Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Министры обороны СНГ объединяют противовоздушную оборону
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Министры обороны СНГ объединяют противовоздушную оборону    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 17-6-2002 08:12    
Министры обороны СНГ объединяют противовоздушную оборону

В пятницу в киргизском городе Чолпон-Ата завершило работу очередное заседание Совета министров обороны стран Содружества. Главным итогом встречи, помимо ставшей неотъемлемой частью военно-политических раутов декларации о необходимости совместных усилий в борьбе с международным терроризмом, было решение о создании единой системы противовоздушной обороны стран Содружества.

Как сообщили "Известиям" в штабе по координации военного сотрудничества государств СНГ, для них решение министров обороны не стало новостью. За 10 лет сотрудничества в военной сфере между государствами Содружества удалось создать эффективный механизм принятия совместных решений, систему коллегиальных рабочих органов для координации и углубления военного и военно-технического сотрудничества. Однако только совместная работа в области ПВО может считаться реальным примером этого сотрудничества. По мнению военных, объясняется это тем, что именно в данной области были сделаны практические шаги по сближению государств: проводятся регулярные совместные учения подразделений противовоздушной обороны государств СНГ.

Правда, как и другие области взаимодействия военных СНГ, в области ПВО существует целый ряд проблем, требующих решения. Например, дисбаланс сил, которые каждая сторона может выставить на учения по отражению авианалета. Большинство государств СНГ не обладают современными системами ПВО. Парк этой техники нуждается в запчастях, ремонте или модернизации. Например, в рамках военно-технического сотрудничества с Киргизией Россия восстановила полк ПВО, прикрывающий зенитно-ракетным комплексом С-125 воздушное пространство над Бишкеком. В результате главы военных ведомств решили создать общую базу данных систем ПВО и утвердить список аэродромов, услугами которых в случае необходимости могут пользоваться воздушные суда стран СНГ.

Как подчеркнул председательствующий на совете министр обороны России Сергей Иванов, предполагается, что в дополнение к этому на следующем заседании будут разработаны механизмы "единой системы военной связи". Эта работа станет еще одной ступенью унификации механизма управления воинскими подразделениями Вооруженных сил государств СНГ.

Принятие этого решения свидетельствует о возрастающей роли России в системе безопасности государств Центрально-Азиатского региона СНГ и о готовности развивать военное и военно-техническое сотрудничество дальше. Практическим же подтверждением необходимости проведения этой работы станут учения Коллективных сил быстрого развертывания, которые начнутся в субботу на одном из военных полигонов вблизи Бишкека.

Источник: газета "Известия "

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Министры обороны СНГ объединяют противовоздушную оборону
guns.ru home