Guns.ru Talks
  ПВО
  Могли ли Украинцы сбить Ту-154 АК "Сибирь"??
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Могли ли Украинцы сбить Ту-154 АК "Сибирь"??    (просмотров: 3044)
 версия для печати
Said_PVO
posted 5-10-2001 01:02    
Давайте поговорим на эту тему.

Мое личное мнение - маловероятно.
Даже, если у Украины был на учениях комплекс С-200Д "Дубна" (самая последняя модификация ЗРС дальнего действия С-200) с дальностью пуска до 300 км, то ракета на излете не сбила бы самолет, летящий на высоте 11 км. Потом летчик обнаружил бы летящую в него ракету - полет происходил над морем. РЛС обнаружения российских ПВО, которые должны были сопровождать самолеты над Черным морем, могли бы видеть отметку от такой крупной ракеты.

Саид


 

 
Qwert1
posted 7-10-2001 02:06    
Техническая возможность, к сожалению в данном случае, я думаю есть. При штатной дальности стрельбы 300км цель должна находится на высоте не менее 7000м, т.е. в прямой видимости, необходимой для наведения с наземного КП. При этом ракета должна довольно хорошо управлятся, т.к. предполагается что цель маневрирует, в том числе и по высоте. Учитывая то, что в конструкцию обычно закладывается приличный запас, долететь на 330км и 11000м проблем составить не должно.
Другое дело, что для того чтобы попасть, надо наводить ракету на цель. Если стреляли, то ракетами с истекшим сроком хранения и частичный отказ аппаратуры весьма вероятен. А при нынешнем бардаке в армии, вполне могло быть, что так и не поняли, что происходит, и ничего и не предпринимали, да и не успели бы ничего сделать.
Что касается заметить ракету, то когда летят на автопилоте, то особенно вокруг, да и на приборы тоже, не смотрят, так, в "пол-глаза", больше полагаясь на диспетчеров, да автоматику, которая засигналит, ежели что не так. А даже если и заметят, среагировать времени остается несколько секунд. Особенно если никогда не видел летящую в тебя ракету, то не сразу и поймешь что это, а поняв, если еще сможешь что-то делать, то начнешь маневрировать, а никак не докладывать диспетчеру.
ЭОП такой ракеты 0.5:20кв.м в зависимости от ракурса и длины волны, так что на РЛС ее было бы наверняка видно. Правда при условиях что там есть радиолокационное поле, что ведется наблюдение, и что оператор достаточно квалифицирован.
Я пока склоняюсь к версии что это был терракт.
Said_PVO
posted 8-10-2001 10:43    
Согласен, теоретически получается 200-ка могла попасть в самолет.
Но пока никто точно не подтвердил были ли на самом деле пуски с украинского полигона ракетами этого комплекса. Судя по ТВ картинкам речь только шла о С-300П и Буках.
Как я понимаю, для С-200 мало полигонов. В России сейчас им стреляют на полигоне под Новосибирском. Туда, например, белорусы ездят каждый год на учения. А так еще есть стрельбовый канал на Сары-Шагане. Кажется в Ашулуке 200-ки нету.
пмк
posted 8-10-2001 05:40    
Сбить можно все ,что летает ,лишь бы боевой расчет был подготовлен и техника.И 200-й можно сбить ,параметры полета ТУ-154 были для нее идеальны.Моя версия :Боевой Расчет в присутствии"енералов" "перегорел",захватили мишень,затем по какой то причине срыв сопровождения.Снова поиск-времени нет,захват примерно в том же азимуте,а это ТУ,срочно,пуск... Пока разобрались "Промах-норма"...
Версия о перезахвате ракетой цели-слаба, тогда,чтобы делали ракеты в бою при плотном налете-"что хочу туда и лечу?!"
Марек
posted 8-10-2001 08:32    
Для ПМК.У 200 время перезарядки ракеты (один канал) больше времени поражения, плотный налет разными каналами отрабатывается.
Саиду.А сбили ТУ в переднюю полусферу, поэтому экипаж сразу погиб, ничего передать не смог. Причем БЧ сработала очень близко (от контакта!), вся дверь у них в дырках от ПЭ.
Насчет увидеть ракету в лоб на встречных курсах на границе поражения, когда дымного следа уже нет-ну увидишь, на полсекунды... .
Насчет "как смогла навестись". Достаточно было срыва сопровождения на начальном участке и подстветки ТУ лепестком луча, далее ГСН могла сама захватить. Есть и другой вариант. Ракета промахнулась по основной цели и пошла на самоликвидацию (рули разворачивают ее вверх и подрывается на 20 км), а тут как раз ТУ.
Qwert1
posted 9-10-2001 03:37    
Три замечания знакомого ПВОшника:
На локаторе (том, что на позиции) ракету трудно заметить, т.к. мала площадь в задней проекции, и куда после пуска делась ракета, никто не знает.
В прошлом часто практиковалась стрельба "ракета по ракете" - имитация скоростной цели.
После пуска от расчета мало что зависит - все автоматизировано.
Вообще говоря можно много чего нафантазировать.
Например, американцы говорили о двух ракетах. В связи с этим гипотеза: стреляли по цели на большом расстоянии - такой же ракете, а самолет нашла та, которая должна была служить целью.
Или вот еще: главком Войск ПВО Украины генерал-полковник Владимир Ткачев, на пресс-конференции 8 октября (http://www.defense-ua.com/rus/news/?id=592) среди прочего сообщил, что ":командование в том числе прорабатывало версию проведения такой подсветки цели 'извне': "
И еще про заметность ракеты, ракурс по схемам скорее всего мог быть 60-70 градусов слева, а это на границе бокового зрения.
пмк
posted 9-10-2001 03:15    
Для Марека-плотные налеты,время перезарядки..это не в тему.
Моя версия еще раз,уточненная:
Учения с боевой стрельбой,повидимому с сосредоточением огня нескольких ЗРК.Двум ЗРК по видимому 200 и 300му назначается ОДНА МИШЕНЬ- Высотная скоростная.Чем ее искали-АСУ,или своими РЛС неизвестно.Но обнаруживают.ВНИМАНИЕ!!! По видимому 300 сопровождает МИШЕНЬ и 200 сопровождает МИШЕНЬ.Но что-то на 200 срывает сопровождение,опять поиск,в спешке расчет находит в том же секторе,но не МиШеНь а ТУ-154. В это время 300 стреляет,200 так же стреляет.По "заверениям" в 13.42.20 МИШЕНЬ 300 сбивает.А 200 "работает" по ТУ-154,потом кто-то соображает,что "Р" наводится не на МИШЕНЬ.Что-то видимо делалось для срыва наведения "Р" но было уже поздно. "Промах-норма"! А потом стреляющий наверное стал седым..
И еще раз для всех господа- это только моя версия,правда было однажды очень похоже...

Марек
posted 9-10-2001 04:17    
ПМК. Так у тебя получается, что навелись на ТУ по ошибке и стрельнули, сообразили после попадания. Но тем не менее, сбили ракетчики!
И я об этом же. Самолет был сбит мощной БЧ в переднюю полусферу! Кроме зенитной ракеты от 200 или 300 комплексов, больше ракет и теоретически быть не могло. Но на 300 РЛС трехкоординатная, там бы сразу увидели куда идет ракета. На 200-м-РПЦ и П-14, что за цель захвачена решишь не сразу, да и отвернуть потом сложно.
Кстати, цифры украинских полковников не сходятся. 23 ракеты, сбито 11 целей, одна самоликвидировалась, одна упала в море, т.е 10 целей были поражены дважды. То есть вариант ракетой по ракете-основной, а цель то была всего одна? Может и пытались запустить 200 в сторону, а по ней 300 (у 300) скорость больше, она и вдогон потянет, да не хватило энергетики. 300 упала в море, а самоликвидации цели-200 произошла при "ударе о кабину ТУ"?
PS. Вопрос Саида о наличии пусков с 200 во время этих учений пока остался без ответов. Может этот вопрос и главный?
Said_PVO
posted 9-10-2001 04:37    
quote:
Originally posted by Марек:

PS. Вопрос Саида о наличии пусков с 200 во время этих учений пока остался без ответов. Может этот вопрос и главный?

Я забыл тут запостить, что уже в субботу наши военные признали факт стрельбы 200-кой, а вчера на пресс-конференции главкома ПВО Украины было подтверждено, что было до 2-х пусков 5В28 в интересующий всех период времени. Якобы одна ракета сбила мишень, а другая, пролетев дальше, упала в море. И что у них есть доказательства ее падения в море, но нет возможности выловить ее со дна.
ИМХО, эта вторая ракета и поразила Ту. В репортаже генерал утверждал, что они видили отметки от Ту и Ана.
Видимо, худшие опасения оправдываются и украинские военные в очередной раз поразили гражданский объект, на этот раз российский.
Скорее всего эксперты из Факела найдут (или уже нашли) в поднятых останках или фрагментах самолетах ПЭ от БЧ 5В28.
Вот такое очередное невороятное стечение обстоятельств.
Необходимо запретить Украине использовать данный полигон либо закрывать бОльший район учений. Всех в Сары-Шаган или Телембе!

пмк
posted 9-10-2001 04:52    
Марек!Сейчас и Главком Украины подтверждает ,что стреляла и 200-ка.Но с твоей версией что "Р" 200 была за МИШЕНЬ,не соглашусь.Всякую дурь в ПВО видел,но такое выдумать...На полигонах пулял по Белке-3(говорят ,что она из 25-ки пределана),но чтобы в "наш маленький союз"...
В остальном держусь своей версии.
А в каком месте был подрыв БЧ,так его веса иосколков хватило бы везде на высоте 11 км. И если с твоего утверждения взрыв был все же в ППС,то хлопцы боевую работу по ТУ-154 провели лихо... Лучше бы промазали...

Said_PVO
posted 9-10-2001 04:56    
Как это было с т.з. Украины http://pvo.guns.ru/ultimate/Forum4/HTML/000160.html
Said_PVO
posted 9-10-2001 05:12    
"Эхо Москвы". 14:44:50

Осколки зенитной ракеты С-200 обнаружены на месте катастрофы самолета Ту-154 в Черном море. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на экспертов, работающих в Сочи.
Один из них на условиях анонимности сказал, что есть серьезные основания полагать, что лайнер был сбит украинской ракетой. Впрочем, украинская сторона продолжает настаивать на том, что этого не может быть.
Между тем, российские эксперты, которые входят в состав комиссии по расследованию этой катастрофы, все больше склоняются к версии попадания в самолет украинской ракеты. Специалисты заявили "Интерфаксу", что пробоины, которые были обнаружены в фюзеляже лайнера с большой степенью вероятности могут быть идентифицированы как следы шрапнели. Именно она является начинкой зенитной ракеты комплекса С-200.

Марек
posted 9-10-2001 07:30    
Теперь и Шапошников так говорит http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20011009182213.shtml
пмк
posted 10-10-2001 03:19    
Когда Украина примет всю вину официально на себя,боевому расчету 200-ки,тому что "завалил" ТУ-154 не позавидуешь...
Самолет иностранный и сбит другим иностранным ЗРК (государством).
Боевой расчет,засудят точно,"стрелочника" найдут.
В похожей ситуации,в те года, наших хотели судить в Гааге,но обошлось.

Хотя вся эта трагедия была уже запланирована нелепыми учениями с боевой стрельбой в неподготовленных для этого районах - вот того и нужно наказывать.Кто эти учения организовал,тот так же виновник в трагедии.
А ребятам из расчета по видимому не хватило времени на изучение обстановки,может и опыта стрельб,может не то целеуказание получили или еще что. Как показывает практика наверное орали на боевой расчет "верховники" во все средства связи ,"накаляя обстановку" в кабинах...
Вообщем настрелялись ...

Ktototam
posted 11-10-2001 03:55    
Я вообще-то 75-тчик,поэтому прошу 200-тчиков ответить на такой вопрос:в 75-м ОН при боевой работе запрашивает цель "Паролем" 3 раза-после обнаружения,после взятия на РС(АС) и перед подрывом БЧ.А в 200-м?А по сабжу могу сказать:уж не знаю какой ЗУР это сделано,но что ей,родимой-к бабке не ходи.Уж этих характерных дырок я насмотрелся в Ашулуке в 88-м(после стрельб ездил на точку "П",так обломки по всей степи).
Ktototam
posted 11-10-2001 04:03    
пмк:А "Белка-3" это действительно ракета от С-25, на которую установлена радиолокационная "линза" для увеличения ЭОП.Я сам их возил на точку "П" в Ашулуке.Поэтому не исключен вариант "ракета-ракета",хотя тогда непонятно,зачем на "цели"стояла БЧ.
Said_PVO
posted 12-10-2001 10:34    
Циник Кучма:

...Между тем сегодня президент Украины Леонид Кучма заявил, что не принял отставку министра обороны страны Александра Кузьмука, о которой тот попросил сразу, как произошла катастрофа Ту-154 в Черном море. Однако глава государства добавил, что его решение может измениться, если комиссия установит, что в гибели российского лайнера виноваты украинские военные. "Если подтвердится, что есть вина боевого расчета, я условно говорю, это другое дело. Отвечать кому-то за это придется", - сказал президент. Как ранее заявлял глава украинского государства, он согласится с любыми выводами экспертной комиссии "какими бы они ни были"...

Вот и нашли козлов отпущения. Вместо того, чтобы разобраться с военными, которые так спланировали учения, выбрали этот полигон и вообще решили стрелять 200-кой, Кучма решил наказать зенитчиков. И вообще Кучма в последние дни показал себя самой последней сволочью.

Марек
posted 12-10-2001 08:38    
Ktototamу. Служил, то я не на "Пламя-КВ", а на "Рубеже", но гражданская специальность при точной расшифровке термин "БЧ" включает.
125 тут отдыхает.
Саиду. А что теперь на месте Кучмы говорить-раздолбаи незалежные! Теперь и рогатки им давать нельзя.
Shot
posted 13-10-2001 01:51    
Да, могли если эти "украинцы" выпускники Днепропетровского ВЗРКУ ПВО. А вообще гнать этого тракториста Кузьмука нужно, МО должен быть ПВОшник! И ПВО должно быть единым, как при СССР.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Могли ли Украинцы сбить Ту-154 АК "Сибирь"??
guns.ru home