Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  С-400 - российское оружие, не имеющее аналогов
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   С-400 - российское оружие, не имеющее аналогов     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 22-4-2002 10:33    
С-400 - российское оружие, не имеющее аналогов

Александр Минаков РТР-Вести, 14/04/02



Ошибка боевого расчета зенитно-ракетного комплекса может привести к самым неожиданным последствиям. Это показала прошлогодняя трагедия, когда над Черным морем ракета украинских войск ПВО сбила российский пассажирский самолет.

В учебном центре Зенитно-ракетных войск во Владимирской области изучению обстоятельств этого ЧП уделяется особое внимание. При подготовке офицеров полностью моделируется ситуация, при которой боевая ракета вместо учебной мишени отклонилась от заданного курса и поразила гражданский авиалайнер. В российско-украинской комиссии по расследованию причин этого происшествия работали и специалисты учебного центра. 'Основная причина этой трагедии - слабая подготовка боевых расчетов, - полагает начальник кафедры подготовки боевых расчетов зенитно-ракетного комплекса Валерий Гурьянов. - Мало уделялось внимания теоретической и практической подготовке к стрельбам'.

Одна из самых сложных специальностей - оператор заряжающей машины ЗРК С-300. Чтобы закрепить контейнеры с боевыми ракетами на пусковой установке, от солдата требуется ювелирная точность. 'Сначала острые ощущения, - говорит рядовой Сергей Рябинин. - Очень такое дело опасное. Тренируемся. Поначалу, конечно, ни у кого не получалось. Потом кто-то лучше, кто-то хуже'.

Сегодня у этой группы офицеров - занятия по изучению низковысотного обнаружителя. В войсках его зовут 'крокодилом'. Антенна способна обнаружить цели, летящие всего в нескольких метрах от земли.

С каждым годом слушателей в центре обучается все меньше. Сказывается сокращение, которое произошло в частях ЗРВ после объединения войск ПВО с ВВС. Еще одна проблема - многие молодые офицеры увольняются сами, даже несмотря на повышение зарплаты и стремление руководства страны поднять престиж военной службы. 'Сейчас, видно, такое поколение, - сетует начальник расчета радиолокационной разведки Михаил Колочавин. - Приходят и сразу пишут рапорта. Кому-то не нравится зарплата, кому-то условия жизни. Здесь все зависит от человека'.

Михаил, как и другие офицеры из его группы, свой выбор сделал - будет служить. Хотя и добавляет к этому еще одно слово - 'пока'. Мы поздравили ребят с их профессиональным праздником, а они, в свою очередь, рассказали нам новый анекдот про то, как в небе встретились американская и русская ракеты и за встречу выпили бутылку русской водки: 'Американская говорит: хватит, надо прощаться. А русская: давай на посошок. Выпили. Американская: что-то мне плохо, я домой полетела. Русская говорит: ну, пойдем, я тебя провожу'. http://www.rtr-vesti.ru/comments.html?id=3822

P.S. Не понятно только к чему относится заголовок репортажа :-)

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  С-400 - российское оружие, не имеющее аналогов
guns.ru home