Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  НОВЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВВС.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   НОВЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВВС.     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 21-1-2002 03:46    
НОВЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВВС.

Ушедшего пока только в отпуск Анатолия Корнукова скорее всего сменит его заместитель

Нынешний главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Анатолий Корнуков ушел в отпуск, и ожидается, что вот-вот будет назначен новый главком. С достаточными на то основаниями можно утверждать, что после отставки Анатолия Корнукова его сменит генерал-полковник Владимир Михайлов - в настоящее время заместитель главнокомандующего.

Как обычно, возникает вопрос - существовали ли альтернативы и каковы были шансы остальных гипотетических претендентов на самый высокий пост в ВВС? Теоретически это кресло мог занять один из трех военачальников - заместитель главнокомандующего, начальник главного штаба и командующий войсками Московского округа ВВС и ПВО. Реально в соответствии со сложившимися традициями главкомом назначался только один из трех военачальников, занимающих эти должности. Однако начальника главного штаба ВВС генерала Бориса Чельцова можно сразу вычеркивать из карьерной гонки - он не летчик, а ракетчик, не командовал соединениями и объединениями ВВС и ПВО. Из оставшихся двух наиболее предпочтительные шансы у Владимира Михайлова, прошедшего все ступеньки командной службы в ВВС. Немаловажным представляется тот факт, что генерал Михайлов имеет большой опыт службы в главкомате ВВС, и, наконец, он просто старше командующего войсками МО ВВС и ПВО генерал-полковника Геннадия Васильева.

Владимир Сергеевич Михайлов родился в 1943 г. в Московской области, закончил Ейское высшее авиационное училище и Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, освоил 28 типов самолетов и обладает налетом в 6 тыс. часов. Как будто все неплохо, однако уже в следующем году Владимиру Михайлову исполнится 60 лет - в таком возрасте даже и для главкома вида Вооруженных сил неминуема отставка по возрасту. Всего лишь полтора года отпущено новому главкому на разгон. Да и другой претендент - Геннадий Васильев - всего лишь на год младше Владимира Михайлова. Таким образом, уход Анатолия Корнукова оказался в какой-то степени внезапным и в ВВС не оказалось сравнительно молодого и перспективного генерала, который мог бы лет 8-10 продуктивно трудиться на этом тяжелом посту и реализовать за этот срок свои планы. Выдвигать на пост главкома одного из молодых командующих армиями ВВС и ПВО опасно. Выдвиженца такого рода легко могут "сожрать" в борьбе за место ВВС под "военно-промышленным солнцем".

Вместе с тем вполне возможно, что срок, отпущенный генерал-полковнику Владимиру Михайлову, будет вполне достаточен для того, чтобы следующего главкома уже не пришлось и назначать. При существующих темпах поставок авиационной техники в летные части (несколько самолетов за 1992-2001 гг.) следующему главкому уже будет нечем командовать.


Михаил Ходаренок НОВЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВВС. // Независимая газета (Москва).- 18.01.2002.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  НОВЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВВС.
guns.ru home