Guns.ru Talks
  ПВО
  Война в Ливии ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 65 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 62  63  64  65 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Война в Ливии    (просмотров: 22679)
 версия для печати
ssw
posted 20-3-2011 10:41        первое сообщение в теме:
Способно ли ПВО Ливии обеспечить защиту от воздушных ударов НАТО?

 

 
ssw
posted 10-4-2011 11:56    
Сторонники Муаммара Каддафи сбили два вертолета повстанцев в районе города Марса-эль-Брега. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим.Дипломат раскритиковал Североатлантический альянс, который, по его словам, разрешая самолетам и вертолетам повстанцев подниматься в воздух, позволяет им в одностороннем порядке нарушать резолюцию Совета Безопасности ООН, устанавливающую в небе над Ливией бесполетную зону.

Какими средствами были сбиты вертолёты - пока не указано.

50RS828
posted 10-4-2011 18:43    
Ещё бы знать какие вертолёты, тогда можно предположить чем сбили.
В принципе, почти любому вертолёту ДШК достаточно.
Sergebor
posted 10-4-2011 20:48    
quote:
ДШК достаточно.

В Афгане духи порой стреляли из СВД в пилота и в итоге вертолёт падал. На Кавказе тоже были ситуации подобного рода. Но Ливия не горная страна. Сбить вертушку не проблема. А если есть крупнокалиберная винтовка - по пилоту можно лупить однозначно. И не только по пилоту.
50RS828
posted 10-4-2011 21:20    
Тоже было и в Чечне, из ПК по кабине МИ-8 и писк комара на частоте 121.5мГц....
Sergebor
posted 10-4-2011 22:48    
quote:
из ПК по кабине МИ-8

А если калибр не 7.62, а 12.7 или варианты - можно и "крокодила" опрокинуть....
sakstorp
posted 13-4-2011 01:59    
quote:
а 12.7 или варианты - можно и "крокодила" опрокинуть....

А если 14,5
А вообще,там "Стрел" до фига.

------------------
Жизнь похожа на шушпанчика. Такая же беспросветно-веселая.

Sergebor
posted 13-4-2011 11:34    
quote:
А вообще,

Абсолютно верно - именно всё так и есть......
ssw
posted 13-4-2011 13:23    
quote:
А если калибр не 7.62, а 12.7 или варианты - можно и "крокодила" опрокинуть....

А какая ЭФФЕКТИВНАЯ наклонная дальность и досягаемость по высоте у ДШК по 1) Цели класса Ми-8, 2)Цели класса Ми-24?
Sergebor
posted 13-4-2011 15:14    
quote:
А какая ЭФФЕКТИВНАЯ наклонная дальность и досягаемость по высоте

Вопрос теоретический..... В боевых действиях неуместный. Бьют как правило из засады и почти в упор...... Если начинать с эффективной дальности стрелять - обнаружишь себя и хорошо, если цель просто свернёт и уйдёт. Считай повезло. Разговор о боевых действиях, или теоретических возможностях ДШК по поражению вертолётов разных типов на той или иной дальности и высоте? При боестолкновении (наземном, к примеру) не начинают палить, подняв прицельную планку максимально - наоборот подпускают для кинжального огня. И прицельно "играют в городки" только снайперы и пулемётчики - автоматы лишь для создания плотности огня, чтоб прикрыть первых. Просто Ми-24 более защищён и 7.62 будет маловато. Хотя на Кавказе в условиях городских боёв были случаи, когда абреки прыгали на броню бмп или бтр сверху и расстреливали десант прямо через броню. Но на вертолёт на ходу не запрыгнешь.... Так что дело не в эффективности на дальности и досягаемости, а в выдержке и и умении "подловить" цель тогда, когда шансы у неё минимальны, несмотря на то, что она как Голиаф в сравнении с Давидом. В Магадишо, дай Бог памяти, - там вообще оружие было в руках тех, кто только с пальмы слез. Но из РПГ ухлопали две вертушки, однако.
Эффективная и наклонная дальность и досягаемость по той или иной цели уместна на стрельбище или в тире, когда цель зависла, не двигается, не заставляет зарываться в землю, поливая всё вереди себя огнём..... Есть время прикинуть, посчитать, выставить и корректировать.....
ssw
posted 13-4-2011 15:37    
Я просто хочу оценить возможность для отражения атак в условиях пустыни. Ясен хрен, что в горах и в городе всё чуть-чуть по другому. Но я именно прикидываю ДШК не как средство внезапного кинжального поражения цели из засады, а как средство прикрытия мехколонны на марше по степной местности.
Sergebor
posted 13-4-2011 16:26    
quote:
Я просто хочу оценить

На этот вопрос лучше ответит тот, кто имел дела именно с ДШК или с "Утёсом".
quote:
как средство прикрытия мехколонны на марше

Мне кажется, что как средство прикрытия мехколонны один ДШК не эффективен, если он не будет в засаде. Для прикрытия колонны против вертолёта или нескольких вертолётов нужна опять же плотность огня, а она создаётся количеством стволов. И этот плотный огонь ведётся в первую очередь для того, чтоб не подпустить противника (вертолёты) на дистанцию прицельной стрельбы. А уничтожение вертолётов дело второе - скорей дело случая. Тем более в пустыне, где нет возможности подпустить вертолёты ближе и расстрелять - открытое пространство позволяет им свободно маневрировать, уходить от огня одного пулемёта. А если этот пулемёт, опять же, открыл огонь тогда, когда нет времени на маневр и какие либо ответные действия для подавления огневой точки - дела хреновые у вертолётчиков. Какая разница - в горах война, в городе или в пустыне. В любой войне самое эффективное средство применения срелкового оружия - из засады на ближней дистанции. Это в случае, если цель необходимо поразить. А если держать на расстоянии - заградительный огонь, то одного ствола маловато. Ми-24 просто подавит эту точку огнём своей пушки, а нурсами "вставит" по колонне. Скорей всего вертушки сбили из рпг и не на большой дистанции - иначе пилоты увернулись бы.
ssw
posted 13-4-2011 17:37    
Полностью согласен с Вашей оценкой. Но даже и плотность оня должна иметь определёную глубину. Вот и охото понять какая она у ДШК РЕАЛЬНО. Т.е. на какой дистанции он может удерживать Ми-8 и Ми-24 от цели, угрожая им в противном случае уничтожением. Пулемёт или группа пулемётов.
ssw
posted 13-4-2011 17:45    
quote:
Какая разница - в горах война, в городе или в пустыне.

Большая: Выбор места для засады. Высота расположения пулемёта и полёта цели. Т.е. например в горах, на высоте 2-2.5 км вертушка идёт на высоте стрельбы пулемёта и вверх уйти не может, да и любой маневр у неё очень вялый и ограниченый угрозой срыва, так как она работает практически на предельной для себя высоте. Да и укрытий в горах для ДШК полно. А вот степь, с высотой на уровне моря совсем другое дело. Ну а у движущейся колонны как Вы понимаете возможности организовать засаду нет вообще. Огонь приходится открывать мгновенно с момента обнаружения цели которая УЖЕ обнаружила тебя, и как Вы абссолютно верно заметили задача в этом случае не сбить вертушку, а не позволить её сбить себя. Хотя сбитие вертушки однозначно только приветствуется.

Sergebor
posted 13-4-2011 18:23    
quote:
Выбор места для засады.

Замаскировать в колонне средства ПВО для защиты от вертолётов - не вопрос. Тот же тент, который мгновенно сдёргивается с кузова, РПГ вдруг не поймёшь откуда появился. Колонна на марше атакуемая авиацией отстреливается как правило всем, что стреляет, вплоть до пистолетов..... Вопрос банален - не ты - значит тебя. Даже караваны сопровождаемые отнюдь не спецами могли оказаться опасны - не потому что там мог оказаться ПЗРК, а потому что пуля дура. Это понимали все и палили из всего - даже из "буров". Вертолёты, атакуя, как правило накрывали сначала НУРСами - кипишь, паника, сумбур, дым - короче пока в себя приходят - они уже успевают сблизится и отработать пушками-пулемётами.
Какова дистанция эффективного огня крупнокалиберного оружия я сказать не могу - я другое учил.
Мы же не знаем, какие были сбиты вертолёты, чем они были сбиты и в каких условиях. Вертолёты были сбиты сторонниками Каддафи - т.е. регулярная армия и не исключено, что это было сделано при помощи "Шилки" к примеру - это фообще тихий ужас, когда работает по подавлению огневой точки. Так что тут трудно судить о ДШК, - "был ли мальчик?".
Но возвращаясь к дискуссии о засаде - если извилинами пошевелить - засаду организовать можно в колонне джипов, панически постреливая из автоматов в сторону вертолётов, демонстрируя беспомощность, а потом, когда осмелевшие пилоты покупаются на это и сближаются - хоть из ПК.
Засада - это 90% успеха. Если есть возможность держать противника на дистанции, создать достаточно плотную огневую завесу - конечно это первоочередная задача. Вполне вероятно, что прорывая её, вертолёты "своё приберут", если такой возможности нет - прикинуться овцой в панике и нанести удар из под тишка. Вариантов пока не придумали.....
Но у вертолётов есть НУРСы, а они несколько эффективней чем даже несколько ДШК...... Рассуждать можно бесконечно, учитывая даже такие факторы, как способность нестандартного мышления.
Sergebor
posted 13-4-2011 18:41    
quote:
Вот и охото понять какая она у ДШК РЕАЛЬНО. Т.е. на какой дистанции он может удерживать Ми-8 и Ми-24 от цели, угрожая им в противном случае уничтожением. Пулемёт или группа пулемётов.

Я перекинул Ваши вопросы товарищу - ему, должно быть, это известно, как вертолётчику. У Духов ДШК встречались отнюдь нередко и Афганистан не абсолютно горная страна. Дождусь ответа и перешлю Вам.
ssw
posted 13-4-2011 18:51    
quote:
Это понимали все и палили из всего - даже из "буров

Всплыли РЕАЛЬНЫЕ воспоминания. Середи 80х, к нам по обмену опытом прибыла группа товарищей из Монгольской армии. Есно в честь этого маленький балет (ну там разворачивание,свёртывание пары устарелых аппаратных, одевание ОЗК на скорость и т.п.). Но неожидано получилось творчески и весело. В ряде задач монголы выступали не как наблюдатели, но и как участники балета. И вот отрабатываются действия при атаке истребителями-бомбардировщиками. Сцена: сотня бойцов+5 наших офицеров+4 монгола, средств ПВО нема окромя АКС-74У...т.е. абсолютно нема. Есно при вопле "воздух" мы все (включая офицеров - наших) валимся на асфальт (цирк выступал на плацу) и энергично изображаем как мы хорошо замаскировались от вражин-летунов. И посреди этого массового лёжбища гордыми орлами стоят четыре монгола и ведут прицельный огонь по истребителям-бомбардировщикам из ТТ (у них были ТТ, а не Макары). Занавес. Как после этого сказал взводный: "Если бы была вводная что на нас падает ЯМБР, то они и по ней бы пытались попасть из ТТ..Восток - дело тонкое". Но эта феерическая картина на плацу запоминлась на всю жизнь. Четыре храбрых монгольских офицера ведущих огонь из ТТ по реактивным истребителям-бомбардировщикам.
ssw
posted 13-4-2011 18:51    
quote:
Я перекинул Ваши вопросы товарищу - ему, должно быть, это известно, как вертолётчику.

Спасибо!

ssw
posted 13-4-2011 19:05    
quote:
четыре монгола и ведут прицельный огонь

Есно огонь вели условно, у них даже обоймы были пустые. Но помоему бынь-бынь они бормотали...хотя может мне это и примерещалось от офигенения.
Sergebor
posted 13-4-2011 20:26    
quote:
Вот и охото понять какая она у ДШК РЕАЛЬНО

.....Нам говорили что ДШК до 3000м ввысоту лупит. В 85году у духов появились ДШК китайские с удлиненным стволом били до 5,5км вверх. Ми -8 конечно легче было сбить. Брони почти нет, а Ми-24 сложнее, - броней защищены все жизнено важные узлы. С малых дистанций около 500м броню пробивает. Все таки 12,7 калибр кинетическая энергия довольно большая. Еще очень зависит от угла попадания. На рикошет много уходит. Прицельная дальность 3,5км Эффективная бронебойная дальность до 1000м. А вертушки в основном дюраль, - так что на 5км иногда хватали пули от ДШК. По мне из ДШК вроде не стреляли. Пуски ракет были но... спасли ловушки АСО, и дурилка "Липа". Но обычно ДШК скрывали себя до последнего и стреляли наверняка.
Это, как Вы поняли ответ вертолётчика.

edit log

Sergebor
posted 13-4-2011 20:38    
quote:
четыре монгола и ведут прицельный огонь

Как-то мне рассказывал приятель - он авианаводчиком ходил со спецами. Вертолёт на боевой заходит, а Дух целится в него из трубы какой-то - хрен поймёшь что он подобрал. И Экипаж отвернул. Очко не железное - труба или что там у него - не понять на расстоянии. С земли видели - орали по рации, но отвернул - не рискнул машиной и жизнью. Так что эти монголы с незаряженными пистолетами имели шансов остаться в живых больше, чем те, кто с автоматами распластались на земле.

  всего страниц: 65 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 62  63  64  65 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Война в Ливии ( 4 )
guns.ru home