Guns.ru Talks
Текущие новости ПВО и ПРО
ЗАСАДА НА ПОДЛЕТЕ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ЗАСАДА НА ПОДЛЕТЕ...

Said_PVO
P.M.
23-4-2002 12:07 Said_PVO
ЗАСАДА НА ПОДЛЕТЕ.. .


Словарь русского языка трактует понятие "хитрость" как притворство с каким-либо умыслом либо как изобретательность, искусность, мастерство в чем-либо. Для достижения победы в вооруженной борьбе военачальник просто обязан быть профессионалом, умеющим скрыть от неприятеля свои намерения, ввести его в заблуждение и обеспечить тем самым внезапность своих действий. Как показывает опыт локальных войн и вооруженных конфликтов, применение военной хитрости позволяло скрыть истинные масштабы предстоящих боевых действий, вводить противника в заблуждение относительно направления своего главного удара и тем самым достигать внезапности. После навязывания противоположной стороне своей воли становилось возможным выполнение боевых задач с минимальными затратами и с наименьшими потерями.

ЛОКАЛЬНЫЕ войны и вооруженные конфликты второй половины XX столетия дают немало ярких примеров, когда именно военная хитрость и введение противника в заблуждение являлись ключом к достижению успеха в вооруженной борьбе в целом. В зависимости от масштабов своего применения военная хитрость в борьбе за господство в воздухе в локальных войнах обеспечивала достижение поставленных целей на тактическом, оперативном или стратегическом уровне. Не подлежит сомнению, что для обмана и скрытия своих намерений необходимо было проводить целый комплекс мероприятий, которые обеспечивали бы временное преимущество над противником и требовали в дальнейшем решительности командования и стремительности действий подчиненных.

Один из способов применения военной хитрости в борьбе с воздушным противником на тактическом уровне - действия ПВО "в засадах". Особенно широко они применялись при недостаточном количестве сил и средств для борьбы за господство в воздухе. Основная цель при этом - не защита от ударов с воздуха каких-либо объектов или группировок войск, а уничтожение максимально возможного числа вражеских самолетов.

Разновидность действия способом "засад" в период локальной войны в Корее (1950 - 1953 гг.) - применение кочующих зенитных артиллерийских групп. Для повышения маневренности действий в их состав включались только орудия зенитной артиллерии малого калибра. Стрельба таких групп оказывалась, как правило, неожиданной для американской авиации, и поэтому результативность их деятельности была выше, чем при организации ПВО отдельных объектов. Например, подразделениями малокалиберной зенитной артиллерии 64-го истребительного авиационного корпуса, выполнявшими боевую задачу кочующими группами, в апреле 1952 г. сбито 19 из 26, а в мае того же года -13 из 20 самолетов.

Заслуживают внимания и действия из "засады" специально создаваемых корейцами групп стрелков-охотников за самолетами. В условиях господства в воздухе американских ВВС, из-за недостатка специальных сил и средств борьбы с ними и для ликвидации самолетобоязни в войсках Корейской народной армии (КНА) принимались нестандартные меры по противодействию налетам авиации.

Так, начиная с конца 1950 г. в ходе проведения Пхеньян -Хыннамской операции (25 ноября - 24 декабря 1950 г.) в каждом полку КНА наряду с широким использованием стрелкового вооружения (станковых и ручных пулеметов, противотанковых ружей) создавались специальные группы стрелков. Они состояли из 18-30 солдат, вооруженных одним - двумя ручными пулеметами, станковым пулеметом, двумя -тремя противотанковыми ружьями, зенитным крупнокалиберным пулеметом или зенитным орудием малого калибра. Эти группы обычно располагались на господствующих высотах в 100-120 м от прикрываемого объекта и вели огонь по низколетящим целям. Зачастую их действия сопровождались имитацией скопления вооружения и техники.

Однако не только маневренные зенитно-артиллерийские подразделения осуществляли борьбу с авиацией противника методом действий из "засад". Так, с июля 1965 г. до первой половины 1966 г., в период "воздушной войны" США против Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) (1964-1973 гг.), в "засадах" принимали участие даже полустационарные зенитно-ракетные комплексы типа СА-75МК "Двина" советского производства (время развертывания/свертывания с проверкой аппаратуры - более 7-8 ч). Командование ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии (ВНА) стремилось нанести американской авиации наибольшие потери, располагая незначительным количеством зенитных ракетных дивизионов (зрдн), которые действовали именно способом "засад".

На основании межправительственных соглашений между СССР и ДРВ уже весной 1965 г. в район боевых действий было отправлено около ста советских военных советников. А уже во второй половине июля 1965 г. три первых зенитных ракетных дивизиона были развернуты в районе столицы ДРВ (примерно в 60 км северо-западнее Ханоя) на маршрутах наиболее интенсивных налетов авиации США. 25 июля 1965 г., в первый же день боевых действий, зенитными управляемыми ракетами было сбито три американских самолета, а через несколько дней полеты вражеских самолетов в районе Ханоя прекратились. Американцам требовалось выработать тактику действий в условиях применения ЗРК.

В дальнейшем работа дивизионов СА-75МК "Двина" способом "засада" осуществлялась с временных, тщательно замаскированных позиций. К стрельбе готовились не все пусковые установки, а лишь две - четыре из шести. Американская печать не раз отмечала искусство зенитных расчетов ПВО ДРВ в смене позиций и их маскировке, которые сводили на нет результаты воздушной разведки ВВС США. Так, американский журнал "Эр форс" писал, что "северовьетнамцы меняли позиции зенитных управляемых ракет после каждого налета и, переместившись в сторону на несколько километров, уже через восемь часов были готовы вести огонь". Решение на пуск зенитных управляемых ракет принималось только в случае обеспечения наивыгоднейших условий стрельбы. Для непосредственного прикрытия таких дивизионов выделялись три-четыре батареи 37-мм и 57-мм автоматических зенитных пушек и два-четыре взвода зенитных пулеметных установок.

Для повышения достоверности с ложных стартовых позиций (СП) имитировался пуск зенитных управляемых ракет. В этих целях до 1967 г. использовались подручные средства (комбинация дымовых шашек, горючего вещества от сигнальных ракет оранжевого цвета и различных пылеобразующих смесей: песок, пыль, толченый кирпич и т.д.). В 1967 г. решением министерства национальной обороны организовано промышленное производство имитационных зарядов с использованием гильз от 85-мм и 100-мм зенитных выстрелов. За все время боевых действий по ложным и оставленным СП нанесено около 150 ударов (около 40 проц. от общего количества).

ИНТЕРЕСЕН пример технической доработки в станции наведения ракет (СНР), направленной на введение летчиков в заблуждение. Дополнительная схема "ложного пуска" включала в СНР передатчик радиокоманд управления ракетой без ее пуска. Летчики тактических самолетов, получив со своего разведприемника сигнал о "запуске ракеты", сразу совершали противоракетные маневры, и по этому признаку их отличали на экранах СНР от менее маневренных стратегических бомбардировщиков.

Более высокая результативность боевых стрельб подразделений, действовавших способом "засада", стремление к нанесению воздушному противнику максимальных потерь привели к тому, что такие действия стали находить применение практически во всех локальных войнах. В период боевых действий Объединенной Арабской Республики и Израиля в районе Суэцкого канала в 1970 г. успешно действовали засадные группы зенитной артиллерии в составе одного - трех взводов ЗСУ-23-4 "Шилка" (от трех до девяти установок) со средствами разведки и подвижным пунктом управления (как вариант - на БТР), а в период обострения сирийско-израильских отношений в 1974 г. и в ходе операции НАТО "Решительная сила" в 1999 г. в Югославии - засадные группы дивизионов мобильных ЗРК типа "Квадрат".

Однако количество уничтоженных самолетов не всегда свидетельствовало об уровне надежности системы ПВО. Надежной защиты прикрываемых объектов от удара с воздуха достигали также неожиданным применением новых средств поражения.

Вот как командование ВНА решило вопрос ликвидации господства американской авиации в небе Южного Вьетнама. Действительно, огонь стрелкового оружия и зенитной артиллерии был малоэффективным, и воздушное пространство над Южным Вьетнамом американское командование считало практически безопасным для полетов авиации. Во второй половине 1971 г. был сформирован зенитный ракетный полк, личный состав которого после ускоренной трехмесячной подготовки был побатарейно переброшен в Южный Вьетнам, Лаос и Камбоджу для борьбы с американской авиацией, особенно вблизи аэродромов. С целью достижения внезапности предусматривалось одновременное начало боевых действий подразделений полка утром 25 января 1972 г.

Применение ПЗРК "Стрела-2" оказалось неожиданностью для американских и южновьетнамских летчиков и вынудило американское командование в июле 1972 г. приостановить использование авиации на малых высотах. По признанию американского командования, ВВС США в то время не имели эффективных средств защиты от ПЗРК и вынуждены были уходить из зоны поражения этого комплекса, увеличивая высоту полета. Таким образом, не имея достаточного количества эффективных средств ПВО, вьетнамскому командованию все-таки удалось решить проблему ликвидации господства американской авиации в воздухе.

Примером применения военной хитрости в борьбе за господство в воздухе в оперативном масштабе могут служить события на египетском фронте в ходе арабо-израильской войны 1973 г. Надежная система ПВО египетской стороны в районе Суэцкого канала ограничивала возможности израильской авиации по ведению разведки, непосредственной поддержке своих войск и пр. Для борьбы со средствами ПВО Арабской Республики Египет (АРЕ) израильское командование решило привлечь танки.

Дело в том, что после захвата плацдарма в районе Деверсуар в северной части Большого Горького озера на него за трое суток было переброшено около двухсот танков. Во второй половине дня 19 октября 1973 г. израильтяне девятью - двенадцатью группами (4-10 танков в каждой) начали веером просачиваться в тыл египетских войск в направлениях на север, северо-запад, запад и юго-запад, уничтожая в первую очередь зенитно-ракетные комплексы и пункты управления. К концу дня таким образом удалось уничтожить технику почти четырех зенитных ракетных бригад АРЕ, обеспечив превосходство в воздухе для своей авиации в этом районе.

ПРИМЕНЕНИЕ военной хитрости с целью достижения внезапности при нанесении первых массированных авиационных (ракетно-авиационных) ударов позволяло не только завоевывать превосходство в воздухе, но и создавало благоприятные условия для действий на суше и на море в дальнейшем, именно поэтому достижение стратегической внезапности в начале боевых действий считалось важнейшим условием успешного хода и исхода войны в целом.

При этом внезапные действия могли быть для противника неожиданными с точки зрения выбора времени для их начала (например, с середины 80-х годов все воздушные операции начинались ночью), по своим пространственным характеристикам (направление удара авиации, выбор высоты ее полета и т.д.) или по привлекаемым силам и средствам (использование беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, вертолетов и пр.). Анализ локальных войн послевоенного периода свидетельствует о комплексном применении мер с целью введения противника в заблуждение и обеспечения внезапности первых ударов.

После того, как израильский парламент в мае 1967 г. предоставил правительству полномочия на проведение военных операций против Сирии, была организована псевдоутечка информации. Якобы, если арабы спровоцируют войну, израильтяне нанесут упреждаюший удар по Сирии с последующим переносом военных действий на территорию Египта, хотя в дальнейшем все произошло наоборот.

Например, буквально вся израильская авиация на заре 5 июня 1967 г. была скрытно поднята в воздух. Она устремилась в направлении Сирии, Иордании и Египта с задачей разгрома авиационной группировки противника (главные силы были нацелены против Египта) и завоевания полного господства в воздухе. Основными целями являлись авиабазы и аэродромы, радиотехнические посты ПВО, позиции ЗУР.

С целью обеспечения внезапности группы, действовавшие по аэродромам в районе Каира и Суэцкого канала, после взлета следовали до района западнее Александрии над морем на удалении 50-80 км от береговой линии на малой высоте (150-300 м). Обойдя зоны видимости средств разведки системы ПВО ОАР, израильская авиация мелкими группами (по 4-6 самолетов) внезапно атаковала с западного и северо-западного направлений одновременно шестнадцать аэродромов.

В результате в течение первого дня на аэродромах и в воздушных боях было уничтожено 270 самолетов ВВС арабских стран. Из 27 аэродромов, подвергшихся ударам, было полностью выведено из строя девять аэродромов ОАР и два аэродрома Сирии. Внезапными и решительными действиями израильские ВВС завоевали господство в воздухе и, по сути, предрешили исход вооруженной борьбы в свою пользу.

Другой пример военной хитрости на стратегическом уровне - события июня 1982 г., в период агрессии Израиля против Ливана. Наиболее интенсивные боевые действия велись в период с 6 по II июня 1982 г. 9 июня 1982 г. израильские ВВС провели специальную операцию по уничтожению сирийской группировки ПВО "Феда" в горной долине Бекаа.

Внезапными ударами авиации, управляемых ракет класса "земля - земля", реактивной артиллерии с привлечением всего арсенала наземных и воздушных средств РЭБ было уничтожено (выведено из строя) шестнадцать дивизионов (более 60 проц.) и три командных пункта бригад. При этом до 50 процентов сирийских зенитных ракетных дивизионов уничтожено тактическими ракетами "земля - земля". Успех данной операции повлиял на решение сирийского военного руководства в отношении контрнаступления своих войск, которое так и не было начато, и стороны заключили временное перемирие.

В ПРОЦЕССЕ наращивания группировки многонациональных сил (операция "Щит в пустыне") среди всего комплекса мер по введению иракского командования в заблуждение относительно времени начала операции "Буря в пустыне", состава создаваемой группировки, замысла предстоящей операции следует особо отметить дезинформацию.

Так, со второй половины августа по ноябрь 1990 г. через все каналы афишировались заведомо завышенные цифры о количестве перебрасываемых личного состава и техники. Это позволило предотвратить нападение Ирака на группировку войск, которая, по словам генерала Шварцкопфа, на тот момент была чрезвычайно уязвима. При этом наряду с введением режима ограничения на информацию из района конфликта со второй половины ноября 1990 г. в печати, по открытым каналам радиосвязи началось распространение Ложных сведений о нумерации, численности, боевом составе, боевой готовности и районах расположения войск. С целью скрытия дислокации в границах полос каждой дивизии через семь - десять суток осуществлялась смена районов, занимаемых частями.

Кульминацией деятельности командования США по достижению внезапности в операции "Буря в пустыне" стало выступление по телевидению министра обороны США Ричарда Чейни. За несколько дней до начала войны он заявил, что срок окончания действий резолюции ООН не означает начала боевых действий, и при этом дал понять, что войска еще не готовы к войне.

В период проведения операции НАТО против Югославии под названием "Решительная сила" в марте-июне 1999 г. заслуживают внимания применение военной хитрости командованием корпуса ПВО югославской армии на стратегическом уровне. Высокая результативность югославских средств ПВО явилась следствием мер, направленных на сохранение боеспособности подразделений и частей ПВО.

Учитывая, что математическое ожидание числа уничтоженных целей корпусом ПВО не превышало бы 24 целей типа истребитель (или до 8-10 целей типа крылатая ракета), югославское командование приняло решение о переходе к тактике "партизанских" действий, полностью себя оправдавшей. Действительно, для командования НАТО было совершенно неожиданным полное отсутствие противодействия средств ПВО Югославии в ходе первых массированных ракетно-авиационных ударов.

Не будучи уверенным в уничтожении выбранных объектов, с учетом неизвестности в отношении наличия в районе действия югославских средств ПВО руководители операции "Решительная сила" вынуждены были выделять дополнительные средства на повтор ударов и для их обеспечения. Таким образом, несмотря на значительное количественное и качественное превосходство, агрессорам не удалось полностью достигнуть поставленных в воздушной операции целей, а это свидетельствует о том, что средства ПВО Югославии, избрав верную тактику, во многом свою задачу выполнили.

По оценкам отечественных военных экспертов, потери НАТО в операции "Решительная сила" составили 31 боевой самолет, 6 вертолетов, II беспилотных летательных аппаратов и около 40 крылатых ракет. Кроме того, в результате полученных повреждений три самолета альянса совершили вынужденную посадку на аэродромы Сараево (Босния и Герцеговина) и Скопье (Македония). По другим данным, потери НАТО более существенны, число уничтоженных самолетов - 61, вертолетов - 7, беспилотных летательных аппаратов - 30, крылатых ракет - 238.

Приведенные примеры еще раз доказывают, что изучение и анализ боевого опыта, накопленного в локальных войнах, в том числе и в вопросах достижения внезапности, не потеряли актуальности. Надо всегда помнить, что изучение опыта локальных войн помогает сохранить личный состав при ведении реальных боевых действий.


Подполковник Николай АГЕЕВ, адъюнкт Общевойсковой академии ВС РФ ЗАСАДА НА ПОДЛЕТЕ.. . // Армейский сборник (Москва) ?3,2002