Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Гендиректор "Антея" возглавил "Концерн ПВО"
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Гендиректор "Антея" возглавил "Концерн ПВО"     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 22-7-2002 10:46    
Гендиректор "Антея" возглавил "Концерн ПВО"
Алексей Никольский
Михаил Козырев
Елена Евстигнеева
Ведомости
22 июля 2002

Первое заседание совета директоров "Концерна ПВО "Алмаз-Антей" решило назначить гендиректором недавно образованного холдинга Юрия Свирина, который прежде работал гендиректором концерна "Антей". Заодно директора попросили государство сохранить концерну право экспортировать технику без посредников.
"Концерн ПВО" был создан в конце апреля указом президента путем слияния концерна "Антей" и НПО "Алмаз". В него вошло больше 40 оборонных предприятий, а председателем совета директоров стал замглавы администрации президента Виктор Иванов. В четверг прошло первое собрание совета директоров концерна. Начальник экономического управления президента, член совета директоров "Концерна ПВО" Антон Данилов-Данильян сообщил "Ведомостям", что гендиректором концерна пока остается Юрий Свирин, который до четверга руководил холдингом с приставкой и. о.

Свирину 65 лет. Он выпускник Рязанского радиотехнического института. В 1975 - 2000 гг. работал директором Марийского машиностроительного завода. В марте 2000 г. указом президента был назначен гендиректором ОАО "Промышленная компания "Концерн "Антей", на базе которой в апреле 2002 г. президент предписал создать "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

По словам Данилова-Данильяна, совет также признал целесообразным просить у государства лицензию на осуществление внешнеэкономической деятельности, которая позволит концерну торговать своей продукцией без посредничества "Рособоронэкспорта". Окончательное решение по этому вопросу, по словам Данилова-Данильяна, будет принимать лично президент Владимир Путин.

Сейчас концерн ПВО пользуется экспортной лицензией упраздненного "Антея", срок действия которой истек в мае. Впрочем, лицензия продолжает действовать, пока рассматривается заявка концерна о ее продлении.

Концерну ПВО предстоит выполнить контракт на поставку комплексов С-300 ПМУ в Китай в счет долга России на $400 млн и контракт на поставку морской модификации С-300Ф для кораблей ВМС Китая на $200 млн. По сведениям источника на одном из предприятий концерна, прорабатывается еще один контракт на поставку С-300 ПМУ в Китай. А всего за последние семь лет предприятия, включенные в концерн, заработали на экспорте $2,5 млрд.

Доминирование "Антея" в концерне положит конец давней конкуренции двух разработчиков комплексов С-300 - "Антея" и "Алмаза". В "Антее" был разработан комплекс С-300В, применяемый в войсковой ПВО, а в "Алмазе" - С-300П и его модификации (ПМУ-1 и ПМУ-2) , задача которых - защита стационарных объектов. Эти две структуры вели самостоятельно темы по разработке комплекса ПВО следующего поколения. Как сообщил менеджер одного из предприятий, входящих в "Концерн ПВО", "алмазовская" тема по разработке нового зенитно-ракетного комплекс С-400 "Триумф" будет закрыта, а задел по ней будет использован для доводки комплекса "Антей-2500".

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорит, что интеграция разработчиков и производителей средств ПВО повышает конкурентоспособность России на международных рынках. "Рынок ПВО является одним из немногих не до конца разыгранных оружейных рынков, поскольку системами для сухопутных войск, авиатехникой и морской техникой большинство платежеспособных стран мира уже перевооружились", - говорит Пухов. По его словам, спрос на средства ПВО в мире растет после войн в Югославии и Афганистане, где США достигли победы с помощью абсолютного господства в воздухе.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Гендиректор "Антея" возглавил "Концерн ПВО"
guns.ru home