Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Теоретически возможно, а технически нет
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Теоретически возможно, а технически нет     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 9-10-2001 11:53    
Теоретически возможно, а технически нет http://www.kommersant.ru/lenta.html?id=23071
Был ли Ту-154 сбит украинской ракетой, по-прежнему неясно

Вчера в Киеве главнокомандующий войсками ПВО Украины Владимир Ткачев рассказал журналистам об учениях ПВО, во время которых в Черное море упал российский самолет Ту-154. Президент Украины Леонид Кучма не исключил, что российский самолет был сбит украинской ракетой. А в Сочи тем временем приступила к работе совместная группа российско-украинских экспертов в области ПВО.

Пресс-конференция главнокомандующего войсками ПВО Украины Владимира Ткачева (Volodymyr Tkachev) должна была рассеять подозрения о причастности украинских военных к гибели над Черным морем самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь". Представители украинской противовоздушной обороны продемонстрировали видеозапись пуска ракет с комплексов С-200 и С-300 во время учений, проходивших в Восточном Крыму во время катастрофы Ту-154. По информации ПВО Украины, в момент запуска ракет в 13.41 разбившийся российский авиалайнер находился в 220 км от зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), а самолет Ан-24 "Армянских авиалиний", экипаж которого стал свидетелем взрыва на борту Ту-154 - в 270 км. Украинские военные утверждают, что ракета, пущенная с С-300, поразила учебную цель (беспилотную мишень "Рейс") в 13.42.20, а ракета С-200 в это же время упала в море. Это заявление было подкреплено видеозаписью, на которой, по словам специалистов, видно "прекращение работы двигателей ракеты С-200 по команде с земли сразу после поражения цели другой ракетой".

Во время пресс-конференции, однако, стало ясно, что время запуска ракет почти совпадает со временем гибели самолета Ту-154 (13.42 - 13.44). Кроме того, генерал Ткачев признал, что запущенные в ходе учения ракеты имели полуактивные головки самонаведения. Однако для захвата цели этой системе требуется дополнительное наведение лучом локатора. Как утверждает главком украинских ПВО "в случае потери цели ракета осуществляет ее кратковременный поиск, а потом самоликвидируется", а "в момент катастрофы локатор наведения был выключен".

Тем не менее подозрения, что украинские военные причастны к трагедии над Черным морем, остаются. Их усиливают и оговорки генерала Ткачева, что "все покажет следствие", и то, что до пресс-конференции украинские официальные лица отрицали одновременность пусков с ЗРК и катастрофы самолета, и в особенности заявление Леонида Кучмы (Leonid Kuchma). Украинский лидер сказал, что не исключает "теоретической возможности" поражения российского лайнера украинской ракетой. "Однако технически это невозможно",- тут же добавил президент.

К тому же Владимир Светлов, гендиректор и генеральный конструктор машиностроительного КБ им. Грушина, выпускающего ракеты для ЗРК, заявил в понедельник "Интерфаксу", что "формально ракета до самолета долететь могла... но пока у нас неполная информация, которая не позволяет судить о случившемся с высокой степенью достоверности". Эксперты КБ уже работают в Сочи. В частности, они должны дать ответ на вопрос, не являются ли найденные на месте крушения самолета куски металла частью ракеты, и осмотреть пробоины во фрагментах корпуса самолета, которые могли быть сделаны "начинкой" боеголовки.

В Сочи, как заявил помощник президента РФ Евгений Шапошников, вчера прибыли группы военных экспертов России и Украины. Они уже приступили к работе и провели первое организационное совещание. "У нас масса вопросов, на которые украинская сторона обещает дать ответы,- отметил господин Шапошников.- Обе стороны давно знают друг друга, когда-то служили вместе, и это дает основание предполагать, что в течение недели мы уже скажем что-то более определенное".

Между тем на Украине далеко не все верят в невиновность своей ПВО. А жители Крыма весьма резко протестуют против превращения курорта в ракетный полигон. Полуостров был избран местом проведения ракетных стрельб, считают крымчане, после того как во время учений на Украине одна из ракет, отклонившись от курса, попала в жилой дом, вследствие чего погибли местные жители. Председатель регионального отделения русской общины Крыма Семен Клюев заявил корреспонденту Ъ, что крымчане больше не желают быть заложниками амбиций украинских военных и будут добиваться запрета проведения на территории полуострова ракетных стрельб. В ближайшее время правозащитные организации и борцы за сохранение живой природы планируют провести в городах и поселках Крыма акции протеста.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Теоретически возможно, а технически нет
guns.ru home