Guns.ru Talks
Текущие новости ПВО и ПРО
Cегодня мы гостим в Санкт-Петербургском филиал ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Cегодня мы гостим в Санкт-Петербургском филиале Военного университета ПВО

Said_PVO
P.M.
11-2-2003 03:39 Said_PVO
Cегодня мы гостим в Санкт-Петербургском филиале Военного университета ПВО. 23 февраля здесь отметят двойной праздник - в День защитников Отечества вузу исполняется полвека

Беседу вел Аркадий ПИНЧУК,'Красная звезда'.

Рассказывает начальник Санкт-Петербургского филиала Военного университета ПВО генерал-майор Владимир ТРОФИМОВ



- Владимир Степанович, за долгие годы своей службы в газете 'Красная звезда' мне много раз приходилось бывать в радиотехнических войсках ПВО. И всякий раз я не уставал удивляться высокому уровню технической подготовленности офицеров этих войск. Нет сомнения, что фундамент этой подготовленности заложен в курсантские годы. Кузницей часовых неба называют и Санкт-Петербургский филиал Военного университета ПВО, которым вы руководите. Но ведь это название справедливо лишь с 1998 года, а вы готовитесь отметить 50-летие своего учебного заведения. Это как?

- Историю наше военно-учебное заведение ведет с 1953 года. Те годы характеризовались обострением международной обстановки, развитием и совершенствованием средств воздушно-космического нападения потенциального противника. Одновременно модернизировались вооружение и боевая техника Войск ПВО, изменялась их организационная структура, совершенствовались способы ведения боевых действий.
Постановлением Совета Министров СССР от 15 декабря 1951 года Военному министерству была поставлена задача: создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения, для чего предписывалось организовать единую радиолокационную систему. Все наземные радиолокационные средства обнаружения и наведения, состоящие на вооружении частей и подразделений истребительной авиации, объединялись со средствами службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), и на их основе создавались радиотехнические войска.
Для обеспечения нового рода войск офицерскими кадрами в г. Вильнюсе Литовской ССР на базе бывшего Виленского пехотного училища в период с 9 по 20 февраля 1953 года и было сформировано Вильнюсское радиотехническое училище Войск ПВО.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1953 года было учреждено Боевое Знамя училища, а приказом министра обороны СССР от 22 февраля 1955 года установлен ежегодный праздник училища - 23 февраля.
С 1953 по 1974 год включительно было проведено 22 выпуска молодых офицеров по программе среднего училища. Войска получили свыше 6.500 специалистов, которые наверняка попадали и в ваше поле зрения. Наши выпускники своими знаниями и ответственным трудом действительно снискали добрую славу и уважение не только себе лично, но и училищу.

- В каком году училище стало высшим?

- В соответствии с приказом министра обороны СССР и директивой Генерального штаба Вооруженных Сил от 9 июня 1971 года Вильнюсское радиотехническое училище Войск ПВО было преобразовано в Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО. Традицией училища, способствовавшей значительным успехам в деле подготовки офицеров, стала хорошо зарекомендовавшая себя практика обучения курсантов с использованием передового опыта войск и других вузов ПВО страны.

- В начале 90-х годов в связи с распадом Советского Союза за пределами России осталось немало военно-учебных заведений. Некоторые из них были расформированы, некоторые перепрофилированы и функционируют по сей день. Известно также, что вузы, которые передислоцировались в Россию, понесли заметные потери. Передислокация Вильнюсского радиотехнического училища Войск ПВО была поручена вам. Расскажите, как это было?

- 21 февраля 1992 года приказом главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами СНГ ? 70 сформировано Санкт-Петербургское высшее училище радиоэлектроники ПВО путем вывода в г. Санкт-Петербург и переформирования ВВКУРЭ ПВО на базе расформированного ЛВВПУ ПВО им. Ю.В. Андропова. Передислокация училища осуществлялась с марта по июнь 1992 года. Быстрыми темпами был произведен демонтаж полигонного и лабораторного оборудования, учебных классов, их подготовка к транспортировке. Только для перевозки технического имущества и вооружения было задействовано около 200 единиц железнодорожного транспорта в составе шести эшелонов. Осложнившаяся внутриполитическая обстановка в Литве заставила командование в срочном порядке вывозить наиболее ценные образцы ЭВМ, техники и вооружения самолетами военно-транспортной авиации и автомобильным транспортом.
16 июня 1992 года из Вильнюса в Санкт-Петербург прибыл последний эшелон, вместе с которым к новому месту дислокации было доставлено Боевое Знамя училища. 8 июля 1992 года территория бывшего ВВКУРЭ ПВО и все здания были переданы министерству охраны края Литвы.
С 1998 года в соответствии с правительственной программой совершенствования системы военного образования начался современный этап развития вуза. На основании постановления Правительства РФ от 29 августа 1998 года ? 1009, приказа министра обороны РФ 1998 года ? 417 Санкт-Петербургское высшее училище радиоэлектроники ПВО было переформировано в филиал Военного университета ПВО с передачей ему Боевого Знамени и исторического формуляра, принадлежавшего СПВУРЭ ПВО.
В январе - феврале 1999 года в филиал Военного университета ПВО прибыли для дальнейшего обучения 762 курсанта 1 - 4-го курсов из расформированного Красноярского ВКУРЭ ПВО. Таким образом, за свою полувековую деятельность вуз выпустил в войска более 15 тысяч высококвалифицированных специалистов.

- Известно, что становление и развитие образовательного процесса при любых организационных мероприятиях - задача сложная и многомерная.

- Особенно когда одновременно реализуется около десятка основных образовательных программ и несколько направлений подготовки специалистов да еще пять программ, соответствующих государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования первого и второго поколения. Но, как говорится, взялся за гуж - не говори, что не дюж. За минувшие годы сделано немало. Главными составляющими в решении этой задачи мы видели учебно-материальную базу и новые технологии обучения. В филиале оборудовано 180 учебных аудиторий, учебно-лабораторная и тренажерная база насчитывает 3.100 мест. При этом учебные помещения дифференцированы по направлениям подготовки в высшем военном учебном заведении, соответствующим государственным образовательным стандартам.
Так, на кафедре электротехники, радиоцепей и автоматики (начальник кафедры - кандидат технических наук, доцент полковник П.П. Шумаков) наряду с традиционными методами и приемами обучения активно используются ПЭВМ с учебными пакетами программ. В настоящее время в компьютерном классе проводится около 30 процентов всех практических занятий, лабораторных работ и семинаров.
Среди новых методов и средств обучения следует упомянуть применение на кафедре радиоэлектроники (начальник кафедры - кандидат технических наук, доцент полковник А.И. Митюшов) специально разработанных алгоритмов решения инженерных задач, в процессе использования которых курсанты не только закрепляют знания, полученные ранее, но и приобретают также новые знания и умения. Такие программированные задачи и решения легко реализуются затем в автоматизированных обучающих системах.
Специфика направлений учебной работы кафедры военной кибернетики (начальник кафедры - кандидат технических наук, доцент полковник С.В. Хорошенко) требует совершенствования и поиска новых форм и методов организации и проведения занятий. Поэтому методической работе на кафедре придается большое значение. Повышению качества образовательного процесса способствуют разработанные для отдельных дисциплин и внедренные в учебный процесс специальные программные средства.
Особо необходимо отметить кафедру тактики ПВО (начальник кафедры - кандидат военных наук полковник В.И. Ильяшенко), на которой создана автоматизированная система командных пунктов, включающая два командных пункта радиотехнических батальонов, два пункта управления отдельных радиолокационных рот и единый центр подыгрыша воздушной обстановки, оснащенный тренажно-имитационной аппаратурой и средствами помех; два специализированных класса по подготовке специалистов связи, укомплектованных средствами связи, состоящими на вооружении радиотехнических подразделений; два класса для решения тактических задач и отработки нормативов боевой работы, оснащенных оборудованием командных пунктов радиотехнических подразделений, тренажно-имитационной аппаратурой и макетами с обстановкой комплексной тактической задачи. Созданная система позволяет проводить практические занятия и тактические учения с курсантами всех специальностей комплексно.

- Роль специальной подготовки для офицера радиотехнических войск ПВО, конечно же, переоценить трудно. Но ведь вашим выпускникам предстоит не только с техникой иметь дело, но и командовать военнослужащими, заниматься их воспитанием. А для этой деятельности необходимы и знания, и особые навыки. Для вас, наверное, не секрет, что сегодня воспитательная работа в войсках отдана в руки офицерам, скажем мягко, не подготовленным к такому тонкому делу.

- Нам этот вопрос близок и понятен. На базе нашего вуза не так давно готовили политработников - воспитателей для подразделений РТВ. Формирование у выпускников командно-методических навыков и методов воспитательной работы мы осуществляем в процессе всего обучения.
С этой целью на весь срок подготовки офицеров разработан комплексный план. На его основе создана и достаточно эффективно применяется должностными лицами подразделений система формирования у курсантов командно-методических навыков и навыков воспитательной работы.
Необходимость повышения эффективности и совершенствования этой системы обусловлена еще тем фактором, что с 2002-2003 учебного года на базе филиала университета
- Эффективность работы вуза во многом определяется уровнем квалификации научно-педагогических кадров.. . Каков научный потенциал филиала?

- Задача укомплектования вуза научно-педагогическими кадрами высшей квалификации фактически была решена с первых дней создания СПВУРЭ ПВО. У нас уже 10 лет функционирует очная адъюнктура. Ее выпускники постоянно пополняют научно-педагогические кадры филиала. Сегодня в филиале университета плодотворно трудятся 106 ученых, в том числе 16 докторов наук, 16 профессоров, 57 доцентов. С 1996 года у нас успешно функционирует совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата технических наук под председательством заместителя начальника филиала университета по учебной и научной работе доктора технических наук, профессора полковника Г.М. Машкова.
Мы гордимся, что филиал университета стал еще и центром военно-научных исследований в интересах РТВ ВВС. Рост его научного и методического потенциала в значительной степени связан с формированием и развитием научных подразделений, основу которых до сентября 2002 года составляли две научно-исследовательские лаборатории по проблемам управления и радиолокационного наблюдения.
С 1 сентября 2002 года на базе научно-исследовательских лабораторий в соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации функционирует Научно-исследовательский центр (НИЦ) по проблемам федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации (начальник центра - кандидат технических наук, доцент полковник Е.А. Лаврентьев).
Разработки по многим развивающимся в филиале университета научным направлениям доведены до уровня макетных и опытных образцов, имеющих значительно более высокие технико-экономические показатели, чем у известных аналогов, в том числе и зарубежных. Отдельные разработки неоднократно демонстрировались на российских и международных выставках и получили высокую оценку специалистов.
В связи с необходимостью проведения поисковых и прикладных исследований по проблемам внедрения в образовательный процесс новых информационных технологий и с целью повышения качества подготовки военных специалистов в 1998 году была образована научно-исследовательская лаборатория проблем информатизации образовательного процесса. Сегодня в ней основное внимание уделяется созданию баз данных образовательного процесса и автоматизированной информационной среды структурных подразделений и вуза в целом, построению вузовских учебников нового поколения.

- Владимир Степанович, можно ли утверждать, что свое пятидесятилетие филиал университета встречает в полном благополучии и без проблем?

- Нам остро не хватает компьютерной техники, специальных тренажеров нового поколения. Из-за отсутствия необходимого финансирования не можем провести плановый ремонт учебных корпусов и казарменного фонда, есть проблемы с транспортом.. . Но давайте не будем акцентировать внимание на этом. Нас ждет праздник.
Подводя итоги пятидесятилетнего пути вуза, хочу отметить, что приоритетным направлением деятельности филиала Военного университета ПВО остается, как и прежде, подготовка офицеров-профессионалов для радиотехнических войск Военно-воздушных сил, способных в любых условиях обстановки выполнить стоящие перед ними боевые задачи по охране воздушных рубежей страны.
redstar.ru

Guns.ru Talks
Текущие новости ПВО и ПРО
Cегодня мы гостим в Санкт-Петербургском филиал ...