Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "КЛЮЧИ ОТ НЕБА" ВРУЧАЮТ ЗДЕСЬ.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "КЛЮЧИ ОТ НЕБА" ВРУЧАЮТ ЗДЕСЬ.     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 25-12-2001 02:55    
"КЛЮЧИ ОТ НЕБА" ВРУЧАЮТ ЗДЕСЬ.

Выпускников Ейского учебного центра Войск ПВО Сухопутных войск сегодня можно встретить практически во всех частях ПВО военных округов, ВДВ, подразделениях других силовых ведомств. Здесь осуществляется подготовка специалистов на зенитные комплексы "Тор", "Оса", "Тунгуска", "Игла", "Стрела-10", ЗУ-23-2. Созданная инфраструктура учебного центра позволяет одновременно переучивать на новые образцы вооружения и техники несколько зенитных дивизионов. Среди выпускников - представители Индии, Южной Кореи, Республики Эритрея. О буднях учебного центра нашему корреспонденту рассказал его начальник кандидат военных наук полковник Владимир КОЗЫРЬ.

- Владимир Иванович, востребованы ли в частях войсковой ПВО подготовленные в учебном центре младшие специалисты?

- Примерно через полгода после выпуска мы получаем отзывы из войск. В них, безусловно, указываются не только положительные характеристики, но и те трудности, с которыми приходится сталкиваться выпускникам центра. Анализ указанных недостатков и проблем дает возможность совершенствовать дальнейшую подготовку курсантов. Большое внимание уделяется отработке практических навыков будущих специалистов войсковой ПВО. За время обучения в школе младших специалистов наши курсанты два раза выполняют зенитно-ракетные и зенитно-артиллерийские стрельбы. Должен заметить, что даже молодые лейтенанты, выпускники вузов, не всегда имели возможность лично принять участие в боевых стрельбах.

- Каковы критерии требований, предъявляемых сегодня в учебном центре к подготовке младших специалистов?

- Обучение курсантов в школе младших специалистов проводится в течение 5 месяцев, из них первый месяц - общевойсковая подготовка, а последующие четыре месяца - подготовка по специальности.

Главная задача заключается в том, чтобы подготовить курсанта по назначенной специальности на уровне не ниже специалиста 3-го класса. Поэтому большое внимание уделяется изучению курсантами устройства, принципов работы зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских комплексов по функциональной схеме, порядка подготовки вооружения и техники к боевому применению, а также ее использования в различных видах боя. Еще один весьма существенный момент - умение курсантов проводить техническое обслуживание боевой техники и устранять простейшие неисправности.

К тому же мы убеждены, что нашим специалистам не обойтись без физической закалки, знаний основ общевойскового боя. Поэтому командиры учебных взводов, преподаватели циклов обучают курсантов умелому владению стрелковым оружием, основам инженерного дела, элементам оказания первой медицинской помощи, проведению эвакуации раненых с поля боя. Без этих элементарных знаний и практических навыков, я считаю, не обойтись ни одному солдату, а тем более младшему командиру.

- Владимир Иванович, какие уроки извлечены из участия выпускников учебного центра в контртеррористической операции на Северном Кавказе?

- Прежде всего скажу, что в. силу специфики для совершенствования подготовки младших специалистов наибольший интерес для нас представляет опыт, приобретенный подразделениями и частями ПВО в вооруженных конфликтах в Ираке и Югославии.

Соответственно доработаны учебные программы. В первую очередь они направлены на подготовку специалистов для войсковой ПВО, способных выполнять поставленные задачи в условиях широкого применения авиацией вероятного противника высокоточного оружия и средств активного противодействия.

Что касается контртеррористической операции на Северном Кавказе, то отметил бы следующее. В ходе ведения боевых действии в горах высокую эффективность показали зенитные установки ЗУ-23. Одно из подразделений учебного центра готовит специалистов именно этого профиля.

Поэтому опыт, приобретенный в реальном бою, мы особенно учитываем в ходе учебного процесса. Сегодня наши выпускники младшие сержанты Рустам Хажиев и Андрей Урудцын, рядовые Дмитрий Дымшаков и Руслан Меженский, проходящие службу в частях ОГВ (с), с честью выполняют поставленные задачи в боевой обстановке. За воинскую доблесть наши бывшие курсанты удостоены государственных наград.

- В подготовке высококлассных специалистов многое зависит от обучающих. Как вы оцениваете профессиональную подготовку преподавательского состава, инструкторов?

- Большинство офицеров-преподавателей учебного центра имеют боевой опыт. Это позволяет на высоком профессиональном уровне вести преподавательскую работу, совершенствовать учебно-материальную базу. Под руководством заместителя начальника учебного центра полковника Владимира Лебедева созданы специализированные классы, изготовлены уникальные схемы, стенды, макеты, узлы и механизмы, обеспечивающие качественную подготовку обучаемых на высоком методическом уровне. Настоящими профессионалами своего дела можно назвать подполковников Игоря Довгаленко и Алексея Жердеева, капитанов Александра Гончарова и Алексея Никирина, старшего лейтенанта Леонида. Волкова. Преподаватели циклов и школы младших специалистов тщательно проанализировали опыт боевого применения средств ПВО в вооруженном конфликте на Балканах. Сегодня работают над предложениями по повышению эффективности боевого использования комплексов ПВО в условиях массированного применения противником высокоточного оружия.

- Каковы возможности совершенствования материально-технической базы учебного центра?

- В план развития и совершенствования учебно-материальной базы в 2002 году мы внесли существенные изменения. Они сделаны с учетом задач, поставленных Главкомом Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковником Николаем Кормильцевым на сборе руководителей органов боевой подготовки силовых ведомств.

Предстоит большая работа по созданию новых учебных классов для овладения перспективными зенитными комплексами войсковой ПВО. В условиях ограниченного финансирования любому занятию или тактическому учению с реальным применением боевой техники и вооружения должны предшествовать занятия на тренажерах.Вот почему мы уделяем первостепенное внимание подготовке специалистов на учебно-тренировочных средствах и тренажерах, в том числе используем в учебном процессе компьютерные технологии, такие дидактические пособия, как учебно-тренировочные карты и мнемонические схемы.

Кстати сказать, с целью знакомства с учебной материально-технической базой нашего центра, условиями подготовки специалистов ПВО в мае нынешнего года у нас побывала военная делегация из Республики Югославия, а в августе - делегация ПВО Революционных вооруженных сил Республики Куба.

***

фото: начальник учебного центра Войск ПВО Сухопутных войск полковник Владимир Козырь в рабочем кабинете; капитан Александр Гончаров проводит занятие в тренажерном классе; учебные пуски ракет.


вел беседу полковник А. ВЕКЛИЧ "КЛЮЧИ ОТ НЕБА" ВРУЧАЮТ ЗДЕСЬ. // Военный вестник Юга России (Ростов-на-Дону).- 10.12.2001

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "КЛЮЧИ ОТ НЕБА" ВРУЧАЮТ ЗДЕСЬ.
guns.ru home