Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Украина ждет вердикта
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Украина ждет вердикта    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 12-10-2001 10:26    
Украина ждет вердикта
11.10.2001 14:58 | Время новостей


После сообщения о том, что на месте гибели российского самолета найдены осколки ракеты, Леонид Кучма заявил вчера, что согласится "с тем документом, который подпишет совместная украинско-российская рабочая группа по расследованию причин катастрофы российского самолета Ту-154". Чтобы выяснить все обстоятельства, главком ПВО Украины Владимир Ткачев прибыл вчера в Сочи, где намерен встретиться с членами комиссии, расследующей обстоятельства гибели самолета. Хотя минобороны Украины заявило, что "изучает все существующие на сегодня версии гибели Ту-154, не отвергая и "ракетной", Киев все еще надеется доказать непричастность своих военных. Министр обороны Александр Кузьмук принял решение направить корабли ВМС "Каменка" и "Почаев" в сектор, где, по расчетам украинских специалистов, должны находиться обломки ракеты С-200, которая не попала в запланированную цель 4 октября, во время учений войск ПВО в Крыму.




Ракета, сбившая Ту-154, могла быть российской, заявил депутат Верховной рады Михаил Ратушный. Ведь украинские и российские военные проводили 4 октября совместные учения. "Удивление вызывает тот факт, что информация о том, какие силы России примали участие в боевых стрельбах на полигоне в Крыму, по сей день не обнародована, - заявил газете "Время новостей" член комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Манчуленко. - Нелишним было бы узнать, какую дополнительную информацию запросила у Украины российская сторона, чтобы разобраться с причинами катастрофы". Манчуленко заявил, что будет добиваться созыва специального заседания Совета национальной безопасности Украины, чтобы расставить все точки над i в инциденте с катастрофой самолета.

Тем не менее "если вина Украины в смерти почти ста человек будет доказана, Рада потребует отставки всех должностных лиц, причастных к организации учений в Крыму, в том числе на высших ступенях власти", - заявил вашему корреспонденту депутат Сергей Терехин. В "черном списке" - министр обороны Николай Кузьмук и главнокомандующий войсками ПВО Владимир Ткачев. Правда, в администрации президента, за которой остается последнее слово, отказались комментировать тему кадровых перестановок до окончательных выводов рабочей группы по поводу причин катастрофы.

Леонид Кучма заявил, что даже если виноваты украинские военные, происшедшее является просто "ошибкой", мол, "не мы первые, не мы последние". Тем не менее очевидно, что если вина будет доказана, это станет сильным ударом по международному престижу Украины. Страна, которая не в состоянии контролировать собственную армию, вряд ли вызовет доверие на международной арене. Промахами Киева не преминет воспользоваться Москва, которая попытается вернуть себе статус "гаранта безопасности" в постсоветском регионе, опасаются украинские политики. "Это может вылиться в продление срока пребывания Черноморского флота России в Крыму на неопределенное время и в попытки втянуть страну в новые военно-политические союзы с Россией", - считает Манчуленко. "Сценарии попадания Украины в зависимость от Москвы на основании подобного единичного факта - это сгущение красок, - уверен Терехин. - Любая система ПВО может дать сбои из-за человеческого фактора. Военные США тоже бомбили население своей страны".

Политики сходятся на том, что Украине в любом случае придется сделать ставку на разработку собственных зенитных установок, пересмотреть правила, стандарты, систему контроля за управлением силами ПВО.

Время новостей

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Украина ждет вердикта
guns.ru home