Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Научно-исследовательскому электромеханическому институту- 60 лет
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Научно-исследовательскому электромеханическому институту- 60 лет     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 11-2-2002 08:52    
Научно-исследовательскому электромеханическому институту- 60 лет

от СОН-2 и 'Нептуна' до С-300В и 'Тора'

Во исполнения Постановления ГКО СССР от 10 февраля 1942 года ? 1255 для создания впервые в нашей стране нового типа РЛС - станций орудийной наводки (СОН) и их серийного выпуска 15.02.42 г. нарком электропромышленности
И.Г. Кабанов подписал приказ об организации завода ? 465 с конструкторским бюро. Завод был размещен в Москве на территории бывшего авиационного завода у станции метро 'Сокол'.
В 1945 году на территории завода ? 465 была размещена только что образованная научно-исследовательская организация ЦКБ-20. Научные кадры завода вместе с лабораториями были переведены в ЦКБ-20, при котором завод ? 465 стал опытным производством. В 1946 году ЦКБ-20 переименовано в НИИ-20.
В августе 1950 года приказом министра вооружения Д.Ф, Устинова НИИ-20 были переведено в город Кунцево Московской области, для чего была выделена часть территории КМЗ (ныне МРТЗ).
В 1967 году предприятие переименовано в НИЭМИ.
В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) предприятием были разработаны и внедрены в серийное производство несколько модификаций РЛС 'СОН-2', 'Нептун' и других видов радиоприборов военного назначения.
После войны предприятие разрабатывало радиоприборные комплексы управления огнем зенитной артиллерии (РПК), приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), артиллерийские радиолокационные станции обнаружения минометов (АРСОМ). В их числе 'Зенит' (СОН-4), СОН-15 ('Гром-12), Комплекс-30, 'Ворон', ПУАЗО-5, ПУАЗО-6, АРСОМ-1, АРСОМ-2, 'Ваза' и другие.
С 1956 года и по настоящее время НИИЭМИ разрабатывает зенитно-ракетные комплексы войсковой ПВО. Выпускаемые серийно с 1964 года ЗРК 'Круг' и с 1972 г. ЗРК 'Оса' стали надежным щитом неба страны. 25 зарубежных государств имеют их сегодня на вооружении своих армий.
Следующим этапом создания зенитных ракетных систем ближнего радиуса действия стали комплексы С-300 и 'Тор-М1', не имеющие себе равных в мире по боевым характеристикам и сегодня.
За 60 лет существования в НИИЭМИ выросла большая группа высококвалифицированных специалистов. Среди них: академик РАН, члены-корреспонденты РАРАН, 11 докторов технических наук, 54 кандидата технических наук, 42 специалиста имеют ученые звания.
Вклад работников института в создание образцов военной техники отмечен высокими правительственными наградами. Институт награжден в 1966 г. орденом Трудового Красного Знамени, в 1985 г. орденом Ленина, два сотрудника удостоены звания Героя Социалистического труда, 494 сотрудника -награждены правительственными наградами, 9 - лауреаты Сталинской премии, 8 - лауреаты Ленинской премии, 29 - лауреаты Государственной премии СССР, 8 - лауреаты Государственной премии Российской Федерации, 16 - лауреаты премии Правительства Российской Федерации, 16 - лауреаты премии Правительства Российской Федерации, 10 работникам присвоены почетные звания.


Интервью с директором НИЭМИ В.А. Поповым

Владимир Аркадьевич, Вашему Научно-исследовательскому электромеханическому институту исполнилось 60 лет. Скажите, какие вехи вашей истории Вы считаете самыми знаменательными?

Во-первых, это дата рождения нашего предприятия. Оно создано по Постановлению ГКО СССР от 10.02.1942 г. с целью создания станций радиообнаружения воздушных целей и управления зенитными орудиями. 15 февраля 1942 года был подписан приказ об организации завода ? 465 с конструкторским бюро. Надо сказать, что это было трудное время, шла война. На позиции наших войск и города ежедневно делали налеты сотни бомбардировщиков. Поэтому перед руководителями предприятия была поставлена невероятно сложная задача - к сентябрю выпустить уже три установки. Специалистов не хватало, практически не было комплектующих, но поставленная задача была выполнена. В годы Великой Отечественной войны предприятием были разработаны и внедрены в серийное производство несколько модификаций РЛС 'СОН-2', 'Нептун' и другие виды радиоприборов военного назначения, которые позволили в несколько раз повысить эффективность противовоздушной обороны страны.
Второй важной вехой можно назвать начало разработки зенитно-ракетных комплексов ПВО в 1958 году. НИЭМИ были запущены в серийное производство ЗРК 'Круг' и 'Оса', которые стали надежным щитом нашего неба. Сегодня эти комплексы стоят на вооружении в 25 зарубежных государствах.
Следующим важным этапом стало создание ЗРК 'С-300' и 'Тор-М1', не имеющих себе равных в мире по боевым характеристикам и по сегодняшний день.

Какие направления работы Вы считаете главными для развития предприятия в настоящее время?

Для нас очень важно в настоящее время развивать наш экспортный потенциал. Это даст возможность предприятию продолжать разработку современных систем борьбы со сверхточным оружием и низколетящими целями. Здесь требуется помощь и поддержка государства.
Второе важное направление - это работа с кадрами. За последнее десятилетие мы потеряли много квалифицированных сотрудников и теперь стараемся восполнить этот пробел. На предприятии работают кафедры МГТУ им. Баумана и МИРЭА, которые дают нам молодых специалистов и наша задача создать для них не только хорошие условия для работы, но и обеспечить достойной зарплатой.

Вы сказали, что одной из основных задач, является развитие экспорта вашей продукции. Насколько Ваши ЗРК конкурентоспособны по сравнению с американскими комплексами ?

Если сравнить комплекс 'С-300В' с самым известным американским комплексом 'Пэтриот', то наш 'С-300В' поражает цель с одного выстрела, а не с трех-четырех как американский. Подтверждением преимущества нашего комплекса явился приезд к нам американских специалистов и покупка 'С-300В' для своих исследований, но скопировать наш ЗРК по-видимому им не удалось, так как интерес к этой разработки у них не угас. Благодаря нашему генеральному конструктору академику В.П.Ефремову комплекс
'С-300В' был модернизирован в ЗРК 'Антей-2500'. Эта система по своим тактико-техническим характеристикам превышает 'С-300В' и ЗРК 'Антей-2500' сейчас нет равных в мире. Так что у нас есть продукция, которая удовлетворит самые жесткие требования заказчика.
Мы от души поздравляем Ваш коллектив с этой знаменательной датой и желаем дальнейших творческих успехов в вашем нелегком труде на благо России!

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Научно-исследовательскому электромеханическому институту- 60 лет
guns.ru home