем, эти слова мог бы подтвердить и американский летчик Ф.Пауэрс, чей самолет-разведчик U-2 был сбит 1 мая 1960 года в небе Урала ЗРК С-75.
С-75 неоднократно подтверждал свою высокую боевую эффективность во многих вооруженных конфликтах. Он участвовал в боевых действиях в период американской агрессии во Вьетнаме и Карибского кризиса, в арабо-израильской и индо-пакистанской войнах, использовался в локальных войнах в Сирии, Египте, Ливии, Анголе и других "горячих точках" 60-70-х годов ХХ века.
Легендарный комплекс, около трех десятилетий составлявший основу ПВО нашей Родины, был создан Научно-производственным объединением "Алмаз" под руководством выдающегося конструктора. Бориса Васильевича Бункина, по праву признанного патриархом отечественного зенитного ракетостроения. К слову, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий, академик РАН Б.В.Бункин, 30 лет находившийся на посту генерального конструктора ведущего оборонного предприятия страны, и сегодня в боевом строю, продолжает плодотворно работать научным руководителем в "НПО "Алмаз", которому отдал всю жизнь. В окружении своих верных учеников и последователей он продолжает разрабатывать новые типы высокотехнологичного вооружения для ПВО и РКО России.
Как отметил академик Бункин, необходимость создания С-75 возникла с началом "холодной войны", образованием НАТО и появлением новых средств воздушного боя, что потребовало обеспечения безопасности воздушного пространства не только Москвы, но и воздушных границ всего государства. Этот комплекс разрабатывался на основе развития принципов, заложенных в ЗРС С-25. Вместе с тем, при проектировании С-75 были найдены и внедрены многие новые научно-технические решения, так как создание перевозимого зенитного ракетного комплекса потребовало решения целого ряда научно-технических проблем, присущих технике такого класса.
В 1959 г. комплекс С-75 под названием "Десна" стал поставляться в десятки зарубежных стран.

11.12.2002 Пресс-служба "НПО" Алмаз"

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  ГОДОВЩИНА ЛЕГЕНДАРНОГО ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА С-75
guns.ru home