Guns.ru Talks
Текущие новости ПВО и ПРО
ЗАЩИТА С ВОЗДУХА.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ЗАЩИТА С ВОЗДУХА.

Said_PVO
P.M.
23-8-2002 02:14 Said_PVO
ЗАЩИТА С ВОЗДУХА.


На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковник Владимир ДАНИЛКИН

- Владимир Борисович, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития войсковой ПВО в XXI веке?

- Такие перспективы необходимо тесно увязывать со складывающейся военно-политической обстановкой в мире, тенденциями в изменении характера вооруженной борьбы, военно-экономическим потенциалом государства.

Современной важнейшей реальностью является то, что основу ударной мощи объединенных (коалиционных, региональных) группировок войск в войнах и военных конфликтах будущего составят средства воздушного нападения (СВН).

Уже сейчас на многих театрах военных действий созданы крупные группировки СВН. Одна из самых мощных группировок СВН создана на Европейском театре войны. Она может быть в короткие сроки значительно увеличена за счет развертывания авианосных группировок и перебазирования авиации.

Не меньшую угрозу представляет трудно контролируемое распространение оружия массового поражения и баллистических ракет. Учитывая, что баллистические ракеты в боевых действиях с использованием только обычных средств поражения будут применяться в ограниченном количестве, главную опасность представляют средства поражения, применяемые авиацией, в том числе высокоточное оружие (ВТО) и крылатые ракеты.

Поэтому одним из главных сдерживающих факторов должна быть сильная система воздушно-космической обороны (ВКО) России и особенно одна из ее основных составляющих - система противовоздушной обороны (ПВО). Перспективы развития войсковой ПВО ВС РФ определяются объективной необходимостью обеспечения надежной защиты группировок войск и сил флота от ударов с воздуха.

К основным направлениям развития войсковой ПВО относятся:

оптимизация организационных и штатных структур органов управления, соединений и частей ПВО (применение модульного принципа построения);

модернизация зенитных ракетных систем и комплексов, средств разведки и АСУ с целью продления сроков эксплуатации и их интеграции в единую систему ВКО государства и Вооруженных Сил с приданием функций нестратегической противоракетной обороны (НПРО) на ТВД;

формирование и проведение единой технической политики, направленной на сокращение типажа вооружения, военной техники, их унификацию и исключение дублирующих разработок;

создание перспективной системы вооружения ПВО на основе новейших средств автоматизации управления, связи, активной, пассивной и других нетрадиционных видов разведки, многофункциональных зенитных ракетных систем (ЗРС) и комплексов (ЗРК) нового поколения;

проведение комплексной боевой подготовки войск с учетом предстоящих боевых задач и особенностей регионов дислокации при сосредоточении основных усилий на подготовке соединений, частей и подразделений ПВО постоянной готовности;

создание, содержание и подготовка резервов, позволяющих гибко реагировать на изменения обстановки, усиливать группировки войск ПВО, восполнять потери в личном составе, вооружении и военной технике;

совершенствование подготовки высококвалифицированных офицерских кадров в системе военного образования, повышение их уровня фундаментальной (базовой) и практической подготовки при последовательном переходе к системе непрерывного военного образования.

- Все громче звучит понятие "воздушно-космическая оборона". Какое место может занять в этой перспективной системе подчиненный вам род войск?

- Система ВКО занимает одно из центральных мест в системе стратегической обороны страны и Вооруженных Сил, является ее составной частью, а в будущем ей отводится роль одного из основных сдерживающих факторов. Это обусловлено способностью системы ВКО эффективно противодействовать основной ударной силе потенциальных противников в XXI веке - группировкам средств воздушно-космического нападения.

Система ПВО является одной из основных составляющих системы ВКО. В настоящее время войска войсковой ПВО способны эффективно решать задачи противовоздушной и частично нестратегической противоракетной обороны группировок войск (сил) на оперативно-стратегических направлениях. Роль и значение войсковой ПВО в системе ВКО страны и ее Вооруженных Сил будут возрастать пропорционально росту угрозы нападения с воздуха.

Но это не значит, что войска войсковой ПВО будут выполнять боевые задачи только самостоятельно. Для решения задач ВКО требуется согласованное (на основе общевойскового решения) совместное применение разно-видовых (разнородных) войск (сил) ПВО и ракетно-космической обороны (РКО) на оперативно-стратегических направлениях как более эффективное, чем раздельное, благодаря возможности по единому замыслу и под одним командованием сочетать сильные стороны и преимущества разновидового (разнородного) вооружения и взаимно компенсировать его недостатки и слабые стороны.

- В последние годы на крупных командно-штабных учениях отрабатывались вопросы взаимодействия войсковой ПВО и ПВО ВВС. В некоторых военных округах на наиболее значимых направлениях те и другие совместно несут боевое дежурство. На ваш взгляд, кто в рамках военного округа должен стоять во главе группировки ПВО?

- Вопросы организации и ведения боевых действий, управления группировками войск ПВО фронтов и объединениями ВВС на основе решения общевойскового командующего и под единым командованием прорабатываются на командно-штабных учениях с военными округами в течение нескольких последних лет.

В зависимости от условий обстановки на оперативно-стратегических направлениях создаются различные по боевому составу, разнородные, разновидовые группировки войск ПВО и авиации. Очевидно, что такие группировки с наибольшей эффективностью можно применять под единым руководством и командованием. Руководство и всестороннее обеспечение осуществляют командующие войсками военных округов. По моему мнению, планирование боевого применения группировок войск ПВО и авиации должно осуществляться под руководством начальника штаба военного округа (фронта). Непосредственное управление группировками войсковой ПВО военных округов (фронтов) должны осуществлять соответствующие начальники войск ПВО со своих командных пунктов, взаимодействуя со старшим авиационным начальником в границах ответственности военного округа (в полосе фронта).

- Какие направления развития современных средств ПВО вы считаете приоритетными с учетом современного состояния науки и техники?

- Основными направлениями развития современных средств противовоздушной обороны в настоящее время следует считать:

продолжение опытно-конструкторских работ, направленных на создание высокоэффективных образцов вооружения с качественными показателями, которые не могут быть существенно превзойдены аналогами других стран мира в течение 10-15 лет;

создание перспективной системы вооружения войсковой ПВО как многофункциональной системы модульного принципа построения, что позволит создавать гибкие организационно-штатные структуры для выполнения конкретных задач. Такая система должна быть интегрированной с основным вооружением Сухопутных войск и работать в комплексе со средствами других видов и родов войск ВС РФ при решении задач ПВО;

внедрение комплексов автоматизации управления с элементами роботизации и искусственного интеллекта, что позволит парировать дальнейшее наращивание потенциала СВН противника и обеспечит прирост эффективности боевого применения группировок войск ПВО;

оснащение образцов вооружения ПВО электронно-оптическими приборами, телевизионными системами, тепловизорами с целью обеспечения боеспособности ЗРС, ЗРК в условиях применения помех сильной интенсивности, максимального снижения зависимости комплексов ПВО от погодных условий и времени суток;

широкое применение пассивной локации и средств РЭБ;

переориентация концепции перспектив развития вооружения и военной техники ПВО в направлении проведения коренной модернизации существующих образцов вооружения и военной техники, которая даст значительный прирост эффективности боевого применения при малых затратах.

- Как идет боевая учеба в соединениях и частях войсковой ПВО?

- В соединениях и воинских частях войсковой ПВО проводятся плановые мероприятия боевой подготовки летнего периода обучения. Август и сентябрь -месяцы наиболее интенсивной практической подготовки, основу которой составляет полевая выучка. Большая часть соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО находится на полевых выходах вблизи пунктов постоянной дислокации, в районах интенсивных полетов авиации, на полигонах и секторах стрельбы. Как правило, эти мероприятия завершаются проведением тактических учений с боевой стрельбой, по проводке реальных целей, управлению огнем. Не исключение и этот год. В августе-октябре пройдут тактические учения с боевой стрельбой на государственных полигонах и в учебных центрах.

Учебные центры войск ПВО Сухопутных войск осуществляют плановое переучивание соединений и воинских частей войсковой ПВО на современные зенитные ракетные системы и комплексы.

Планы боевой подготовки и тактических учений с боевой стрельбой в зимнем периоде обучения 2002 года выполнены полностью. По результатам тактических учений с боевой стрельбой 15 процентов частей и подразделений ПВО оценены "отлично", 38 процентов - "хорошо".

- Чему научил опыт боевых действий в Персидском заливе, Югославии и Афганистане?

- Он показал, что современный противовоздушный бой будет проходить в условиях массированного применения противником современных средств воздушного нападения с использованием систем высокоточного оружия (ВТО) под прикрытием радиопомех большой плотности и интенсивности. Одной из основных задач, которые противник будет ставить перед собой при проведении первых операций, как правило, воздушных, будет задача уничтожения (подавления) сил и средств ПВО. В связи с этим группировки войск ПВО при выполнении главной задачи - уничтожение воздушного противника, будут решать другую, не менее важную задачу - сохранение живучести и поддержание боеспособности.

Эта задача должна и будет решаться комплексно с максимальным использованием всех боевых возможностей зенитных ракетных комплексов и систем, инженерных средств, средств информационного противоборства, разведки и РЭБ, маскировки, легендирования. На подготовку к решению этих задач направлена боевая учеба в соединениях и частях войсковой ПВО. В ходе занятий, на учениях создается обстановка, при которой командиры и штабы вынуждены избегать шаблонных решений на организацию противовоздушной обороны, применять нестандартные формы, способы и методы ведения боевых действий.

При проведении тактических учений с боевой стрельбой для создания мишенной обстановки применяются новые мишени -аналоги современных СВН противника. Боевые стрельбы проводятся практически на всех существующих в Российской Федерации полигонах, что дает возможность обучать войска ведению боевых действий в различных географических условиях.


Беседу вела Ольга БОЖЬЕВА, "Красная звезда". ЗАЩИТА С ВОЗДУХА. // Красная звезда (Москва).- 16.08.2002.- 148.- C.1, 4