Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Обвиняемого по делу "Алмаз-Антея"забрали из Эквадора

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Обвиняемого по делу "Алмаз-Антея"забрали из Эквадора    (просмотров: 737)
 версия для печати
Said_PVO
posted 11-3-2008 10:33    
Обвиняемого по делу "Алмаз-Антея"забрали из Эквадора
// Чтобы повторно судить в Москве

Газета <Коммерсантъ> N 38(3855) от 11.03.2008


Вчера "Ъ" стало известно, что из Эквадора в Россию выдворили предпринимателя Константина Братчикова, обвиняемого в организации убийства и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и руководителя петербургского ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет. Защита господина Братчикова утверждает, что его похитили из Эквадора и тайком вывезли в Москву.

Убийства и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова, который был расстрелян в июне 2003 года на Крымском валу в Москве, и руководителя петербургского ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет, которую зарезали в подъезде ее дома на Измайловском проспекте в октябре 2003 года, были раскрыты благодаря случаю. Смертельно раненный Игорь Климов сумел выхватить у киллера наган. Баллистическая экспертиза показала, что из данного оружия были застрелены двое петербургских предпринимателей Михаил Иванов и Рубен Нариманов. Все они, как выяснило следствие, были тесно связаны с Игорем Климовым, который до переезда в Москву проживал в Санкт-Петербурге и был одним из руководителей Ладожской инвестиционной компании (ЛИК), которая занималась скупкой пакетов акций промпредприятий.

С помощью этого оружия и отработки связей погибших следствие сумело выйти на исполнителей и пособников убийства Игоря Климова и Елены Нещерет. В октябре 2004 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор группе Евгения Манькова. Шестеро членов группы получили по 22-24 года лишения свободы, а Евгений Маньков - пожизненное заключение. После этого Евгений Маньков рассказал следствию, что заказчиком убийств был Константин Братчиков, бывший партнер Игоря Климова по ЛИК. В Санкт-Петербурге на основании этих показаний был задержан Константин Братчиков и Станислав Тюрин, который, по версии следствия, был посредником между господином Братчиковым и группой Евгения Манькова. Константин Братчиков признался в причастности к убийствам Игоря Климова и Елены Нещерет, но выдвинул свою версию событий. По его словам, он получил информацию о том, что Игорь Климов намерен его убить из-за раздела имущества ЛИК. Константин Братчиков рассказал об этом Станиславу Тюрину, который пообещал "решить проблему", но не сказал, каким способом.

В августе 2007 года суд присяжных Мосгорсуда, который рассматривал дело господ Братчикова и Тюрина, вынес им оправдательный вердикт. Оба оправданных были отпущены из-под стражи в зале суда. Однако Генпрокуратура, обжаловав приговор в Верховном суде РФ, добилась его отмены и направления дела на новое рассмотрение.

В конце декабря 2007 года в Мосгорсуде началось повторное рассмотрение дела об убийстве Игоря Климова и Елены Нещерет, но без подсудимых. По словам защитника Константина Братчикова адвоката Светланы Михайловой, ее клиент не был надлежащим образом уведомлен ни о слушаниях в Верховном суде, ни об отмене оправдательного приговора, ни о начале нового процесса. Генпрокуратура в конце января 2008 года представила суду справку из ГУВД Санкт-Петербурга о том, что Константин Братчиков скрывается от суда в столице Республики Эквадор Кито, откуда пытается перебраться в США. Сторона обвинения просила суд объявить подсудимого Братчикова в международный розыск и избрать ему заочно меру пресечения в виде ареста, что Мосгорсуд и сделал. Защита Константина Братчикова обжаловала постановление об аресте в Верховном суде. По словам госпожи Михайловой, жалоба до сих пор не рассмотрена, поэтому постановление Мосгорсуда не вступило в законную силу и не может быть исполнено.

Между тем в феврале группа сотрудников ГУВД Санкт-Петербурга с поручением об аресте Константина Братчикова вылетела в Кито. Однако в столице Эквадора петербургские стражи порядка не действовали. По словам госпожи Михайловой, Константин Братчиков, имеющий вид на жительство в этой стране, был задержан 29 февраля местными полицейскими и сотрудниками эквадорского филиала Интерпола у входа в консульство США и помещен до судебного разбирательства в местную тюрьму. Судья, который должен был рассматривать дело Константина Братчикова, сказал, что задержанного отпустят, поскольку нет оснований для его задержания. Однако ранним утром 3 марта Константина Братчикова доставили в аэропорт и передали санкт-петербургским правоохранителям, минуя таможенный и паспортный контроль. Его доставили в Москву и поместили в СИЗО "Матросская Тишина". Адвокат Светлана Михайлова считает, что задержание и арест ее клиента были проведены незаконно: "Ему лично при вывозе из Эквадора не предъявили никаких документов, подтверждающих законность действий российских силовиков. Не была соблюдена процедура экстрадиции, и фактически Константин Братчиков был похищен из Эквадора". По словам адвоката, федеральный судья Мосгорсуда Владимир Усов, к которому она обратилась за разрешением о свидании, был удивлен ее просьбой. "Несмотря на то что Константин Братчиков числится за Мосгорсудом, судью, похоже, официально об этом не уведомили",- заявила "Ъ" госпожа Михайлова.

Супруга задержанного Константина Братчикова Лариса была шокирована скоростью, с которой было исполнено постановление Мосгорсуда об аресте ее мужа. "Сколько рабочих дней требуется правоохранителям, к примеру, Интерпола, чтобы оформить документы об экстрадиции из Эквадора? Тем более что между Россией и Эквадором вообще нет никаких соглашений о взаимной выдаче. Далее, не дожидаясь открытия местного суда и тюрьмы, мой муж в половине шестого утра 3 марта был вывезен в аэропорт. Кроме этого, я хочу спросить: на каком основании выдается конфиденциальная информация из консульства США? Да, мой муж обращался туда за визой, но вся процедура была абсолютно легальной",- заявила "Ъ" госпожа Братчикова.


Максим Ъ-Кириллов, Санкт-Петербург

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Обвиняемого по делу "Алмаз-Антея"забрали из Эквадора
guns.ru home