Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Гибель Ту-154: Украина согласна с выводами госкомиссии
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Гибель Ту-154: Украина согласна с выводами госкомиссии    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 12-10-2001 04:23    
Гибель Ту-154: Украина согласна с выводами госкомиссии


Председатель госкомиссии по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь", секретарь Совета Безопасности РФ Владимир Рушайло огласил на пресс-конференции в Сочи предварительные выводы комиссии.
Как передает корреспондент РИА "Новости", украинская сторона с ними согласилась.

Рушайло подчеркнул, что эти выводы сделаны на основе детального изучения техкомиссией Межгосударственного авиационного комитета /МАК/ с участием специалистов госслужбы гражданской авиации Минтранса РФ, научных и промышленных организаций, экспертов гражданских и военных ведомств Израиля и Украины фрагментов конструкции самолета, технической летной документации, данных средств объективного контроля Ростовского центра управления воздушным движением северокавказского центра "Стрела", информации радиолокационного комплекса в городах Геленджик и Сочи, записи наземного магнитофона переговоров экипажа и диспетчера, а также элементов поражения боевой части зенитно-ракетного комплекса.

Согласно выводам комиссии, полет самолета Ту-154 от аэродрома вылета "Бенгурион" в Тель-Авиве в воздушном пространстве Израиля, Кипра, Турции и в зоне ответственности автоматизированного управления воздушным движением "Стрела" до возникновения аварийной ситуации осуществлялся в соответствии с планом полета.

Как считает комиссия, катастрофа Ту-154 произошла вследствие поражения воздушного судна боевой частью зенитной ракеты при его следовании по маршруту Тель-Авив - Новосибирск на заданном эшелоне по международной воздушной трассе, на которую не распространялись какие-либо ограничения, в том числе временные.

Рушайло отметил, что в течение сегодняшней ночи был проведен "сравнительный анализ представленных натурных образцов поражающих элементов боевой части ракеты, обнаруженных в найденных фрагментах самолета, и не относящихся к его конструкции".

Госкомиссия, как подчеркнул секретарь СБ РФ, согласилась со сделанными в отчете техкомиссии выводами и предложениями. Она направила все материалы украинской стороне для изучения созданной по указанию президента Украины Кучмы межведомственной комиссии. Российская сторона просит украинских коллег проинформировать о результатах проведенной работы, подчеркнул Рушайло.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук согласился с представленным техкомиссией российской стороны заключением.

Он заявил журналистам: "Основываясь на выводах специалистов Вооруженных Сил Украины, принимавших участие в работе российской госкомиссии, проведенных экспертиз, заключения техкомиссии и выводах межгосударственного авиационного комитета /МАК/, мы делаем предварительное заключение, что причиной катастрофы указанного самолета могло послужить непреднамеренное поражение его ракетой С-200 во время учений войск ПВО Украины".

Марчук подчеркнул, что из материалов следует, что эта трагическая случайность "могла возникнуть в результате сбоя систем зенитно-ракетного комплекса".

По его словам, окончательные выводы "будут сделаны после завершения комплекса исследований как на территории России, так и Украины".

© РИА "Новости" 2001 год © www.rian.ru 2001 год

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Гибель Ту-154: Украина согласна с выводами госкомиссии
guns.ru home