Guns.ru Talks
  ПВО
  8 августа 1988 года ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   8 августа 1988 года    (просмотров: 18079)
 версия для печати
Советник
posted 7-9-2005 18:24    
Может есть у кого информация об обстреле самолета президента Республики Ботсвана 8.08.88 средствами ПВО ? Интересно, что народ знает. Хотя сам и поучаствовал...

 

 
Советник
posted 20-9-2005 18:01    
Кто тревогу-"панику" поднял и не понятно.
Но вроде бы с КП зенитно-ракетной бригады.
В кабине УНК нас не было. Когда тревога уже была объявлена и ЗРДН переведен в готовность ?1,то на ВИКО П-15 была видна нормальная, весьма крупная отметка от цели, шла с с юго-запада, на дальности около 80-ти километров. Высота приблизительно 8-9тыс метров(+-).Цель маневра не совершала и плавно "подворачивала" в Зону поражения ЗРК...
Said_PVO
posted 21-9-2005 17:08    
В сети ничего не нашел, а что же было с презиком? Это Роберт Мугабе был?
Советник
posted 24-9-2005 18:21    
Хорошо же ты его назвал! Ха-ха-ха !

Не помню как его звали, лично не видел.

Как ты его "величаешь": Презик ! Ха-ха-хи-хи-хо! Точно"презик"! Из-за него падлы столько было потом проблем.

Всё позже: деньги кончаются...

Said_PVO
posted 11-10-2005 12:05    
Ну я в юности был или прожил некоторое время в черной французской Африке, поэтому могу немного судить о местных нравах. Как там говорилось, любой сержант может стать президентом.
Советник
posted 13-10-2005 15:13    
Проба !
Советник
posted 14-10-2005 17:08    
На КП Зенитной ракетной бригады был дан запрос: что-то летит, какие команды будут ?!
Там всЁ приняли и всЁ тут же стало " по черному": со связи нормально КП ушло, на Р-109 в ЗРДН только " белый шум".

Видимо " пятая колонна" сработала... или кому проблем-то надо ?

Пролетит, и хер с ним, чай не с" атомарной" бомбой.

Советник
posted 19-10-2005 17:07    
Ага? ?
Советник
posted 19-10-2005 17:27    
Получается , что командовать "свыше" никто не может, принятие решения на обстрел Цели принимать надо самому Командиру зенитного ракетного дивизиона. Цель уже давно в зоне пуска и не маневрируя ни скоростью , ни курсом, ни высотой, практически с "нулевым" параметром летит к позиции ЗРДН...

И командир ЗРДН принимает решение на боевую стрельбу. Ну "наш"-то советник против тоже не был:" В кои-то веки выпадет такой фарт! Столько лет учился, столько лет ждал ! И вот ОН "вражина",идет прямо под твои ракеты.. Захватывает однако и увлекает ! И уже по-хрен все Инструкции и Указания вышестоящих.. Адреналин почти " кипит"!
Дальше,все как по учебнику по Боевой работе ЗРК: поиск, захват, и сопровождение Цели. Доклады от боевого расчета идут быстро и нервенно, но все идет как учили. Цель нормально сопровождается,не маневрирует.
Ракеты на пусковых установках готовы к старту. Офицер подготовки стрельбы подготовил для стрельбы Первую пусковую установку. На ней четыре ракеты...

Советник
posted 19-10-2005 17:41    
Следует команда: " Цель уничтожить, очередью из Двух ракет! Первая- Пуск !"..
Офицер наведения жмет кнопку " Пуск". кабину ЗРК трясет от старта ракет. Первая в очереди, затем через 5-ть секунд автоматически стартует Вторая в очереди...
И вот тут начинается НЕПОНЯТНОЕ : на экране Офицера наведения видно, как появляется отметка от ракеты, но управления нет ! Ракеты, что Первая, что Вторая в очереди "уходят" вверх на самоликвидацию...
Никто ничего не понимает. "Срывается" сопровождение Цели , еще раз захват,опять сопровождение цели и ведется стрельба, опять очередью с той же Первой пусковой установки еще двумя ракетами- эффект тот же: вначале одна ,затем вторая ракеты не управляются и уходят по команде " вверх" на самоликвидацию.
Все ! Аут! Растерянность от произошедшего у всех полная:
ни боевой расчет, ни советник понять произошедшего не могут.

Цель без воздействия прошла через Зону поражения ЗРК. В "догон " стрельба не велась, так как "догоняльных" ракет на Пусковых заряжено не было.
Советник
posted 19-10-2005 18:11    
Из кабины управления ЗРК все выбежали на позицию. В чистом небе еще не рассеялись четыре дымных "хвоста" от стартовавших ракет. Первая пусковая,с которой велась стрельба,была без ракет и развернута на "углы заряжания" ( как и положено).
Через некоторое время вдруг появилась связь с КП зенитной бригады, туда доложили о произошедшем и о том, что Цель прошла без поражения.
КП информацию принял, сказали что видят Цель и приказали разбираться. Ну и когда будет установлена причина - доложить.
Конечно в произошедшем стали разбираться "наши". Ибо подсоветная сторона пошла отдыхать.
Из Ставки Главного военного Советника понаехала " туча" специалистов-знатоков ( некоторые и ЗРК никогда не видели)и давай "строить" версии и придумки.. Без "шпиёнов" не обошлось.
Ну и рефрен Главного политрабочего генерала: " Промазали,Вы !! Не верит теперь подсоветная сторона в Советскую технику ПВО ! Не хотим говорят мы на ней служить ! Плохая, однако ! И т.д..". Вообщем пошел полный маразм.
Хотя уже через час после неудачной стрельбы "Наши" уже знали в чем была проблема. Провели Расширенный КФС ( контроль работоспособности ЗРК) и вот она "проблема"- визуально даже видна.
Посмотрели, покурили, матюгнулись показали причину подсоветным.
Черное воинство сразу "испарилось" с глаз в лесу вокруг позиции ЗРДН.
Остался только командир ЗРДН. Тот довольно быстро понял, в чем была проблема во время стрельбы и поругавшись на своем языке убежал, и вернулся с двумя литровыми бутылками "Гуляй Вася"( виски Джон Уокер).
Стрельбу "обмыли" тут же из "горла", без закуски...

А в это время с не сбитой Целью происходили другие неприятности: её " беднягу" теперь пытались добить "славные" Военно-воздушные силы.

Но об этом потом.


Said_PVO
posted 21-10-2005 18:59    
просим, просим продолжения! Эх, непуганная Африка!
Radon
posted 22-10-2005 00:28    
а в чем проблема-то была?
не секрет сейчас, наверное?
Советник
posted 22-10-2005 15:44    
Пишет?
Советник
posted 22-10-2005 16:25    
Было установлено, что Первая Пусковая и Антенный пост СНР разориенированы на 30 градусов с лишком...
Какой-то черный обезъян раскрутил сельсинную пару на ПУ.
Стартовавшая ракета не попадала в диаграмму направленности антенн управления. А если нет управления, то ракета летит на самоликвидацию вверх и на 49 секунде подрыв БЧ.

Кто конкретно нагадил - так и не нашли: все "валили" друг на друга.
А "за глаза" хулили нашу технику: мол херовая, с нее ракеты не туда летают..
Пришлось потом устраивать учебно-боевые стрельбы по Фотобомбе.
И насильно отнимать отвертки у черного личного состава на регламентных работах и не только, чтобы твари не крутили шлицы и настройки комплекса. Да и какждый день утром и вечером проверять ориентирование Пусковых с Антенным постом,хотя бы по ТВК...

Советник
posted 22-10-2005 16:32    
В следующий раз уже про дальнейшие "приключения" "просвистевшей" над позицией ЗРК воздушной ЦЕЛИ.

Ок?

Said_PVO
posted 26-10-2005 12:45    
Конечно! Перечислите все страны, где были. Бум географию изучать.
Советник
posted 26-10-2005 12:52    
Про страны и "обычаи" затеем потом новую тему...
Советник
posted 26-10-2005 13:15    
Теперь про Цель.( что нам потом рассказали)

Пройдя без воздействия через Зону поражения ЗРДН, самолет продолжил полет дальше. Но по курсу полета, на дальности около 200 километров, находился аэродром. На него базировалась кубинская авиация: МИГ-23, вертолеты МИ-24 и еще что-то.Прикрывался аэродром так же кубинскими ЗРК С-125 и "Стрелами".
Видимо получив информацию с нашего " черного"КП о "просвистевшей" без воздействия Цели, "кубаши" поднимают для перехвата свой МИГ-23.
Истребитель наводят на Цель.Летчик визуально ее обнаруживает - реактивный самолет.Видимо в "запале", боясь что опять Цель уйдет,не долго думая пускает ракету ( с тепловой ГСН , малой дальности ). Ракета нормально навелась на тепло реактивного двигателя, подрыв произошел видимо у сопла двигателя.Разрывом БЧ ракеты отрывает двигатель от корпуса самолета. Вторая выпущенная ракета с МИГа навелась именно на этот горящий,падающий к земле двигатель. Это и спасло самолет от гибели.
Обстрелянный, поврежденный самолет подавая SOS на всех радиоканалах
пошел на вынужденную посадку на ближайший аэродром- тот откуда взлетал на перехват кубинский МИГ...

Советник
posted 26-10-2005 13:43    
Благодаря мужеству и умению ( это точно!)пилотов самолет благополучно приземлился на взлетку.
Тут уж пришлось обалдевать кубинцам и "чернявым" всем вместе. Приземлившийся самолет оказался гражданским авиалайнером типа ВАе-125 (см. фото в "сети") с опознавательными знаками республики Ботсвана. На борту был президент с свитой.
И летели они на какой-то саммет " черных" стран то-ли в Луанду,то-ли еще куда-то рядом.
Осколками ракеты с МИГа был поврежден салон ( разгерметизация)и ранен кто-то из свиты президента, но летчики-молодцы посадили самолет,даже в кислородных масках.

Потом долго разбирались, что и как было. Всплыла и наша стрельба. Типа ракеты взрывались ( на самоликвидации) недалеко от самолета и осколки повредили двигатель и салон, а затем уже "добивал" МИГ.

Прилетели "разбиралки" из Генштаба. Допросы. Опросы. Зае..ли сильно.Замаячила перспектива суда в Гааге. Было всё и вопли полит-генерала и Главного военного советника( есть его физия в сети-плюнул бы, да монитор жалко) и остальной ихней камарильи. Вообщем полит-совет-шоу! " В 24-часа, в Союз! Командирами взводов, в пустыню!" И т.д и т.п.
Всех дурнее были вопросы иных Начальников : Один вопит " Почему вы не сбили самолет ?! А ? Почему ракеты не туда ушли ? Подсоветные в нашу технику не верят!"
Другой генерал из Генштаба:"Тьфу, сынки,слава богу, что вы непопали !
Вот бы было еще всем проблем!".

Да,выяснилось так же, что ВАе летел по воздушному коридору , закрытому уже давно из-за ведения боевых действий в стране.



  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  8 августа 1988 года ( 1 )
guns.ru home