Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Россия признала, что Украина сбила самолет
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Россия признала, что Украина сбила самолет     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 10-10-2001 02:32    
Россия признала, что Украина сбила самолет http://www.kommersant.ru/lenta.html?id=23184

Как и предполагал Ъ (6 октября), признание, что самолет Ту-154 был сбит украинской ракетой, появилось вскоре после начала контртеррористической операции США в Афганистане. Вчера оно действительно последовало - правда, сделала его пока не Украина, а Россия.

Вчера в мэрии Сочи прошла пресс-конференция, на которой представители госкомиссии по расследованию причин катастрофы Ту-154 маршал Евгений Шапошников и председатель Межгосударственного авиакомитета (МАК) Татьяна Анодина рассказали о первых результатах своей работы.

Как сообщила госпожа Анодина, в двух фрагментах фюзеляжа самолета, найденных в море накануне, были обнаружены круглые сквозные отверстия примерно одинакового диаметра, а внутри обломков, за обшивкой - некие "предметы, не относящиеся к конструкции самолета".

По словам Евгения Шапошникова, это были сильно деформированные металлические шарики диаметром около 7 мм, по внешнему виду "напоминающие составные части боевой ракеты С-200", запущенной украинской стороной на учениях в Крыму. Такие же по форме и размеру шарики были обнаружены в телах некоторых погибших.

Однако, как говорят в МАКе, причина катастрофы пока не установлена. "Боевая начинка С-200 действительно состоит из шариков,- объяснили корреспонденту Ъ в комитете.- Но являются ли частицы, найденные во фрагментах обшивки, именно шрапнелью, нельзя сказать до тех пор, пока этого не установит экспертиза. Не исключено, что шарики окажутся, например, элементами подшипников. Несколько ящиков с этими агрегатами перевозились в багажном отсеке пассажирского самолета".

Впрочем, специалисты нашли и другие факты, подтверждающие версию о ракетной атаке. По словам госпожи Анодиной, сотрудники 3-й радиолокационной станции в Геленджике, зафиксировали возле Ту-154 некий летящий объект, не имеющий бортового ответчика. У всех самолетов есть такое устройство, "отвечающее" на радиозапрос с земли, поэтому можно предположить, что неопознанный объект был ракетой.

Слабым аргументом посчитали российские специалисты и заявления украинской стороны о том, что азимут, в направлении которого летела ракета, был пересечен самолетом Ту-154 за несколько минут до взрыва. Следовательно, как и сообщал Ъ, ракета могла перенавестись с учебной мишени на самолет.

Поскольку украинские военные эксперты, участвующие в расследовании, не смогли подтвердить свою точку зрения материалами средств объективного контроля, их объяснения маршал Шапошников посчитал "неубедительными".

Не выдерживают критики и заявления украинских военачальников о том, что ракета ЗРК С-200, дальность действия которой 250 км, якобы не могла достать российский самолет, летящий двадцатью километрами дальше. Представители НПО "Алмаз", где разрабатывался комплекс, объяснили, что 250 км - это дальность эффективной стрельбы, при которой ракета гарантированно поражает цель. Однако теоретически она может сбить и самолет, летящий в 300 км, и даже дальше.

Сейчас все вещдоки с места катастрофы отправлены в 13-й специнститут Минобороны в Люберцах, который и должен выдать убийственное для украинской стороны заключение.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Россия признала, что Украина сбила самолет
guns.ru home