Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Американский "зонтик" создаст проблемы в Европе
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Американский "зонтик" создаст проблемы в Европе    (просмотров: 1710)
 версия для печати
gauss
posted 25-9-2006 17:07    
http://www.izvestia.ru/armia2/article3096783/

Ответом на развертывание элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии должно стать более активное развитие российских ядерных сил сдерживания. К этому правительство призвали ведущие российские эксперты в области развития стратегических вооружений. По их мнению, только таким способом Москва сможет обезопасить себя от политического давления в будущем.

Американцы планируют разместить на территории Польши и Чехии ракеты-перехватчики шахтного базирования - предварительные договоренности с правительствами этих стран уже достигнуты.

- Будущая ПРО в Польше и Чехии будет иметь антироссийскую и антикитайскую направленность, - утверждает генерал-майор в отставке Владимир Белоус, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. - Приближением к российским границам американцы хотят решить главную задачу: перехватывать наши стратегические ракеты на начальном, разгонном участке траектории, когда они наиболее уязвимы.

В отсутствие даже гипотетической возможности крупномасштабного военного конфликта России с США и НАТО создание баз американской ПРО представляет угрозу для Москвы. Хотя бы тем, что если Америка решится на перехват иранских или северокорейских ракет, то произойти это может над территорией России со всеми вытекающими экологическими и экономическими потерями. По мнению заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Пикаева, в современном мире нельзя построить собственную безопасность за счет других. Развертывание противоракет неминуемо приведет к возникновению программ противодействия им. В том числе и внутри самой Европы.

- Человечество вступило в бескомпромиссную борьбу за природные ресурсы, и в этом вопросе все средства хороши, - заявил эксперт Академии геополитических проблем Петр Белов. - Чем беднее будет становиться мир, тем жестче будут давить на Россию как на кладовую природных ресурсов.

Москва может заняться наращиванием ядерных мускулов. Тем более что современная Россия имеет для этого не только интеллектуальный, но и финансовый ресурс. Можно не только делать ракеты многоблочными, что затруднит перехват, но и перенести ракетные шахты из европейской части страны на Урал или в Сибирь, тем самым сделав их недосягаемыми для размещаемых в Восточной Европе компонентов американской ПРО. Или начать развертывать свои ракеты-перехватчики напротив польских или чешских.

- Согласно нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право на нанесение привентивных, в том числе и с использованием тактического ядерного оружия, ударов по объектам, представляющим для нас угрозу, - напоминает Пикаев.

Так что, уверены эксперты, страны Восточной Европы, пустившие на свою территорию американскую ПРО, могут заплатить за этот политический шаг весьма высокую цену.

saabhigh
posted 2-7-2007 17:51    
quote:
Originally posted by gauss:

Москва может заняться наращиванием ядерных мускулов. Тем более что современная Россия имеет для этого не только интеллектуальный, но и финансовый ресурс.


Ни того ни другого. Оба успешно вывезены за рубеж.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Американский "зонтик" создаст проблемы в Европе
guns.ru home