Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "ДАРЬЯЛ" ПЕРЕХВАТИЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЭФИР.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "ДАРЬЯЛ" ПЕРЕХВАТИЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЭФИР.     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 21-1-2002 03:45    
"ДАРЬЯЛ" ПЕРЕХВАТИЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЭФИР.


Стратегический радар "Габала-2" Россия берет в аренду

Во время московского визита президента Гейдара Алиева, который начнется 24 января, будет подписан договор о взятии Россией в аренду стратегической РЛС "Габала-2", расположенной недалеко от азербайджанского города Мингечаур. Эта станция входит в систему российской противоракетной обороны, прикрывая южное стратегическое направление. Радар относится к классу "Дарьял" и способен фиксировать пуски баллистических и крылатых ракет на расстоянии 6000 км. Таким образом под контролем "Га-балы" находится территория Северной Африки, Турции, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Индии и Пакистана. РЛС начала боевое дежурство в феврале 1985 года. Ввиду удачного географического расположения она активно использовалась российскими военными и после обретения Азербайджаном независимости. Например, в начале операции против талибов эта станция точно отследила все старты и полеты "Томагавков", запущенных американскими кораблями с акватории Аравийского моря.

Сам Азербайджан считает этот объект своей собственностью с 1992 года, поэтому все предложения Москвы о придании "Габале" статуса российской военной базы неизменно отвергались. Необходимые документы об аренде мингечаурского радара были подготовлены еще к бакинскому визиту Владимира Путина, состоявшемуся в январе прошлого года. Тогда Гейдар Алиев тактично снял этот вопрос с переговоров, сославшись на необходимость проведения экологической экспертизы для оценки влияния РЛС на людей и окружающую среду. Но развязка долгой интриги вокруг статуса станции произошла по совсем иным причинам. Летом чуть было не начался военный конфликт между Азербайджаном и Ираном за обладание неподеленным каспийским шельфом. В Москву с секретной миссией был послан министр обороны Сафар Абиев, который привез послание Владимиру Путину от своего президента с просьбой остудить пыл воинственных персов. А в знак признательности за поддержку официальный Баку выразил готовность без задержек решить проблему "Габалы". Что, собственно, и произошло.

Как сообщили обозревателю "Новых Известий" в Генштабе Вооруженных сил РФ, соглашение о статусе противоракетной РЛС признает ее собственностью закавказской республики, взятой Москвой в аренду. При этом азербайджанские военные лишаются доступа на станцию (исключение составят члены двусторонней комиссии по экологическому контролю). Однако Космические войска РФ обязаны будут делиться с ПВО Азербайджана информацией о ситуации в воздушном пространстве соседних стран, полученной с помощью мингечаурского радара. Это особенно актуально в связи с частыми полетами истребителей ВВС Ирана над спорными районами Каспия. Пока не решен только один вопрос - об арендной плате за "Габалу". Баку просит 5 млн. долларов в год, Россия, понятно, настаивает на бесплатной эксплуатации РЛС. Пока спорную проблему предполагается вынести за рамки визита Гейдара Алиева и оставить для последующего рассмотрения на межправительственной комиссии Христенко - Аббасов. Генштаб намерен настаивать на бесплатной аренде, так как считает передачу данных о воздушной обстановке вполне реальной компенсацией Азербайджану.

Подготовленное соглашение по "Габале" рассчитано на 10 лет с правом последующей пролонгации. Но, скорее всего, Россия не станет этого делать. Космические войска РФ в ближайшие 5-7 лет планируют начать развертывание мобильных наземных станций предупреждения о ракетном нападении, которые заменят ныне действующие стационарные комплексы.

Владимир УРБАН, "Новые Известия" "ДАРЬЯЛ" ПЕРЕХВАТИЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЭФИР. // Новые известия (Москва).- 19.01.2002.-

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "ДАРЬЯЛ" ПЕРЕХВАТИЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЭФИР.
guns.ru home