![]()
Давайте поговорим на эту тему.
Мое личное мнение - маловероятно. Саид |
![]()
Техническая возможность, к сожалению в данном случае, я думаю есть. При штатной дальности стрельбы 300км цель должна находится на высоте не менее 7000м, т.е. в прямой видимости, необходимой для наведения с наземного КП. При этом ракета должна довольно хорошо управлятся, т.к. предполагается что цель маневрирует, в том числе и по высоте. Учитывая то, что в конструкцию обычно закладывается приличный запас, долететь на 330км и 11000м проблем составить не должно.
Другое дело, что для того чтобы попасть, надо наводить ракету на цель. Если стреляли, то ракетами с истекшим сроком хранения и частичный отказ аппаратуры весьма вероятен. А при нынешнем бардаке в армии, вполне могло быть, что так и не поняли, что происходит, и ничего и не предпринимали, да и не успели бы ничего сделать. Что касается заметить ракету, то когда летят на автопилоте, то особенно вокруг, да и на приборы тоже, не смотрят, так, в "пол-глаза", больше полагаясь на диспетчеров, да автоматику, которая засигналит, ежели что не так. А даже если и заметят, среагировать времени остается несколько секунд. Особенно если никогда не видел летящую в тебя ракету, то не сразу и поймешь что это, а поняв, если еще сможешь что-то делать, то начнешь маневрировать, а никак не докладывать диспетчеру. ЭОП такой ракеты 0.5:20кв.м в зависимости от ракурса и длины волны, так что на РЛС ее было бы наверняка видно. Правда при условиях что там есть радиолокационное поле, что ведется наблюдение, и что оператор достаточно квалифицирован. Я пока склоняюсь к версии что это был терракт. |
![]()
Согласен, теоретически получается 200-ка могла попасть в самолет.
Но пока никто точно не подтвердил были ли на самом деле пуски с украинского полигона ракетами этого комплекса. Судя по ТВ картинкам речь только шла о С-300П и Буках. Как я понимаю, для С-200 мало полигонов. В России сейчас им стреляют на полигоне под Новосибирском. Туда, например, белорусы ездят каждый год на учения. А так еще есть стрельбовый канал на Сары-Шагане. Кажется в Ашулуке 200-ки нету. |
![]()
Сбить можно все ,что летает ,лишь бы боевой расчет был подготовлен и техника.И 200-й можно сбить ,параметры полета ТУ-154 были для нее идеальны.Моя версия :Боевой Расчет в присутствии"енералов" "перегорел",захватили мишень,затем по какой то причине срыв сопровождения.Снова поиск-времени нет,захват примерно в том же азимуте,а это ТУ,срочно,пуск.. . Пока разобрались "Промах-норма".. .
Версия о перезахвате ракетой цели-слаба, тогда,чтобы делали ракеты в бою при плотном налете-"что хочу туда и лечу?!" |
![]()
Для ПМК.У 200 время перезарядки ракеты (один канал) больше времени поражения, плотный налет разными каналами отрабатывается.
Саиду.А сбили ТУ в переднюю полусферу, поэтому экипаж сразу погиб, ничего передать не смог. Причем БЧ сработала очень близко (от контакта!), вся дверь у них в дырках от ПЭ. Насчет увидеть ракету в лоб на встречных курсах на границе поражения, когда дымного следа уже нет-ну увидишь, на полсекунды.. . . Насчет "как смогла навестись". Достаточно было срыва сопровождения на начальном участке и подстветки ТУ лепестком луча, далее ГСН могла сама захватить. Есть и другой вариант. Ракета промахнулась по основной цели и пошла на самоликвидацию (рули разворачивают ее вверх и подрывается на 20 км), а тут как раз ТУ. |
![]()
Три замечания знакомого ПВОшника:
На локаторе (том, что на позиции) ракету трудно заметить, т.к. мала площадь в задней проекции, и куда после пуска делась ракета, никто не знает. В прошлом часто практиковалась стрельба "ракета по ракете" - имитация скоростной цели. После пуска от расчета мало что зависит - все автоматизировано. Вообще говоря можно много чего нафантазировать. Например, американцы говорили о двух ракетах. В связи с этим гипотеза: стреляли по цели на большом расстоянии - такой же ракете, а самолет нашла та, которая должна была служить целью. Или вот еще: главком Войск ПВО Украины генерал-полковник Владимир Ткачев, на пресс-конференции 8 октября (http://www.defense-ua.com/rus/news/?id=592) среди прочего сообщил, что ":командование в том числе прорабатывало версию проведения такой подсветки цели 'извне': " И еще про заметность ракеты, ракурс по схемам скорее всего мог быть 60-70 градусов слева, а это на границе бокового зрения. |
![]()
Для Марека-плотные налеты,время перезарядки.. это не в тему.
Моя версия еще раз,уточненная: Учения с боевой стрельбой,повидимому с сосредоточением огня нескольких ЗРК.Двум ЗРК по видимому 200 и 300му назначается ОДНА МИШЕНЬ- Высотная скоростная.Чем ее искали-АСУ,или своими РЛС неизвестно.Но обнаруживают.ВНИМАНИЕ!!! По видимому 300 сопровождает МИШЕНЬ и 200 сопровождает МИШЕНЬ.Но что-то на 200 срывает сопровождение,опять поиск,в спешке расчет находит в том же секторе,но не МиШеНь а ТУ-154. В это время 300 стреляет,200 так же стреляет.По "заверениям" в 13.42.20 МИШЕНЬ 300 сбивает.А 200 "работает" по ТУ-154,потом кто-то соображает,что "Р" наводится не на МИШЕНЬ.Что-то видимо делалось для срыва наведения "Р" но было уже поздно. "Промах-норма"! А потом стреляющий наверное стал седым.. И еще раз для всех господа- это только моя версия,правда было однажды очень похоже...
|
![]()
ПМК. Так у тебя получается, что навелись на ТУ по ошибке и стрельнули, сообразили после попадания. Но тем не менее, сбили ракетчики!
И я об этом же. Самолет был сбит мощной БЧ в переднюю полусферу! Кроме зенитной ракеты от 200 или 300 комплексов, больше ракет и теоретически быть не могло. Но на 300 РЛС трехкоординатная, там бы сразу увидели куда идет ракета. На 200-м-РПЦ и П-14, что за цель захвачена решишь не сразу, да и отвернуть потом сложно. Кстати, цифры украинских полковников не сходятся. 23 ракеты, сбито 11 целей, одна самоликвидировалась, одна упала в море, т.е 10 целей были поражены дважды. То есть вариант ракетой по ракете-основной, а цель то была всего одна? Может и пытались запустить 200 в сторону, а по ней 300 (у 300) скорость больше, она и вдогон потянет, да не хватило энергетики. 300 упала в море, а самоликвидации цели-200 произошла при "ударе о кабину ТУ"? PS. Вопрос Саида о наличии пусков с 200 во время этих учений пока остался без ответов. Может этот вопрос и главный? |
![]()
Я забыл тут запостить, что уже в субботу наши военные признали факт стрельбы 200-кой, а вчера на пресс-конференции главкома ПВО Украины было подтверждено, что было до 2-х пусков 5В28 в интересующий всех период времени. Якобы одна ракета сбила мишень, а другая, пролетев дальше, упала в море. И что у них есть доказательства ее падения в море, но нет возможности выловить ее со дна. |
![]()
Марек!Сейчас и Главком Украины подтверждает ,что стреляла и 200-ка.Но с твоей версией что "Р" 200 была за МИШЕНЬ,не соглашусь.Всякую дурь в ПВО видел,но такое выдумать... На полигонах пулял по Белке-3(говорят ,что она из 25-ки пределана),но чтобы в "наш маленький союз"...
В остальном держусь своей версии. А в каком месте был подрыв БЧ,так его веса иосколков хватило бы везде на высоте 11 км. И если с твоего утверждения взрыв был все же в ППС,то хлопцы боевую работу по ТУ-154 провели лихо.. . Лучше бы промазали...
|
![]()
Как это было с т.з. Украины pvo.guns.ru
|
![]()
"Эхо Москвы". 14:44:50
Осколки зенитной ракеты С-200 обнаружены на месте катастрофы самолета Ту-154 в Черном море. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на экспертов, работающих в Сочи.
|
![]()
Теперь и Шапошников так говорит rbc.ru
|
![]()
Когда Украина примет всю вину официально на себя,боевому расчету 200-ки,тому что "завалил" ТУ-154 не позавидуешь...
Самолет иностранный и сбит другим иностранным ЗРК (государством). Боевой расчет,засудят точно,"стрелочника" найдут. В похожей ситуации,в те года, наших хотели судить в Гааге,но обошлось. Хотя вся эта трагедия была уже запланирована нелепыми учениями с боевой стрельбой в неподготовленных для этого районах - вот того и нужно наказывать.Кто эти учения организовал,тот так же виновник в трагедии.
|
![]()
Я вообще-то 75-тчик,поэтому прошу 200-тчиков ответить на такой вопрос:в 75-м ОН при боевой работе запрашивает цель "Паролем" 3 раза-после обнаружения,после взятия на РС(АС) и перед подрывом БЧ.А в 200-м?А по сабжу могу сказать:уж не знаю какой ЗУР это сделано,но что ей,родимой-к бабке не ходи.Уж этих характерных дырок я насмотрелся в Ашулуке в 88-м(после стрельб ездил на точку "П",так обломки по всей степи).
|
![]()
пмк:А "Белка-3" это действительно ракета от С-25, на которую установлена радиолокационная "линза" для увеличения ЭОП.Я сам их возил на точку "П" в Ашулуке.Поэтому не исключен вариант "ракета-ракета",хотя тогда непонятно,зачем на "цели"стояла БЧ.
|
![]()
Циник Кучма:
... Между тем сегодня президент Украины Леонид Кучма заявил, что не принял отставку министра обороны страны Александра Кузьмука, о которой тот попросил сразу, как произошла катастрофа Ту-154 в Черном море. Однако глава государства добавил, что его решение может измениться, если комиссия установит, что в гибели российского лайнера виноваты украинские военные. "Если подтвердится, что есть вина боевого расчета, я условно говорю, это другое дело. Отвечать кому-то за это придется", - сказал президент. Как ранее заявлял глава украинского государства, он согласится с любыми выводами экспертной комиссии "какими бы они ни были".. . Вот и нашли козлов отпущения. Вместо того, чтобы разобраться с военными, которые так спланировали учения, выбрали этот полигон и вообще решили стрелять 200-кой, Кучма решил наказать зенитчиков. И вообще Кучма в последние дни показал себя самой последней сволочью. |
![]()
Ktototamу. Служил, то я не на "Пламя-КВ", а на "Рубеже", но гражданская специальность при точной расшифровке термин "БЧ" включает.
125 тут отдыхает. Саиду. А что теперь на месте Кучмы говорить-раздолбаи незалежные! Теперь и рогатки им давать нельзя. |
![]()
Да, могли если эти "украинцы" выпускники Днепропетровского ВЗРКУ ПВО. А вообще гнать этого тракториста Кузьмука нужно, МО должен быть ПВОшник! И ПВО должно быть единым, как при СССР.
|