Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Россия предлагает европейскую ПРО
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Россия предлагает европейскую ПРО    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 21-2-2001 11:30    
20.02.2001 13:32 | Русская служба Би-би-си

Министр обороны РФ Игорь Сергеев во вторник передал генсеку НАТО Джорджу Робертсону российские предложения о создании европейской нестратегической противоракетной обороны.

Встречу с Сергеевым Робертсон провел до начала запланированных переговоров с президентом Владимиром Путиным. Именно Путин впервые выдвинул в общих чертах ту инициативу, которая, как сообщаются российские СМИ, "конкретизирована" в новых предложениях.

Как рассказал журналистам официальный представитель минобороны Леонид Ивашов, присутствовавший на встрече Сергеева с Робертсоном, предлагаемая Россией система предназначена "для защиты отдельных ракетоопасных направлений" в Европе.

По словам Ивашова, предложения России предполагают создание элементов противоракетной системы лишь в том случае, если эксперты установят наличие угрозы ударов нестратегическим ракетами по европейским государствам, и если эти угрозы не удастся нейтрализовать мирными средствами.

На встрече во вторник Сергеев сообщил Робертсону, что Москва готова направить в Брюссель своих специалистов, чтобы те ответили на все интересующие НАТО вопросы.

Расширение на восток
Ожидается, что еще одной из главных тем переговоров Робертсона в Москве станут возражения России против расширения НАТО на восток.

Прибыв в Москву в понедельник вечером, Робертсон заявил, что Россия и НАТО строят новую систему отношений, которая позволит избежать кризисов и вместе решать сложные проблемы современного мира. Отношения между НАТО и Россией были основательно испорчены два года назад натовскими бомбардировками Югославии.

Как передает московский корреспондент Би-би-си Стив Розенберг, визит лорда Робертсона совпал по времени с ужесточением позиции России в отношении Запада. Как говорит корреспондент, Россия последнее время старается доказать всему миру, что остается сильной державой, с которой необходимо считаться.

Во время недавних военных учений Россия произвела запуск трех стратегических ракет, а бомбардировщики дальней авиации оказывались в непосредственной близости к воздушному пространству Норвегии и Японии.

Кроме того, российский генералитет предупреждает, что в случае дальнейшего расширения НАТО на счет соседей (и бывших сателлитов) России, будут предприняты некие ответные шаги.

Москва надеется на поддержку
Что касается американской ПРО, то, по мнению Москвы, ее создание положит начало новой гонке вооружений. Вашингтон, тем временем, заявляет, что будет разрабатывать новую систему независимо от того, нравится это Москве или нет.

В понедельник лорд Робертсон заявил, что с интересом ждет новых российских предложений по ПРО. Он также сообщил, что привез в Москву пакет "мер по укреплению доверия и безопасности в ядерной области".

Российское руководство надеется, что предложения о создании европейского ракетного щита найдут поддержку в НАТО. Москва заявляет, что такая система будет и дешевле, и практичнее той, которую предлагают американцы. Как минимум две европейские державы в НАТО - Франция и Германия - уже проявили интерес к российской идее.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Россия предлагает европейскую ПРО
guns.ru home