Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Россия построит Китаю "Рифы"
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Россия построит Китаю "Рифы"     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 30-4-2002 11:15    
Россия построит Китаю "Рифы"
Новорожденный Концерн ПВО заработает на этом $200 млн

Михаил Козырев
Алексей Никольский
Ведомости http://www.vedomosti.ru/
30 апреля 2002

В начале апреля "Рособоронэкспорт" подписал контракт на поставку Китаю двух корабельных систем ПВО С-300Ф на $200 млн. В российском флоте ими оснащаются атомные крейсера. Первый контракт с Китаем на С-300Ф - свидетельство растущих военно-морских амбиций Поднебесной. Кроме того, сделка увеличивает в 1,5 раза пакет контрактов новорожденного "Концерна ПВО "Алмаз-Антей".
Как сообщил "Ведомостям" источник в одной из военно-промышленных компаний, контракт был подписан 4 апреля. Комплекс С-300Ф - это "морской" аналог зенитно-ракетных комплексов С-300. До сих пор С-300Ф стояли на вооружении только российских ракетных крейсеров. По словам источника "Ведомостей", Пекин планирует вооружить "Рифами" (так называется экспортный вариант комплекса) два корабля, которые будут построены на китайских верфях до 2005 г. По мнению эксперта, близкого к ВВС РФ, С-300Ф будет установлен Китаем на корабль класса "крейсер" собственной разработки водоизмещением не менее 10 000 т, а стоимость одной системы составит не менее $100 млн.

Сейчас самые мощные корабли китайских ВМС - два эсминца проекта 956Э "Современный", построенные в России и поставленные в Китай в течение последних двух лет. Теперь становится ясно, что Пекин форсировал собственную кораблестроительную программу. "Все, что делает Китай, направлено на увеличение его мощи в случае гипотетической операции по освобождению Тайваня", - говорит Иван Сафранчук, директор московского представительства международного Центра оборонной информации.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, поставка Китаю систем, подобных "морским" С-300, свидетельствует о серьезных изменениях в ВТС России с КНР. Вместо полноценных боевых систем (типа истребителей семейства Су-27 или эсминцев проекта 956) Китай теперь, похоже, будет все больше заказывать наиболее важные подсистемы для оснащения ими "платформ" (кораблей, самолетов) собственно китайского производства. Это признак растущего технологического уровня китайской военной промышленности и тревожный звонок для российской оборонки. Впрочем, по мнению Макиенко, Китай будет оставаться перспективным для России рынком продаж основных подсистем вооружений еще 7 - 8 лет. "Свои "платформы" сделать проще, чем их интеллектуальную начинку", - говорит Макиенко.

Головным в производственной кооперации по С-300Ф является ФГУП НПО "Альтаир", российский монополист по разработке корабельных систем ПВО. Он и должен был стать субподрядчиком "Рособоронэкспорта" по новому китайскому контракту. Однако на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ о создании концерна ПВО "Алмаз-Антей". В него наряду с двумя десятками других разработчиков и производителей средств ПВО вошел и "Альтаир". Концерн "Алмаз-Антей" должен стать подрядчиком "Рособоронэкспорта" по всем контрактам на поставку средств ПВО. Помимо нового китайского контракта на морские системы концерн "Антей-Алмаз" получит также контракт стоимостью $400 млн на поставку сухопутных систем С-300 для Китая. В результате объем исполняемых новоиспеченных концерном контрактов вырастет до $600 млн.

Впрочем, к исполнению контрактов новый концерн приступит не скоро. Как говорит собеседник "Ведомостей" в одной из компаний, вошедших в состав "Алмаз-Антея", пока никаких договоров "Рособоронэкспорт" с концерном ПВО не подписал. Нет соглашений и между предприятиями-смежниками. "Сегодня правительственные оборонные агентства отказываются визировать любые документы по контрактам ПВО, дожидаясь создания концерна не де-юре, а де-факто", - говорит собеседник "Ведомостей". А процесс реорганизации и передача активов новому юридическому лицу могут затянуться на месяцы.

http://www.vedomosti.ru/stories/2002/04/30-02-02.html

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Россия построит Китаю "Рифы"
guns.ru home