Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Космические войска РФ приступили к испытаниям РЛС нового поколения
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Космические войска РФ приступили к испытаниям РЛС нового поколения    (просмотров: 3988)
 версия для печати
Surenam
posted 11-1-2006 11:17    
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=640196

В конце декабря 2005 года, по сообщению ИТАР-ТАСС, космические войска
приступили к испытаниям радиолокационной станции (РЛС) нового поколения. Как стало известно Ъ, речь идет о модульной станции "Воронеж-ДМ", предназначенной для использования в составе системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). После принятия "Воронежа" на вооружение им будут заменены старые РЛС "Днепр" и "Дарьял", что позволит не только существенно расширить возможности ракетно-космической обороны по достоверному обнаружению ракет противника, но и сосредоточить наземную группировку СПРН на территории России.

Впервые о готовящихся испытаниях первого образца новой РЛС было объявлено на военном совете космических войск в ноябре 2004 года. Такую задачу поставил тогда перед космическими войсками на 2005 год министр обороны Сергей Иванов. Как стало известно Ъ, речь идет о РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ". Она разработана московским НИИ дальней радиосвязи, а ее первый экземпляр был создан научно-производственным предприятием "Пирамида" (Санкт-Петербург) в кооперации с другими российскими предприятиями. И именно под Петербургом по решению Генштаба будет развернут первый "Воронеж-ДМ", которому предстоит прикрывать город с северо-западного направления. Кроме того, в зоне действия этой РЛС находятся два ракетных полигона - шведский Кируна и норвежский Анне, откуда периодически осуществляются пуски исследовательских геофизических ракет. Засекая их старты, боевые расчеты "Воронежа" смогут тренироваться.

Новая РЛС построена по модульному принципу. Это позволило разработчикам отказаться от строительства многоэтажных капитальных сооружений, являющихся основой состоящих ныне на вооружении РЛС "Днепр", "Дарьял" и "Волга". После окончания испытаний, как сообщил Ъ источник в Генштабе, Минобороны планирует приступить к развертыванию новейших РЛС в России сначала на юго-западном направлении, чтобы отказаться от использования двух украинских станций "Днепр" в Мукачеве и Севастополе. Затем "Воронеж" должен будет заменить другие расположенные в ближнем зарубежье РЛС - "Дарьял" (Габала) в Азербайджане и "Днепр" (Балхаш) в Казахстане. И лишь после этого Минобороны собирается заменить на "Воронеж" дислоцированные в России старые РЛС - "Днепр" (Иркутск) и "Дарьял" (Печора), принятые на вооружение в 70-80-х годах прошлого века. А вот станция "Волга", расположенная под Барановичами (Белоруссия), под замену пока не подпадает: она заступила на боевое дежурство лишь два года назад.

Вчера комментировать Ъ ход испытаний "Воронежа" в пресс-службе Минобороны не стали, а в пресс-службе космических войск наотрез отказались.

Vasilich72
posted 12-5-2006 13:19    
Товарищи, обсуждать будем? Или у нас эта тема тоже табу? По моим сведениям, испытания далеко уж не так гладки, как хотелось бы командованию. Специалисты, ау?
ORA-00600
posted 4-10-2006 11:13    
Вот тут есть форум, с кое-какими фотографиями.
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&topic=21642&forum=6&page=1

Хотя, отсутствие победных реляций и грандиозных размахиваний флагами несколько настораживает...

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Космические войска РФ приступили к испытаниям РЛС нового поколения
guns.ru home