Guns.ru Talks
  ПВО
  Иракские зенитные самоделки ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Иракские зенитные самоделки    (просмотров: 7170)
 версия для печати
Said_PVO
posted 26-11-2003 04:22    
Здесь будем обсуждать иракские самоделки зенитных ракет.
Пока мной обнаружено 2 оригинальных изделия:
1. гибрид ракеты 5В27 с ускорителем от 20Д.

2. ЗУР от Куба/Квадрата с оптической ГСН.

Остальное будет позже.
Если у вас есть другая инфа - прошу кудать сюда.

Саид


 

 
asd
posted 26-11-2003 05:16    
Мысли вслух о гибриде-ракете 125+75.
Что дает (может дать) стартовый ускоритель от ракет 20Д.
1. Увеличивается дальность полета маршевой ступени (считаем до момента пректащения работы ПРД маршевой ступени) за счет:
- тяга ускорителя выше (по сравнению со стандартным), соответственно разгоняет маршевую ступень до большей скорости. например на 200 м\с больше;
- ну, и время работы ускорителя по сравнению со стандартным выше, допустим на 3 сек;

Возможно дальность полета может увеличится на... порядка 10 км
- 3...4 км за счет более долгой работы ускорителя
- 6...7 км за счет более высокой скорости

2. Возрастает скорость полета маршевой ступени на траектории, за счет большей начальной скорости от ускорителя.

Как можно использовать новые характеристики ракеты.
1. Увеличение дальности.
отодвинуть дальнюю границу зоны поражения, но тогда и ближняя отодвинется, т.к. разделение ступеней происходит позже. Возможно более поздний захват на сопровождение потребует внесения изменений в СНР.
Пожертвовать ближней границе, увеличив ее до 6-7 км, маловероятно.

2. Увеличение скорости полета маршевой ступени.
Ну наверное это несколько улучшает боевые возможности комплека по обстрелу высокоскоростных целей и маневрирующих.

А теперь давайте вспомним о возможности использовать ЗУР как ракету земля-земля, вот тут дальность полета более важна. Однако надо прикинуть, есть-ли на расстоянии порядка 40 км от границ Ирака крупные города сопредельных государств, по которым можно стрелять такими ракетами и деморализовывать население.

Swan
posted 26-11-2003 05:47    
quote:
Originally posted by asd:
А теперь давайте вспомним о возможности использовать ЗУР как ракету земля-земля, вот тут дальность полета более важна. Однако надо прикинуть, есть-ли на расстоянии порядка 40 км от границ Ирака крупные города сопредельных государств, по которым можно стрелять такими ракетами и деморализовывать население.

Я примерно про тоже говорил в предыдущем топике. Единственной момент - я не знаю характеристик ракет для С-125 - поэтому рассчитать дальность не мог.
40 км это (наверное) без учета пассивного участка траектории?
М.б. это своеобразная "замена" ОТРК 9К72 ("Эльбрус", "SCUD")?

asd
posted 26-11-2003 06:44    
40 км вот откуда
есть данные, что средняя скорость ракеты порядка 600 м/с, время полета с учетом пассивного участка порядка 49 сек, соответственно имеем окола 30 км, плюс придуманные мной еще 10 км.
Said_PVO
posted 26-11-2003 09:18    
Вот нашел еще инфо про более ранюю модификацию С-75 иракцами. Данные из Джейнс.

Modified SA-2 `Guideline' surface-to-air missile system

Development/Description
Iraq announced in mid-1989 that it had fitted a Russian-supplied SA-2 `Guideline' surface-to-air missile system (qv) with an
infrared terminal guidance system.
According to Iraq this increases the missile's ability against highly manoeuvrable targets at high altitude, especially those
using electronic countermeasures.
The nose-mounted seeker senses the thermal radiations of the target in the final stages of missile guidance enabling the
missile to transfer from the normal radio-command guidance system to infrared homing guidance.
If, however, the thermal sensing is lost at this stage then guidance can quickly revert to radio-command guidance.
Status
Following the 1991 Middle East conflict the status of this system is uncertain. Recent information has indicated that this
system may not have entered service.
Manufacturers
Missile: RFAS facilities.
Modifications: Iraqi Government facilities.

Вася Пупкин
posted 27-11-2003 01:33    
И все-таки,
1) как иракцы смогли приспособить ракету к пушке. Ведь понятно, что центровка нарушается. Понятно также, что нарушается и траектория полета, заложенная при начальном проектировании ракеты (в т.ч. из-за излишнего веса).
2) Как иракцы организовали работу ускорителей. Это исходя из предположения, что порядок включения ступеней должен быть 1-2-3. Значит, нужно вносить изменения в аппаратуру ракеты.
Может, у этой самоделки оба ускорителя включались одновременно?
3) Как иракцы организовали захват ракеты на сопровождение?

Может, все это не более, чем блеф? Как и вся иракская армия. Показуха, так сказать, чтоб своим арабам что-нибудь повнушительней показывать. Вот и сварганили такого гибрида. Вроде в Ираке стрельб ЗРК так и не зафиксировано?

Ведь увеличение дальности полета ракеты требует переделки АПП, требует изменения аппаратуры СВК (компенсация веса ракеты), ну и далее по списку.

Или может, это действительно была ракета земля-земля, на которую планировалось ставить что-нибудь посерьезней штатной БЧ. Тогда и ошибки наведения не столь страшны и просто как метательный снаряд сойдет.


Кстати, народ, кто мне может подсказать, ьыл ли в С125 режим стрельбы по данным внешнего ЦУ (от АСУ или СРЦ). В 75ке точно был. Это помню. По-моему, и в 125ке был, но за давностью лет...

Swan
posted 27-11-2003 05:15    
Я побродил по сайту Centcom-а (это первоисточник снимков). В надежде найти еще что-нибудь интересное. И нашел. Правда не зенитное, но ракетное. Три снимка "Al-Samoud" (еще одна модификация ОТР 8К14). Снимок двигательного отсека вызвал у меня большое внимание. И вот почему:
1) Если стабилизаторы пронумерованы точно также как у нашей ракеты, то на третьем стабилизаторе должны быть виден соответствующий разьем ОШО (для стыковки с ПУ). Его нет на положенном месте.
2) Сами стабилизаторы подозрительно слишком тонкие. На 8К14 через них проходят несущие конструкции, которыми ракета, собственно, опирается на пусковой стол и которые позволяют закрепить ракету на нем при наведении. Поэтому стабилизаторы всегда были внушительно "пухлыми". В положеных местах опорных пят я не увидел.
3) Отсутствует кабельный канал от отсека системы управления до двигательного отсека (столь характерный для всей серии Р-17).

Из этого я предполагаю что может быть грузовым макетом (хотя кому он нужен, если его нельзя на ПУ закрепить). Или это тоже НЕ боевая самоделка, из той же серии что и зенитный гибрид. Собрать такой "SCUD" можно на любом заводе (из трубы подходящего диаметра). А потом возить на параде и щеки надувать...

По поводу самого гибрида, мне все же кажется что его можно (хотя бы) запустить с СМ-ки. Первая ступень подходит. Эту "писюльку" первая ступень успеет разогнать.

Что меня еще смущает. Никаких технических знаний для этого не надо, просто психология. Много снимков на Centcom-е. Техника битая, брошенная и т.д. и т.п. Иракцы мимо нее ходят, она им не интересна. Глазеют и собираются больше трех человек только американцы. А здесь, смотрите, как самим иракцам интересно-то. Как будто в первый раз видят... Смутные сомнения меня гнетут...

Swan
posted 27-11-2003 05:23    
quote:
Originally posted by Вася Пупкин:
Вроде в Ираке стрельб ЗРК так и не зафиксировано?


Наши подтверждали пуск двух ЗУР в районе Багдада. Читал в материалах о совместном российско-белоруском совещании.

Said_PVO
posted 3-12-2003 06:57    
Если я не ошибаюсь, то на снимке фотка иракской самоходной пушки "Печоры". Это та самоходка, которая стреляла по Предатору.

Said_PVO
posted 23-12-2003 02:51    

Это носовая часть 20Д?
Swan
posted 24-12-2003 07:32    
А других снимков нет?
Маркировка мест под опоры совпадает (было бы что-то другое, то точно бы не совпало), расположение дренажных клапанов и т.д. тоже.
С другой стороны бы посмотреть, что араб там ломает. Сердце кровью обливается - уроды! . По внешнему виду КИПСовики бы точнее сказали - это их дело знать где какой кран. Я больше "внутрях" копался.
Said_PVO
posted 24-12-2003 11:07    
Вот еще фотки
Напоминает носы от 5В27 от 125-ки

[This message has been edited by Said (edited 24-12-2003).]

kad
posted 21-7-2005 16:28    
quote:
Originally posted by Said_PVO:
Здесь будем обсуждать иракские самоделки зенитных ракет.
Пока мной обнаружено 2 оригинальных изделия:
1. гибрид ракеты 5В27 с ускорителем от 20Д.

Вопрос только в том как ЭТО запускать, точнее с чего, с какой пусковой? Насколько я помню устройство напрявляющей ПУ комплекса С-125М, ракета стоит роликами, укрепленными на ускорителе на направляющих балки, бугель входит в прорезь балки, остальная часть ракеты висит консольно, а в передней части ракеты на трапеции, при переводе в боевое положение, подсоеденяется бортразъем....
Понятно что данная конструкция на ПУ С-125М не встанет - направляющие не подойдут, да и расстояние между роликами(если таковые имеются) и ботразъемом другое, если же исходить из ПУ С-75 - ускоритель конечно же на нее встанет, но подойдет ли бортразъем и его местоположение на ракете 5В27?


2. ЗУР от Куба/Квадрата с оптической ГСН.

Остальное будет позже.
Если у вас есть другая инфа - прошу кудать сюда.

Саид


Советник
posted 26-7-2005 16:09    
У арабов было много нормальных 75-к и 125-к.
Это все - лажа. Для ложных позиций и журналюг.
Советник
posted 26-7-2005 16:12    
Ну и для себя любимых : Для счета и новых генеральских пальм на погонах.Во чего произвели!
У нас дерево ДРУЖБЫ было ( или есть) так на нем кого только не "прививали"...
Советник
posted 3-8-2005 18:27    
Забодал пароль !
Советник
posted 3-8-2005 18:29    
Да не было боевых САМОДЕЛОК! ДЛя ложных позиций и испугать - только хрен знает кого !
Советник
posted 3-8-2005 18:35    
Комплексов -125 и 75 было нормально. Арабских головенок дельных не хватало ! Хоть и лупили ихние, типа офицеры , своих бойцов- но восток дело тонкое!
Да и кто "врезается" в тему - (правильно, там кто-то в форуме глаголил): как эту всю Хююю что на снимке ( гибрид) на какую пусковую натянуть ? А ? И на которую ? На 125 ? Стартовик 75-ки не даст маршевую ступень с БОРТ-РАЗЪЕМОМ пусковой С-125-тки состыковать ( по длине),
Советник
posted 3-8-2005 18:55    
Мля..все какая-то падла пароль спрашивает!

Дале для народа: Про пусковую установку- 125 ни каким боком. А пусковая С-75- чуть видна в машинке на снимке... Ну и что ? А когда на боевую пусковую 75-го грузить "чудо" ( из 75-125), что и как в бортразьем 125-ки полезет ? Из балки пусковой установки. Ха! Конечно не попадет ! ( блин про теток вспомнил!)
Ну " слом стрелы" не обсуждаем- такого ни как не случится...Не чему наезжать...

ИТОГО: Уважаемые ! Все что господа Ираки нафуячили из 125-75- нормальная лажа для ложных позиций и "типа"- мы не пальцем деланы... для чужих... Другого не видел.

ПС. Арабы в ПВО ИРАКА конечно были разъебаи ( это как на востоке положено в любых войсках да и у нас )Боевое дежурство - да на хрен оно !Чуть не каждый день какой-то праздник - работать( служить) сразу случается НЕ судьба.. Веселый,и мутный личный состав. У кого больше лавка- у того больше чин.. Тьфу. А не бойцы...Но когда учились, капралы у них были на высоте: На лекции по комплексу С-125 ,смотришь, а он( арабец)падла уснул...
Обращаещься к старшему группы -мол чего боец-то спит ?!
И тут гордость!( как у Задорнова) за Иракцев:поднимается ( сержант, капрал..забыл кто ..) натягивает БЕЛУЮ перчатку и Ка-ак даст! В харю спавшему! ... и нормально читаем всем лекцию дальше.
Ну не может Восточный народ на ЗРК воевать - наша система обучения их ломала и хрен сломала . С ПЗРК - они были ( и есть)на ТЫ ! Мобильность, и все понятно как в автомате. Одно слово- ВОСТОК !

ППС: Лучше всех обучались на С-125 и не дай кому-то с ними встретиться в бою - это корейцы ( КНДР) , потом Вьетнамцы ( не те которые на рынках). Дальше:американцы ( южные)- разъебы,Ливийцы,а негры африканистые всех хужее.. ( во всех странах)
Если кому что-то интересно- грузите вопросы...

edit log

Said_PVO
posted 3-8-2005 23:02    
Тов. Советник, все зашибись, только чуток пишите литературнее, хотя ваш стиль точно передает атмосферу тех лет. Я слышал, что в Сирии также процветал полный пофигизм на позициях, ракеты даже не обслуживались, но если наша инспекция была недовольна, то все решалось площадью накрытого стола. :-)

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Иракские зенитные самоделки ( 1 )
guns.ru home