Guns.ru Talks
  ПВО
  С-200 и "телевизионный режим" ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   С-200 и "телевизионный режим"    (просмотров: 9165)
 версия для печати
Андрей
posted 10-10-2003 09:47    
http://warweb1.chat.ru/brokswrd5.htm
Ну и когда там был такой режим стрельбы? Товарищ знаком с параметрами ближней границы зоны поражения комплекса?

 

 
Said_PVO
posted 15-10-2003 02:15    
Сказки
Lopatnik
posted 19-10-2003 12:40    
Статейка конечно сказочная, но ТВК на С75М3 "видел" цель типа ИЛ86 на 60км. и позволял поражать цели на дальней границе шоны поражения ЗРК - факт.
Весной 88-го, в Ашулуке, мы так свалили "лашку" примерно на 30км. Причем посадили ракету очень точно - практически на мишень, что в принципе бывает редко в РЛ режиме.
Все равно ЗРК "светится" по каналу наведения ракеты, так что все рассказы про неуязвимость использования режима ТВК - сказки венского леса.
asd
posted 25-10-2003 06:42    
Да, здорово написано. Просто зачитаться можно.
Все так и было. На последних модификациях С-200 стояло две ГСН, одна радиолокационная, а вторая лазерная. В режиме ТВК лазер подсвечивает цель и ракета наводится по отраженному сигналу. И ближнюю границу уменьшили до 3 км как у 125-ки, приказом министра оброны ?0200.
>Все равно ЗРК "светится" по каналу наведения ракеты, так что все рассказы про неуязвимость использования режима ТВК - сказки венского леса.
Американцы еще во Вьетнаме научились обнаруживать работу РПК (радиопередатчика команд).
Lopatnik
posted 27-10-2003 06:31    
На последних модификациях С-200 стояло две ГСН, одна радиолокационная, а вторая лазерная.
************
Наверно все таки одна, но комбинированная?
.
В режиме ТВК лазер подсвечивает цель и ракета наводится по отраженному сигналу. И ближнюю границу уменьшили до 3 км как у 125-ки, приказом министра оброны ?0200.
*************
Интересно. У 200-го на 3-х км. наверно и ПРД отстреливаться не успевают, как же еще в цель попасть? Я служил на комплексе 87 г.в. - никакими лазерами в режиме ТВК там и не пахло. И ракетами стреляли самыми обычными, безо всяких апгейдов блока наведения.
О! Мало того: в таком режиме стреляли ракетами 67г.в. - старше меня, что удивило. :о)
Lopatnik
posted 27-10-2003 06:33    
http://www.mirror.kiev.ua/nn/show/465/43252/

Вот какая интересная статья. Что скажем?

Said_PVO
posted 27-10-2003 05:32    
quote:
Originally posted by asd:

Все так и было. На последних модификациях С-200 стояло две ГСН, одна радиолокационная, а вторая лазерная.

Я нигде не видел такого, чтобы у 200-ки была такая комбинированная ГСН.

Андрей
posted 1-11-2003 11:27    
А что собственно товарищ считает последней модификацией?
Вроде после Дубны все заглохло....
asd
posted 2-11-2003 06:33    
Люди, ну чего вы, елки маталки, я-ж написал, что ближнюю границу уменьшили приказом министра обороны, просто приказ издали и все.
Ну какие нафиг две головки, какие лазеры для комплекса дальнего действия.
Ну че вы шуток не понимаете.

asd
posted 2-11-2003 06:57    
quote:
Originally posted by Lopatnik:
http://www.mirror.kiev.ua/nn/show/465/43252/

Вот какая интересная статья. Что скажем?



Я не очень большой спец по С-200. Но статейка лажовая.
>В комплексе С-200 ракета наводится на цель в полуавтоматическом режиме. То есть сама по себе она никуда не попадет. Наведение осуществляется оператором и только при радиолокационной подсветке цели.
Ага в последних модификациях С-200 в ракете оператор сидел (это шутка, не сидел там оператор).
>Если подсветку выключить, ракета, как телеграфный столб, будет лететь прямо, пока топливо не кончится.
Да, а топлива там в ракете много, а если пассивный участок посчитать, то в Израиль долетела-бы. А типа самоликвидации ракет при срыве наведения и промахе нет.

Мне кажется было все просто до безобразия.
РПЦ С-200 захватил на сопровождение Ту-154, ГСН ракеты будучи еще на земле была наведена именно на эту цель, ГСН захватила на сопровождение этот самолет, ракету, пустили. РПЦ в автомате сопровождает и подсвечивает цель (какие нафиг операторы, идеальнейшие условия ни помех ни маневра цели), а ракета по отраженному сигналу сама наводится.
Ну не сопоставили координаты цели с данными целеуказания и на КП непроверили, что на сопровождение взяли, главное запросчик свой-чужой ответил, что не свой ну и все, ракета пошла.

Lopatnik
posted 3-11-2003 04:07    
Мне кажется было все просто до безобразия.
РПЦ С-200 захватил на сопровождение Ту-154, ГСН ракеты будучи еще на земле была наведена именно на эту цель, ГСН захватила на сопровождение этот самолет, ракету, пустили. РПЦ в автомате сопровождает и подсвечивает цель (какие нафиг операторы, идеальнейшие условия ни помех ни маневра цели), а ракета по отраженному сигналу сама наводится. Ну не сопоставили координаты цели с данными целеуказания и на КП не проверили, что на сопровождение взяли, главное запросчик свой-чужой ответил, что не свой ну и все, ракета пошла.
************
Я согласен, только мне немного непонятен один момент - что за ГСН на 200-м? Мне, ака бывшему оператору РС с 75-го непонятен принцип. У нас было два режима - РС и АС. Был еще АС-РП, но это не принципиально. Разве на 200-м есть ГСН облучающая цель, считающая траекторию наведения и выдающая команды на рули? Если нет, применение этого термина не корректно по определению.
Есть еще вопрос к тем, кто связан с этим в Родине: как сейчас функционируют системы свой/чужой? Что отвечают на запрос Украинских НРЗ скажем Российские самолеты и наоборот? Ведь раньше график смены кодов был единый.
asd
posted 4-11-2003 05:12    
В ЗРК С-200 используется полуактивное самонаведение. Цель облучается РПЦ, отраженный сигнал принимается ГСН ракеты, на борту ракеты вырабатываются команды управления.

По поводу системы свой-чужой.
В последнем конфликте США - Ирак, системой Пэтриот сбили два английских самолета, американские летчики в ответ разбомбили одну из позиций копмлекса Пэтриот. Как это можно объяснить?
Наш комплекс С-300 стоял под воздушным коридором, по которому шли самолеты со всего мира, и ни один не отвечал за запрос, что он "свой", но они шли в коридоре отведенном для полетов, и их в этих коридорах ведут деспетчера.

Аргумент, что у мишени и Ту-154, относительно РПЦ были одинаковые угловые координаты и поэтому произошло перенацеливанеие ракеты - тоже полная лажа для домохозяек. РПЦ и ГСН сопровождают цель еще и по скорости, т.е. производят селекцию по скорости. Как долго могут две цели идти с одинаковой скоростью и угловыми координатами относительно РПЦ. Ведь перед пуском РПЦ определяет дальность и формирует зону пуска ракет, и боевой расчет видит на какую дальность они сейчас будут стрелять. Да боевой расчет видел несколько целей, о чем и доложил на КП, а на КП сказали - "козлы вы, стреляйте давайте". Вот и стрельнули по той, которая как-раз для С-200, т.е. высоко летит и далеко летит.

Вася Пупкин
posted 6-11-2003 08:31    
Было так, как и написано в статье. ракета пошла по мишени (так говорят те, кто видел пуск вживую). Потом срыв сопровождения мишени (большая скорость, малые маневренные возможности слишком тяжелой ракеты на малой дальности и малых высотах), самостоятельный поиск, перезахват другой цели при неснятом излучении РПЦ. Результат известен.

С того же полигона уже стреляли 200-кой по аналогичным мишеням. Ни одного подрыва. Все ракеты упали в море.

Еще блуждают слухи, что самолет подсветил новороссийский дивизион. Версия маловероятная, но...

asd
posted 7-11-2003 06:32    
quote:
Originally posted by Вася Пупкин:
Было так, как и написано в статье. ракета пошла по мишени (так говорят те, кто видел пуск вживую). Потом срыв сопровождения мишени (большая скорость, малые маневренные возможности слишком тяжелой ракеты на малой дальности и малых высотах), самостоятельный поиск, перезахват другой цели при неснятом излучении РПЦ. Результат известен.

С того же полигона уже стреляли 200-кой по аналогичным мишеням. Ни одного подрыва. Все ракеты упали в море.

Еще блуждают слухи, что самолет подсветил новороссийский дивизион. Версия маловероятная, но...


Чего Сань, наши там постарались
Мишень сопровождали РПЦ и ГСН ракеты. У кого был срыв сопровождения, у РПЦ или у ГСН. Допустим ракета невписалась в траекторию и ГСН потеряла цель, идет поиск для захвата, и ГСН захватывает уже не мишень, а Ту-154. А кто подсвечивал Ту-154 в это время, ГСН ведь отраженный сигнал ловит, Новоросийский дивизион, да возможно, а кто дал им ЦУ на этот самолет (и какого фига они его подсвечивали столько времени), РПЦ сам ничего искать не может, и что если в зоне стреляют два дивизиона, то ракеты могут наводится как по отраженному сигналу одного РПЦ, так и другого, так тогда ракеты сами по себе летать будут, какой РПЦ понравится, на ту цель и полетит ракет.
Кто подсвечивал Ту-154 во время всего полета, причем здесь не сняли высокое. Блин РПЦ значит в режиме АС сопровождает цель, а боевой расчет курить пошел, забыв выключить высокое.
Возможно срыв был у РПЦ, потом перезахват, но уже не мишени а Ту-154, и что? Дальность несмогли определить у вновь захваченной цели?

А где в статье написано об этом, вот единственная фраза - "Через 29 секунд после пуска командир 1-го дивизиона Ю.Венгер доложил, что наведение сорвано" и все. Это он доложил, а где его объяснения, что произошло конкретно, на основании чего он принял решение сделать такой доклад на КП. Что его объяснения раскрывают секреты наведения ракет. И воды в сатье налили, что-б запутать всех. Украинцы все тупые и техника вся советская гавно. Вот краткий пересказ статьи.

Еще фраза из статьи - "Радар С-200 не мог четко 'захватить' первую цель, однако с помощью наведения с командного пункта бригады началось автоматическое сопровождение всех трех целей."
Вообще цель либо захватывают либо нет и по поводу четкости чего-то непонятно. Дальше из фразы следует что началось сопровождение трех целей. Это что РПЦ сразу три цели сопровождает. Наверное действительно я запямятовал, что С-200 может сразу несколько целей сопровождать, поправте, кто помнит.

Swan
posted 19-11-2003 12:27    
Про украинский инцидент ничего не скажу, но что-то даже "геометрически" у украинцев не сходится. Можно вернутся к обсуждению возможности телевизионного наведения?
Долгое время Ирак плакал об отсутствии в стране достойных инженеров. Естественно подготовка "оных" шла полным ходом в СССР. Пока нац. спецы росли и умом крепчали, иракцы подвергали ЗРК доработкам у иностранных компаний. По примеру других арабских стран заказы размещали в ГДР-овских "конторах" и французких фирмах. Я не стану исключать возможность проведения доработок элементов комплекса не по нашим "бюллютням", а по формально незаконным "импортным". Более того скажу что иракские инженеры все же "выросли". Кто нибудь видел фотографии иракского полета инженерной мысли? (Интересно, а прям в форум их можно как-то выложить?) По моему, даже здесь в "Вестнике ПВО", я их и видел. Внимание! Первая ступень от "двадцатки", а вторая от 5В27. А интересно с чего пуск производить собирались? Ну не с СМ-мок же такой гибрид "стартанет" - перевернется СМ-очка, как пить дать. Далее "шутка юмора". Если 1-ая ступень от "75-тки", вторая со "125-тки", то скорее всего пушки будут от "200-тки". Ну далее крадем из Китая, например, 30Н6. Получаем телевизионное наведение от С-75, цели берем как трехсотка, дальность хорошая. Круть... Вот взять такую "дуру", но пустить не как ЗР, а как бал.средней дальности. Так чтобы просто долетела и упала. В Африке, Европе, Азии ... Или я про вторую ступень слишком хорошо думаю?
А если серьезно? Где гарантия что не доработали стервецы 200-ку до современного уровня? Хотя "Торнадо" сколотить не такой уж и современный...
Said_PVO
posted 19-11-2003 02:04    
Кстати у Ирака была еще трехступенчатая 75-ка, о чем год назад писал Джейнс. Чуть позже могу кинуть сам текст сообщения. Суть, если мне не изменяет память, 1-я ступень - стандартный ПРД, 2-я ступень - ПРД от 125-ки, а потом маршевая ступень 75-ки. К сожалению, такой фотки я не видел еще. Но о такой ракете писали, что она выставлялась на выставке иракских вооружений в прошлом году.
Вася Пупкин
posted 19-11-2003 05:13    
Мучительно вспоминаю, как работала ракета С75. Если не ошибаюсь, то маршевая ступень включалась от ПВД, а стартовый ускоритель сползал со штырей крепления сам собой из-за пережигания крепящих лент и ослабления тяги. Так что не совсем понятно, что давала иракцам подобная модернизация.
Или они хитрее были и глубже в ракету залезли.
Вася Пупкин
posted 19-11-2003 05:16    
Да. Еще добавлю.

Интересно, как иракцы на этой 3хступенчатой ракете обеспечивали ее захват СНР?

Lopatnik
posted 20-11-2003 10:22    
[QUOTE]Originally posted by Вася Пупкин:
[B]Мучительно вспоминаю, как работала ракета С75. Если не ошибаюсь, то маршевая ступень включалась от ПВД, а стартовый ускоритель сползал со штырей крепления сам собой из-за пережигания крепящих лент и ослабления тяги.
***********
Через 6 секунд после старта ПРД отстреливался пиропатронами, одновременно начинал работать маршевый ЖРД.
Хотя все это конечно не принципиально - никто РЛ канал наведения не отменял, даже при использовании ТВК (это по 75-му). На 200-м ГСН все равно нуждается в подсветке, так что все разговоры о том, что после одного пуска ЗРДН уцелеет вызывают только улыбку.
Lopatnik
posted 20-11-2003 10:27    
[QUOTE]Originally posted by Said:
[B]Кстати у Ирака была еще трехступенчатая 75-ка, о чем год назад писал Джейнс. Чуть позже могу кинуть сам текст сообщения. Суть, если мне не изменяет память, 1-я ступень - стандартный ПРД, 2-я ступень - ПРД от 125-ки, а потом маршевая ступень 75-ки. К сожалению, такой фотки я не видел еще. Но о такой ракете писали, что она выставлялась на выставке иракских вооружений в прошлом году.
*************
А Вы подумайте, в какую выставку мог проводить Ирак в прошлом году? :о)))
Конечно можно сварить ступени автогеном и прокатить это перед кинокамерами (интересно на какой ТЗМ?), а вот запустить ... да чтобы полетело - нет, не верю. :о)))

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  С-200 и "телевизионный режим" ( 1 )
guns.ru home