Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "ПЕЧОРА-2М" ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "ПЕЧОРА-2М" ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 24-5-2002 07:32    
"ПЕЧОРА-2М" ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
В ходе боевых стрельб модернизированный ЗРК С-125 полностью подтвердил заявленные характеристики
Вадим Егоров

Подробности

В КОНЦЕ апреля в соответствии с распоряжением правительства РФ и директивой Генерального штаба на 4-м Государственном центральном межвидовом полигоне (Астраханская область) прошли боевые стрельбы опытного образца модернизированного зенитного ракетного комплекса "Печора-2М". Два пуска на дальность 17 и 27 км завершились успешным уничтожением целей, которые имитировали налет средств воздушного нападения противника. По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Оборонительные системы" - центральной компании Межгосударственной финансово-промышленной группы (МФПГ) "Оборонительные системы" Виктора Вищука, никаких сбоев аппаратуры зафиксировано не было, техника отработала на отлично.

Отметим, что это не просто успешный итог труда конструкторов и производственников на протяжении последних нескольких лет. На самом деле это прорыв на качественно новый уровень развития отечественной оборонки. Впервые акционерная компания "Оборонительные системы", в капитале которой государство не имеет контрольного или даже блокирующего пакета, по решению совета директоров, а также совета генеральных и главных конструкторов выделила часть средств из собственной прибыли на НИОКР и совместно с "Рособоронэкспортом" выиграла тендер на модернизацию комплексов С-125 для одной из ближневосточных стран. Ориентировочная стоимость контракта составляет 130-150 млн. долл.

В мае прошлого года ЗРК "Печора-2М" был продемонстрирован военным атташе ряда зарубежных государств. В ноябре 2001 г. прошли первые полигонные стрельбы в закрытом контуре по плану главного конструктора. И, наконец, нынешние боевые стрельбы, проведенные в присутствии представителей СМИ, "Рособоронэкспорта" и Министерства обороны РФ, полностью подтвердили заявленные российской стороной тактико-технические характеристики модернизированного комплекса С-125.

Всего Советский Союз экспортировал свыше 400 комплексов "Печора", которые состоят на вооружении армий 35 иностранных государств. По данным западных СМИ, 60 ЗРК этого типа было продано в Индию, Египет и Ливию, 50 - во Вьетнам, 30 - в Ирак и Сирию, свыше 10 - в Перу и на Кубу. С-125 принимал участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, а также в ходе отражения натовской агрессии против Югославии.

Глубокая модернизация ЗРК "Печора" до уровня "Печора-2М" является важной экспортной программой МФПГ "Оборонительные системы". В проект, который реализуется уже свыше двух лет, "Оборонительными системами" вложено более 10 млн. долл. В рамках подписанного с ближневосточным заказчиком контракта был создан опытный прототип модернизированного мобильного ЗРК "Печора-2М", который в настоящее время проходит комплексные полигонные испытания.

Программа модернизации ЗРК С-125 является для потенциальных иностранных заказчиков весьма привлекательной по критерию "стоимость-эффективность" и позволяет существенно расширить боевые возможности "Печоры" при одновременном более чем двукратном снижении расходов на ее эксплуатацию. В ЗРК "Печора-2М" проведена замена более 90% аппаратуры. Обеспечение автоматизированного приема данных целеуказания от любых внешних источников радиолокационной информации обеспечивается за счет введения навигационной системы и телекодовой связи. Усовершенствование зенитных управляемых ракет (ЗУР) малой дальности 5В24 и 5В27 увеличивает не только зону поражения воздушных целей с 17 до 27 км по дальности и до 20 км по высоте, но и вероятность уничтожения объектов, в том числе низколетящих.

Модернизация ЗУР обеспечена за счет установки нового стартового ускорителя, использующего новый вид твердого ракетного топлива, новой боевой части с улучшенной в 2,5-3 раза боевой эффективностью и усовершенствованного радиовзрывателя с более высокой помехозащищенностью, обеспечивающего стрельбу по низколетящим целям, включая крылатые ракеты, на высотах до 20 метров.

"Печора-2М" может иметь как стационарный, так и мобильный варианты базирования с максимальным удалением пусковых установок от кабины управления и антенного поста до 10 км вместо нынешних 70 метров. У модернизированного ЗРК в два раза больше пусковых установок (до 8 вместо 4), в пять раз большая дальность обнаружения цели в условиях воздействия помех. Важно отметить, что при этом номенклатура запасных частей сокращена в десять раз - с 3000 до 300. "Печора-2М" получила и такое дополнительное преимущество, как тепловизионный канал для ночной стрельбы в пассивном режиме, что делает комплекс практически не обнаруживаемым средствами технической разведки противника.

В кооперацию по созданию ЗРК "Печора-2М" входят 27 предприятий, в том числе три белорусских. В частности, Минский завод колесных тягачей изготавливает для модернизированного комплекса колесные шасси МЗКТ-8022 для кабины управления УНК-2М МЗКТ-80211 для антенного поста УНВ-2М и МЗКТ-8021 для пусковой установки 5П73-2М.

Отметим, что программа "Печора-2М" не имеет конкурентов как внутри России, так и за рубежом. Предложенный Польшей собственный вариант модернизации - С-125SCE провалился на международном тендере, победа в котором, как уже отмечалось, досталась "Рособоронэкспорту" и МФПГ "Оборонительные системы". Это особенно отрадно, учитывая прежние неудачные попытки России выйти на рынок модернизации самолетов и вертолетов советского производства, где пока что доминируют израильские фирмы. Успешные боевые испытания комплекса "Печора-2М" позволяют надеяться, что российско-белорусская кооперация в области модернизации средств ПВО имеет хорошие перспективы на будущее.

НВО # 16 (286) 24 мая 2002 г. http://nvo.ng.ru/armament/2002-05-24/6_pechera.html

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "ПЕЧОРА-2М" ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
guns.ru home