Guns.ru Talks
  ПВО
  ЗРК "Печора-2"
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ЗРК "Печора-2"    (просмотров: 2799)
 версия для печати
Said_PVO
posted 24-1-2001 01:30    
Как вы уже читали начались испытания новой пусковой установки 5П73-2М для модернизации египетских ЗРК С-125.
Но вот нигде не было информации о самоходном варианте СНР-125? Какой смысл придавать подвижность только ПУ, а радиолокационные средства будут стоять на земле?
Поляки сами мастерят свой вариант самоходного С-125 и у них уже есть проекты самоходных СНР-125 на МАЗе или или на Т-55.
А что придумали наши товарищи?

 

 
asd
posted 26-1-2001 11:24    
Мне кажется самоходный вариант ПУ оправдан только тем, что проще подвозить ракеты. Привез, встал, отстрелялся и поехал за следующими. Правда непонятно, а как идет управление пусковой установкой, по кабелю как и раньше? Ведь это не С-300, пусковая ведь всегда смотрит в точку встречи ракеты с целью.
Создать подвижный вариант СНР мне кажется сложновато, ведь какая парусность у антенн.
Кстати, во всех статьях про ракету с-125 пишут, что у нее нормальная аэродинамическая схема? Но ведь на самом деле "утка" и это прекрасно видно по самой ракете!
Said_PVO
posted 30-1-2001 02:20    
Вот оказывается как выглядит макет СНР-125 на автомобильном шасси
, снято на МАКС-99

Вопрос - а почему с СНР-125 такая громоздкая и объемная форма антенно-фидерных устройств?

asd
posted 2-2-2001 08:31    
Ну вообще конструкция антенного поста очень оригинальна, и в какой-то степени упрощает систему выработки команд (ЭВМ по современному), для управления ракетой!!!
Самая верхняя антенне (квадратная) - это для передачи команд управления на ракеты.
Две антенны, образующие букву "Л", это приемные антены, с лепестковой диаграммой направленности, которые сканируют в двух плоскостях. Они принимают сигналы радиоответчиков ракет и отраженный сигнал от цели, и получаются угловые координаты цели и ракеты.
Между ними квадратная антенна с игольчатой диаграммой направленности, которая работает на передачу, облучает цель. А на длинной "палке" - облучатель, который вынесен в фокус зеркала. Сканирование луча передающей антенны возможно в одной плоскости (по углу места), это видно на фото, стоит эл. двигатель, который крутит облучатель.

Said_PVO
posted 5-2-2001 10:56    
quote:
Originally posted by asd:

Кстати, во всех статьях про ракету с-125 пишут, что у нее нормальная аэродинамическая схема? Но ведь на самом деле "утка" и это прекрасно видно по самой ракете!

Вот вид сбоку ЗУР от С-125

Это, имхо, последняя версия ракеты 5В27. У предыдущей или оригинальной версии ракеты 5В24 не было аэродинамических поверхностей после крыла, на "юбке" маршевого двигателя.
Вот здесь есть сравнительные проекции этих модификаций
Видимо, отсюда и пошло определение схемы ракеты, как "утка".
Интересно узнать у спецов - назначение этих крылышек и назначение прямоугольного блока, выступающего в верхней части маршевой ступени над двигателем. Наверное это передатчик или приемник команд от СНР.

[This message has been edited by Said (edited 05-02-2001).]

[This message has been edited by Said (edited 05-02-2001).]

[This message has been edited by Said (edited 05-02-2001).]

asd
posted 10-2-2001 03:47    
Схема "утка", когда рули управления стоят перед крыльями, если после крыльев - нормальная аэродин. схема. Рули на ракете как стояли перед крыльями (на носу) так и стоят. А у первых ракет С-300 - бескрылка, т.к. стояли только рули.
Дополнительные крылышки на юбке маршевого двигателя наверное выполняют доп. стабилизирующую функцию. Например гасят колебания ракеты при маневре. Увеличивая точность выхода ракеты на цель при совершении противоракетного маневра самолета за несколько секунд до момента встречи.

Антенны передатчика ответчика ракеты и антенна приемника радиокоманд расположены на концах крыльев. На рисунке видно такие штучки, как сигары.

Said_PVO
posted 12-2-2001 02:56    
2asd: я собственно и имел в виду, что у 125-й ракеты схема "утка". Поэтому так сумбурно написал ответ.
А вот, что за устройство прямоугольной формы расположено сверху юбки маршевого двигателя?
Скоро я надеюсь разместить большое количество фотографий техники комплексов С-75 и С-125 с вашими, коллеги комментариями.
пмк
posted 12-9-2001 01:41    
После старта, на маленькие крылья ,что на СД набежит поток воздуха,они развернутся,создается крутящий момент, спецболты СД срежутся и он быстрее отвалится.
Почему они на 27-й ? Так как ближняя гр.ЗП у нее 3,5 км,то и начать наведение ракеты надо раньше. На 24-й БГЗП =6км и СД успевал отвалится без помощи маленьких крыльев... Прямоугольную коробку на Вашем рисунке к сожалению не разглядел - пояснить ничего не могу...

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  ЗРК "Печора-2"
guns.ru home