Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Пентагон подтверждает, что разместит на Аляске противоракетные полигоны
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пентагон подтверждает, что разместит на Аляске противоракетные полигоны     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 16-7-2001 11:28    
Пентагон подтверждает, что разместит на Аляске противоракетные полигоны
11 июля, 8:12

Пентагон подтвердил намерение построить на Аляске полигоны для испытаний системы Национальной противоракетной обороны. По программе разработки системы НПРО будет создано несколько полигонов, сообщил журналистам официальный представитель министерства обороны США Крейг Куигли. Некоторые из них будут построены на Аляске, некоторые южнее, вплоть до базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии.

Представитель американского оборонного ведомства выразил удовлетворение "геометрией" этих полигонов, включающей в себя ныне действующий полигон на атолле Кваджалейн в Тихом океане. Куигли отметил, что хотя полигон на Аляске создается как испытательный, при необходимости он может использоваться непосредственно и для обеспечения противоракетной обороны. Будут ли размещены на Аляске ракеты-перехватчики или системы слежения за полетом ракет, пока неизвестно, сказал Куигли. План действий пока не разработан до конца. Поэтому что именно и где будет построено, пока не решено.

Представитель Пентагона признал, что на определенном этапе действия США по созданию инфраструктуры Национальной системы противоракетной обороны войдут в противоречие с Договором по ПРО, запрещающим создание такой системы. Мнения о том, в какой момент времени произойдет нарушение Договора, среди специалистов расходятся, сказал он. "Но президент Буш, министр обороны Рамсфелд и другие очень ясно заявили о намерении развернуть систему ПРО, - заявил представитель Пентагона.- Механизм действий и конкретный график работ пока не определены. Мы до этого еще не дошли".

Что касается консультаций с союзниками США по вопросу о ПРО, сказал Куигли, то они идут уже несколько месяцев и будут продолжаться.

Деньги на эти цели предусмотрены в проекте военного бюджета США на 2002 финансовый год. В конце июня США обнародовали американский военный бюджет, который в следующем году должен увеличиться на 18 миллионов долларов. Это - своеобразный рекорд за последние полтора десятка лет. Приоритетное направление - создание противоракетной обороны. Ради него Пентагон согласен даже сократить треть своих стратегических бомбардировщиков и все тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты.

Одни только новые испытания ПРО будут стоит сотни миллионов долларов. Как известно, лишь одно из трех уже проведенных испытаний отдельных звеньев ПРО было успешным. Ахиллесовой пятой новой системы оказался базирующийся в Калифорнии радар, а также космическая противоракетная ловушка-автомат Rayten. Новый радар будут строить именно на Аляске, а на создание ловушки объявлен тендер.

Далее развертывание собственно ПРО: почти 600 миллионов на воздушную и космическую систему лазерного слежения за пусками, 530 - на систему перехвата вражеских ракет на старте и в космосе, почти 830 - на защиту собственно территории США и примерно столько же для союзников. Всего 7 миллиардов долларов.

По официальным объяснениям Вашингтона, Россия здесь совершенно не при чем, поскольку холодная война уже закончилась, и вся эта масштабная система рассчитана на несколько стран-изгоев.

Ответ Москвы известен: по мнению Кремля, если договор по ПРО 1972 года будет нарушен, пострадает главное - стабильность на глобальном уровне. В минувшую субботу Владимир Путин заявил, что Россия может обойтись малыми средствами: дооснастить имеющиеся ракеты дополнительными боеголовками.

В среду одновременно с обнародованием американского военного бюджета Россия провела учебный запуск ракеты СС-19. На вооружении она состоит с 1975 года, сейчас по договору СНВ-2 на них стоит по одной боеголовке. Однако рассчитаны они на 6. По словам Путина, в случае отмены договора по ПРО перестанет существовать и СНВ-2.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Пентагон подтверждает, что разместит на Аляске противоракетные полигоны
guns.ru home