Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "Алмаз" и "Антей" подружились против "Концерна ПВО"
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Алмаз" и "Антей" подружились против "Концерна ПВО"    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 26-6-2001 01:33    
"Алмаз" и "Антей" подружились против "Концерна ПВО"

Михаил Козырев
Ведомости
26 июня 2001

В среду главы двух крупнейших объединений российской оборонки, ожесточенно конкурировавших все время своего существования, выступят с консолидированным заявлением. Как стало известно "Ведомостям", главы концерна "Антей" и НПО "Алмаз" попросят правительство и президента не форсировать процесс их подчинения новому ФГУП "Концерн ПВО", создание которого уже вступило в решающую стадию. Президент Владимир Путин своим распоряжением потребовал обеспечить подписание указа о создании "Концерна ПВО" до конца этого месяца.
Еще недавно "Алмаз" и "Антей" пребывали в жесткой конкуренции. "Антей" специализируется на разработке и производстве техники для войскового ПВО. "Алмаз" разрабатывает зенитные комплексы для объектового ПВО страны. В СССР средств хватало на финансирование обоих направлений. У России денег нет даже на одно. Поэтому "Алмаз" и "Антей" вынуждены вырывать друг у друга бюджетное финансирование и экспортные контракты.
Теперь "Алмаз" и "Антей" фактически объявляют о создании стратегического альянса. Пресс-релиз, приглашающий на совместную пресс-конференцию ОАО "Промышленная компания "Антей" и ОАО "НПО "Алмаз", обещает, что участники мероприятия расскажут о совместном участии в авиасалоне "МАКС-2001", интеграции научных и промышленных потенциалов двух объединений, а также выразят свое отношение к проекту указа президента о создании "холдинга под управлением госпредприятия "Концерн ПВО".
Наиболее важен последний пункт. Представитель одной из компаний - участников грядущей пресс-конференции заявил "Ведомостям", что существует распоряжение президента, согласно которому до 29 июня должен быть подписан указ о создании "Концерна ПВО". Из разговора с представителями заинтересованных компаний "Ведомостям" удалось выяснить, что это унитарное предприятие должно будет управлять НПО "Алмаз", концерном "Антей" и МФПГ "Оборонительные системы". Общий объем их экспорта за последние два года, по экспертным оценкам, составил около $1 млрд. В управление ФГУП планируется передать 100% акций концерна "Антей" (они сегодня принадлежат государству) и госпакет на "Алмазе" (62% акций). Каким образом ФГУП может получить контроль над "Оборонительными системами", ясно не совсем - в центральной компании МФПГ у государства акций нет. Однако представители менеджмента компании заявляют о своей готовности провести в пользу государства дополнительную эмиссию акций и передать правительству госпакет акций центральной компании "Оборонительных систем". Сейчас, как утверждают представители компании, происходит оценка стоимости этого пакета. Возглавить "Концерн ПВО" должен будет бывший глава "Росвооружения" Григорий Рапота.
"Алмаз" и "Антей" со схемой, предусматривающей создание "Концерна ПВО", не согласны. Как заявил "Ведомостям" генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли, создание ФГУП "Концерн ПВО" означает появление лишь еще одной надстройки, которая ослабит контроль государства над отраслью и в целом снизит эффективность ее управления. А как говорит высокопоставленный представитель "Антея", "нас всех хотят просто слить, а уж потом разбираться, что делать дальше". По словам Ашурбейли, альтернативой могло бы стать завершение интеграции "Алмаза" и "Антея". А затем в течение двух-трех лет объединение их в единую компанию "Алмаз-Антей".
Что касается позиции "Оборонительных систем", то, как заявил "Ведомостям" Игорь Мещан, советник центральной компании МФПГ, "мы поддерживаем шаги государства по созданию "Концерна ПВО" и будем участвовать в нем, форму участия должно определить государство". Как говорит Мещан, в 90-е гг. было потеряно среднее звено управления ВПК, что привело к ослаблению государственного контроля за его активами, к параллельному финансированию схожих разработок и конкуренции между производителями на внешних рынках. "Создавая ФГУП, призванное управлять государственными активами в этой сфере, государство свой контроль пытается восстановить", - утверждает Мещан В то же время, по мнению Игоря Ашурбейли, за созданием ФГУП "Концерн ПВО" стоит стремление менеджмента "Оборонительных систем" взять под свой контроль финансовые потоки нынешних самостоятельных производителей ПВО. Как полагает глава "Алмаза", руководители "Оборонительных систем" планируют занять ключевые посты в "Концерне ПВО". Игорь Мещан это заявление Ашурбейли назвал "чушью".

© Ведомости http://www.vedomosti.ru

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "Алмаз" и "Антей" подружились против "Концерна ПВО"
guns.ru home