Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "Купол", "ТОР"ящий путь
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Купол", "ТОР"ящий путь     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 27-11-2001 06:37    
"Купол", "ТОР"ящий путь


Николай ХРЕНКОВ.



Ижевский электромеханический завод "Купол" по праву считается лидером отечественного оборонно-промышленного комплекса. За свою чуть более 40-летнюю историю здесь разработано более 40 современных образцов вооружений, среди которых, безусловно, можно выделить зенитный ракетный комплекс "ТОР-М1", получивший высокую оценку не только у российских, но и у зарубежных специалистов. Достаточно сказать, что по линии ВТС ижевцы поставили за рубеж более полусотни таких комплексов. О том, как "Купол" успешно "ТОР"ит путь к инозаказчикам - наш рассказ.

Сезон показательных выступлений для зенитного ракетного комплекса "ТОР-М1" (на снимке) открылся еще в августе нынешнего года на авиакосмическом салоне МАКС-2001 в подмосковном Жуковском. Следующие "смотрины" подобного ранга прошли уже вдали от родных просторов двумя месяцами позже в Малайзии, где в начале октября на острове Лангкави проходила 6-я Международная выставка авиационной и военно-морской техники "Лима-2001". Делегация электромеханического завода "Купол", где производятся "ТОР"ы, принимала в ней участие под эгидой концерна "Антей", который впервые отправился на эту выставку в качестве самостоятельного участника.
Следует отметить, что продукция концерна, и в частности экспозиция "Купола", вызвала неподдельный интерес у организаторов и гостей выставки. Достаточно сказать, что экспозицию ижевского предприятия дважды посетила высокопоставленная малайзийская делегация во главе с премьер-министром этой страны Махатхиром Мохамадом, в которую входили и высшие армейские чины. И, хотя самого "ТОР"а на выставке не было, а только его мини-модель, тем не менее каждый желающий смог получить о нем подробную и обстоятельную информацию.
Интерес малайзийской стороны к российским ЗРК не случаен. Эта южно-азиатская страна серьезно рассматривает вопрос развития своих средств ПВО, объявила соответствующий тендер, в котором участвуют крупнейшие российские и зарубежные производители зенитных ракетных систем и комплексов.
Шансы ижевских "ТОР"ов на победу в этом тендере выглядят весьма предпочтительными, и связано это не только с участием "Купола" в выставке на Лангкави. Тактико-технические характеристики комплекса красноречиво говорят сами за себя. К тому же наверняка официальным представителям этой страны стали известны результаты участия ижевских ЗРК в недавних показательных стрельбах на полигоне Капустин Яр. Там, в астраханских степях, "ТОР-М1" сумел наглядно доказать, что все лучшие отзывы о нем не рекламный трюк, а информация, полностью соответствующая действительности.
А предыстория этих стрельб такова. В марте этого года ижевский электромеханический завод "Купол" посетила делегация одной из исламских стран в целях ознакомления с ЗРК "ТОР-М1" и ведения переговоров о перспективах его дальнейшего приобретения. Гостям показали и рассказали все, что только можно, но они захотели посмотреть "ТОР" в действии. Так спустя полгода ижевский ЗРК отправился в Капустин Яр, чтобы развеять все сомнения относительно своих возможностей.
Подготовительные работы велись в течение месяца, и вот "ТОР-М1", стоящий на вооружении одной из частей Российской армии, занял учебно-боевую позицию. Задача предстояла не из легких, поскольку инозаказчик выставил предельно жесткие условия. Во-первых, сбивать мишень, которая имитировала крылатую ракету, предстояло на малой высоте - 50 м. Так низко "ТОР" еще не работал, так как обычно на стрельбах потолок поражения цели значительно выше. Естественно, что уничтожить низколетящий объект значительно сложнее - помехой выступает поверхность земли с холмами и низинами, влияющая на траекторию полета ракеты. Во-вторых, скорость цели была значительно выше, чем у обычной крылатой ракеты. В-третьих, "ТОР"у поставили жесткие временные ограничения: буквально в течение нескольких секунд ЗРК должен был обнаружить, захватить, сопроводить и поразить цель.
Несмотря на всю сложность выполнения учебно-боевой задачи, боевой расчет "ТОР"а справился с ней на отлично. Выпущенные очередью две ракеты не оставили вероятному противнику ни одного шанса - "крылатая ракета" была уничтожена. Иностранная делегация, пристально наблюдавшая за происходящим, увидев результаты стрельбы "ТОР"а, наградила зенитчиков аплодисментами. Справедливости ради отметим, что и другие участники стрельб - зенитные ракетные комплексы "Бук" и С-300ПМУ тоже показали себя с лучшей стороны.
"ТОР" уже имеет иностранную прописку. Греция и Китай, принявшие его на вооружение, смогли не раз убедиться в надежности комплекса. Так, например, из КНР после учений с участием "ТОР"а китайские военные прислали "Куполу" памятную медаль, отметив тем самым высокий уровень ижевского ЗРК. Теперь пришла очередь других государств сделать для себя вывод: "ТОР-М1" - это именно то средство ПВО, которое им наиболее подходит для защиты своих воздушных рубежей. http://www.redstar.ru/2001/11/27_11/2_03.html

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "Купол", "ТОР"ящий путь
guns.ru home