Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  ЛЕКАРСТВО ДЛЯ "ОБОРОНКИ".
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ЛЕКАРСТВО ДЛЯ "ОБОРОНКИ".     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 7-6-2002 03:55    
ЛЕКАРСТВО ДЛЯ "ОБОРОНКИ".

На одном из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, которое Указом Президента РФ от 23 апреля с.г. вошло в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей", Московском радиотехническом заводе (МРТЗ), состоялось годовое собрание акционеров. На нем был избран совет директоров предприятия, который возглавил Юрий Родин-Сова. Несмотря на то что ОПК России переживает нелегкие времена, МРТЗ успешно развивается и даже наращивает производство. Дело в том, что здесь нашли действенное лекарство от кризиса. Наш корреспондент попросил ответить на ряд вопросов генерального директора МРТЗ Юрия БУЛКИНА.

- Юрий Леонидович, что представляет собой Московский радиотехнический завод сегодня?

- Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Московский радиотехнический завод" - одно из ведущих российских предприятий радиотехнической отрасли и оборонного комплекса страны. Мы являемся головным предприятием по двум проектам: производству комплексов С-300 П и в рамках известной Межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы" совместно с КБ "Кунцево", -модернизации "Печоры-2М". Предприятие располагает значительными производственными мощностями и современными многопрофильными технологическими возможностями. На основе этого мы выпускаем разнообразную конкурентоспособную продукцию самого различного назначения для многих отраслей промышленности: элементы известных систем ПВО от С-25 до С-300 всех модификаций; фильтры присоединения для организации каналов высокочастотной связи по линиям электропередачи региональных энергосистем РАО "ЕЭС России"; ультразвуковое оборудование для очистки, предотвращения образования накипи в теплообменном оборудовании и для пайки (генераторы, преобразователи) и другую высокотехнологичную продукцию.

- Как удается выживать в нынешней непростой экономической ситуации?

- Сегодня, когда ОПК работает в условиях современного рынка и большинство предприятий московского региона при резком сокращении объемов заказов по военной технике свернуло свое производство или находится на стадии банкротства, наше объединение ищет новые пути не только для выживания, но и для обеспечения стабильной работы и дальнейшего развития. С этой целью завод целенаправленно и успешно реализует конверсионную программу, чему способствуют уникальные производственно-технологические возможности МРТЗ, приобретенные на протяжении многих десятилетий выпуска и поставок на экспорт самой современной военной техники и конверсионной продукции.

На наш взгляд, в современных рыночных условиях одним из наиболее приоритетных и экономически выгодных направлений является интенсивное развитие производства продукции и оказание услуг по заказам для других предприятий и организаций по схеме субконтрактации.

- В чем заключается эта схема?

- Говоря экономическим языком, субконтрактация является одной из форм производственной кооперации, заключающейся в сотрудничестве разработчиков (сборочных предприятий) и специализированных серийных заводов. Это действенный современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию имеющихся производственных мощностей и более совершенному использованию ресурсов. Хотя субконтрактные отношения могут иметь место в различных отраслях промышленности, наибольшее распространение они получили в машиностроении, в таких секторах, как автомобилестроение, производство оборудования для железнодорожного транспорта, станкостроение, а также в радиоэлектронной и электротехнической промышленности.

Схема субконтрактации при соответствующей "раскрутке" способна реально обеспечить стабильную работу завода. Например, она не только создает условия для элементарного выживания предприятия в рыночных условиях, но и позволяет получить средства для дальнейшего развития и совершенствования производства, технологического уровня и науки.

- На МРТЗ уже есть примеры эффективного использования новой схемы?

- Показатели, достигнутые нами в 2001 году, подтвердили экономическую целесообразность выбранного направления. Объем выручки, полученной заводом от выполнения субконтрактных заказов в декабре 2001 года, более чем в шесть (!) раз превысил объемы января 2000 года. Примерно такая же динамика роста достигнута и в этом ГОДУ.

Мы, отмечу, действовали не наобум, а провели маркетинговые исследования, которые показали, что многие из имеющихся на заводе видов производств пользуются устойчивым и долгосрочным спросом на рынке, иначе говоря, востребованы рынком. Этому в значительной мере способствует также и то, что с учетом высоких требований к экологической обстановке в Москве такие производства, как гальваническое, лакокрасочное, литейное, пластмассовое, которыми располагает наш завод, на многих московских предприятиях были закрыты в 90-х годах или выведены за пределы города. Департаментом промышленности правительства Москвы гальваническое производство нашего предприятия определено базовым.

- С кем вы сегодня сотрудничаете по субконтрактации?

- Уже сформировался достаточно широкий круг постоянных заказчиков. При этом развиваются новые направления совместных работ. МРТЗ успешно выполняет заказы для мебельной, строительной, торговой, промышленной, коммунальной, метизной и многих других отраслей.

- С кем вы сегодня сотрудничаете по субконтрактации?

- Уже сформировался достаточно широкий круг постоянных заказчиков. При этом развиваются новые направления совместных работ, МРТЗ успешно выполняет заказы для мебельной, строительной, торговой, промышленной, коммунальной, метизной и многих других отраслей.

- Какие перспективы развития МРТЗ на ближайшие годы?

- Мы имеем все предпосылки для интенсивного развития субконтрактации в течение ближайших двух лет и достижения в 2004 году роста объемов выпускаемой продукции, выполняемых заказов и оказываемых услуг в 2, 5 раза по сравнению с 2002 годом. Немаловажно, что наш завод располагает всем необходимым для выполнения самых различных заказов. В частности, у нас есть около 20 видов отдельных производств: инструментальное, литейное, механообрабатывающее, штамповочное, сборочное, каркасное, гальваническое, лакокрасочное, пластмассовое, ферритовое и другие виды; современные технологии; дополнительные производственные мощности; квалифицированные специалисты.

Но в то же время отмечу, что для достижения поставленной цели заводу необходимо решить ряд внутренних проблем. В первую очередь должны быть продолжены работы по обновлению имеющегося парка оборудования, внедрению новых прогрессивных технологий, повышению технического уровня работ и оказания услуг по "сторонним" заказам. Только при реализации этих условий может быть обеспечено повышение конкурентоспособности продукции Московского радиотехнического завода.

Андрей ГАРАВСКИЙ ЛЕКАРСТВО ДЛЯ "ОБОРОНКИ". // Красная звезда (Москва).- 01.06.2002.- 096.- C.2

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  ЛЕКАРСТВО ДЛЯ "ОБОРОНКИ".
guns.ru home