Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Поражение взрывного характера
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Поражение взрывного характера     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 8-10-2001 11:10    
Поражение взрывного характера http://www.kommersant.ru/lenta.html?id=22953

Объяснения украинской стороны, будто ее ракета не сбивала российский Ту-154, не удовлетворили Владимира Путина. В связи с этим министр обороны Сергей Иванов направил срочный запрос своему украинскому коллеге с просьбой предоставить дополнительные технические данные по запускам ракет 4 октября. Но эксперты уже нашли доказательства того, что самолет был сбит.

В субботу президент ознакомился с материалами, предоставленными украинской стороной по учениям ПВО, проводившимся в Крыму. "Эти материалы президента не удовлетворили. Они носят недостаточно полный характер",- сообщил министр обороны.

Министру обороны Украины отправлен запрос с просьбой предоставить "дополнительные технические данные по пуску ракет комплекса С-200, совершенному 4 октября в 13.41", материалы радиотехнического контроля и параметры измерения траекторий ракет. Кроме того, Владимир Путин и Леонид Кучма (Leonid Kuchma) договорились, что украинская сторона направит в Сочи своих экспертов по летным происшествиям.

"Самолет потерпел катастрофу в результате поражений взрывного характера",- заявил в субботу глава госкомиссии по расследованию катастрофы Владимир Рушайло и отметил, что в ходе "спасательных работ были найдены предметы, не относящиеся к конструкции самолета". О каких предметах идет речь, господин Рушайло не уточнил. Участники же спасательных работ сообщили Ъ, что это обожженные, рваные куски металла, которые, по их мнению, могли являться частью ракеты. Во всяком случае, эксперты не смогли "привязать" их к какой-либо из конструкций самолета.

Председатель Межгосударственной авиационной комиссии Татьяна Анодина посоветовала обратить внимание именно на эти две фразы Владимира Рушайло. "Для специалистов они значат очень многое",- сказала она, видимо намекая на то, что оказаться внутри самолета взрывчатка в металлической оболочке никак не могла.
Но еще более значимым оказалось для специалистов теперь уже точно установленное время катастрофы: не 13.44, как сообщалось ранее, а 13.45.12 (запись переговоров с землей обрывается в этот момент на крике пилота). Ракета С-200 стартовала в 13.41 и не могла через три минуты поразить самолет, находившийся от нее в 250 км. А за 4 минуты 12 секунд теоретически могла.

Эксперты объяснили Ъ и почему ракета, которой стреляли в самолет-мишень "Рейс", поразила Ту-154, летевший на 220 км дальше. В ЗРК С-200 помимо ракетной установки два радара. Один, кругового действия, вращаясь на 360?, обнаруживает цель и вычисляет ее координаты. Другой - радар подсветки цели (РПЦ). Получив координаты цели, он направляет на нее свой сигнал, который, отразившись, возвращается уже в головку самонаведения (ГСН) ракеты. Дальше ракета уже сама берет цель "на мушку" и ведет ее уже до самого поражения, повторяя траекторию ее движения. РПЦ продолжает работать в течение всего времени полета ракеты: отраженный сигнал помогает ей ориентироваться в пространстве и лететь точно на цель.

В трагедии на Черном море роковую роль, по мнению экспертов, сыграло то, что сразу после выстрела в узкий луч РПЦ, направленный на "Рейс", влетел Ту-154. Лайнер находился почти в десять раз дальше от комплекса, чем беспилотная мишень. Но его отражающая поверхность была во много раз больше. В итоге на ГСН летящей и уже не управляемой оператором ракеты стали поступать сразу два отраженных сигнала - от "Рейса" и от Ту-154. Сигнал от дальней, но более яркой цели оказался сильнее, и ракета перенавелась. Преодолев 250 км и будучи уже на излете, она настигла лайнер и взорвалась.

На вопрос Ъ о происхождении отверстий на фрагментах самолета, выловленных из моря, Татьяна Анодина ответила, что вряд ли эти отверстия пулевые. Слишком уж их много.
n Так все-таки ракета?
n Я этого не говорила. Владимир Борисович ведь и по этому поводу высказался.

Действительно, господина Рушайло спросили, внутрь или наружу направлены края этих отверстий. Он, ни секунды не задумываясь, ответил: "Иногда кажется, что края направлены, например, внутрь, а потом оказывается, что наоборот".
Между тем журналисты, работающие в Сочи, говорят, что версия о ракете за последние два дня практически подтвердилась. Это дают понять и сотрудники штаба. Такое впечатление, что российская сторона предоставляет возможность Украине признаться в содеянном и, может быть, даже получить прощение. Но Украина не спешит этим воспользоваться.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Поражение взрывного характера
guns.ru home