Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Мирное небо над Пекином
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Мирное небо над Пекином     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 26-12-2001 10:26    
Мирное небо над Пекином
Алексей Никольский
Михаил Козырев
Ведомости http://www.vedomosti.ru/stories/2001/12/26-02-02.html
26 декабря 2001

В конце года России удалось заключить крупный контракт на поставку систем ПВО С-300 ПМУ в Китай на сумму порядка $400 млн. Но подрядчику "Рособоронэкспорта" - НПО "Алмаз" - заплатит в основном российский бюджет, а китайцы спишут часть нашего советского долга, который Россия последние четыре года погашает оружейными поставками.
Как стало известно "Ведомостям", контракт был подписан на прошлой неделе. Учитывая специфику этого рынка, на котором китайские государственные органы поддерживают особенно строгий режим секретности, официального подтверждения контракта со стороны представителей государства и промышленных компаний получить не удалось. Тем не менее, как сообщил "Ведомостям" источник в оборонно-промышленной компании, сумма сделки за несколько дивизионов С-300 ПМУ-2 может превысить $400 млн, а подрядчиком "Рособоронэкспорта" в производстве этих систем станет НПО "Алмаз". Гендиректор "Алмаза" Игорь Ашурбейли, как и его коллеги из других компаний - производителей средств ПВО, отказался сообщить какую-либо информацию о контракте.

По данным источника "Ведомостей", оплата контракта будет в основном произведена в счет российского долга перед КНР, который в 2000 г. составлял $1,42 млрд. В счет долга Китаю поставлялись зенитно-ракетные комплексы меньшей дальности - Тор М1 производства ижевского завода "Купол", входящего в концерн "Антей". Этот контракт на сумму $480 млн был заключен в 1997 г. и начал исполняться в 1998 г. Кроме того, в счет госдолга Китай в прошлом году начал получать истребители Су-27УБК. Договор на поставку С-300 ПМУ-2 стал третьим по объему оружейным контрактом в России в этом году после контрактов с тем же Китаем - на поставку самолетов Су-30 на сумму $1,5 млрд и с Индией - на поставку танков Т-90 на сумму почти $800 млн. Какая часть китайских контрактов была оплачена деньгами, а какая - списанием советского долга России, стороны не сообщают.

Китай уже покупал в начале 90-х гг. системы С-300 более ранней модификации. По мнению редактора он-лайн журнала "Вестник ПВО" Саида Аминова, система С-300 ПМУ-2 значительно совершенней. Она может являться фактически основой противоракетной обороны театра военных действий. По мнению эксперта, это особенно актуально для противодействия США, которые, как показывает опыт, начинают нападение с атаки крылатыми ракетами.

Как говорит эксперт Центра Карнеги Александр Пикаев, эти системы, по некоторым сведениям, развернуты вокруг Пекина. Китаю они нужны, по словам эксперта, вследствие слабости китайской авиации для отражения возможной угрозы со стороны США и Тайваня. "После бомбежек Югославии и Афганистана спрос на средства ПВО повысился во всем мире", - говорит эксперт.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Мирное небо над Пекином
guns.ru home