Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "НАШ ПОДАРОК ЮБИЛЕЮ - ОТЛИЧНАЯ СТРЕЛЬБА".
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "НАШ ПОДАРОК ЮБИЛЕЮ - ОТЛИЧНАЯ СТРЕЛЬБА".     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 25-12-2001 02:51    
"НАШ ПОДАРОК ЮБИЛЕЮ - ОТЛИЧНАЯ СТРЕЛЬБА".

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ПОЛК, КОТОРЫМ КОМАНДУЕТ ПОЛКОВНИК АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ БАТИЩЕВ, ПО ИТОГАМ ПРОШЕДШЕГО УЧЕБНОГО ГОДА ПРИЗНАН ЛУЧШИМ В СОЕДИНЕНИИ ПВО

- Товарищ полковник, с какими результатами подошел личный состав вверенной вам части к юбилею соединения?

- Вначале мы достойно встретили 60-летие нашего полка. В соответствии с директивой Наркомата обороны СССР 25 июня 1940 года для отправки на финский фронт был развернут наш тогда еще зенитный артиллерийский полк.

В годы войны дивизионы полка прикрывали объекты Тбилиси, обеспечивали переправы в районе Днепропетровска и Запорожья... За образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные при блокаде города Бреслау часть была награждена орденом Красной Звезды.

Столь богатые боевые традиции обязывают воинов-зенитчиков части быть в идеальной профессиональной форме. Впрочем, быть лучшими мы должны согласно боевым задачам по охране воздушного пространства юга России.

В этом году расчеты полка выполняли боевые стрельбы на Государственном полигоне 42-го учебного центра боевого применения зенитных ракетных войск. Средний балл - 4,44. Оценка почти предельно высокая, хотя экзаменаторы были строги как никогда. Стрельбу выполняли по нескольким ракетным мишеням, две из которых - типа "кабан". Насколько сложно попасть в этого самого "кабана" - судите сами. Цилиндр длиной около полутора метров и диаметром в 20 сантиметров падает с высоты, имитируя полет баллистической ракеты, со скоростью до 1200 метров в секунду. При этом цель обладает очень малой отражающей поверхностью и едва заметна на индикаторах кругового обзора. Тем не менее два таких "кабана" были уничтожены ракетами физически - то есть рассыпались на куски в воздухе.

Думаю, что лучшего подарка, чем такая хорошая стрельба, ко дню рождения нашего соединения просто нет.

- А как вы оцениваете технические возможности нынешнего вооружения?

- Находящиеся на вооружении зенитные ракетные системы С-300 - и это признано всеми - являются лучшими в мире. И хотя израильтяне поставили памятник американской ракете "Пэтриот" после отражения атак иракских "Скатов" - эти самые "Пэтриоты" почти по всем параметрам уступают нашим трехсоткам. По скорострельности, времени развертывания и мобильности... По высокой вероятности поражения целей - одной ракетой до 90 процентов. По боезапасу, наконец: наш дивизион способен гарантированно уничтожить 16 целей без перезарядки... Кстати, в упомянутых уже стрельбах на Государственном полигоне наши расчеты работали на С-300, усовершенствованных по программе "Фаворит". В этих новых комплексах характеристики еще лучше. Уже создан С-400, который по тактико-техническим характеристикам многими специалистами признан просто фантастическим...

Но как бы ни совершенна была техника, работают на ней люди. Именно они ежедневно обслуживают многочисленные узлы и механизмы комплексов, принимают решение на обнаружение цели и пуск ракет. Полк по праву гордится такими мастерами своего дела, как подполковники Сергей Бабаков, Валерий Клюев, Николай Чешенко; майоры Евгений Бартенев, Андрей Салюков, Александр Грибанов; старший прапорщик Сергей Бурмистров. Хотя следует отметить, что служить в зенитных ракетных войсках вполсилы нельзя никому - обстоятельства быстро выталкивают нерадивых на обочину.

- Трудно поверить, что зенитные ракетные части юга России проблемы обошли стороной.

- Гипертрофированным оптимизмом в ЗРВ не страдают. Да, с одной стороны, в новом учебном периоде запланировано больше, нежели ранее командно-штабных и мобилизационных тренировок, практических учений и показных занятий. Но, с другой, - урезаны лимиты по горюче-смазочным материалам. В том числе и на боевое дежурство. Огорчила нас и новая волна сокращений: из дивизионов исчезли взводы охраны. А это значит, что нагрузки на сокращенные боевые расчеты (и без того предельные) возрастут. Беспокоит и тот факт, что в этом году у 40 процентов офицеров и прапорщиков полка заканчиваются сроки по контрактам. И у меня как у командира нет уверенности, что все военнослужащие без исключения продлят сроки службы: слишком уж несоразмерны физические, моральные затраты и оплата ратного труда защитников неба.

Проблем много. И решать их совсем не просто. Но в одном я уверен: личный состав зенитного ракетного ордена Красной Звезды Донского казачьего полка задачи по защите нашего воздушного пространства выполнит.

***


"НАШ ПОДАРОК ЮБИЛЕЮ - ОТЛИЧНАЯ СТРЕЛЬБА". // Военный вестник Юга России (Ростов-на-Дону)

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "НАШ ПОДАРОК ЮБИЛЕЮ - ОТЛИЧНАЯ СТРЕЛЬБА".
guns.ru home