Guns.ru Talks
  ПВО
  опять же о U-2 Пауэрса ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 222 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 219  220  221  222 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   опять же о U-2 Пауэрса
  версия для печати
Sergebor
16-12-2009 21:19 Sergebor        первое сообщение в теме:

Казалось бы давно всем всё известно.... Кем, где и когда. Но за два месяца плотного изучения того события наткнулся на такие факты, что берёт оторопь. Нигде(абсолютно)не упоминается в истории 5-ый дивизион 37-ой Кыштымской бригады 29-го Челябинского корпуса, которым командовал полковник Савинов. А ведь этот ЗРД первым обстрелял U-2 и стрелял одной ракетой (к-3 прошла) Встречу наблюдали и на осцилографах и визуально видели подрыв, из которого некоторое время тянулся тонкий след в сторону Свердловска. Доклады операторов о потере скорости и высоты были. Попали на границе поражения, так как стреляли уже по прошедьшей параметр цели. Добивать не могли. Через 10-12 км цель попала в зону ЗРД Воронова. Что было далее, - статей на эту тему огромное количество. Сегодня столкнулся, что в официальном отчёте "Полдневской" дивизион вообще не стрелял. Правда ком. кор почти сразу после события стал Генералом. У меня куча свидетелей того, что был пуск ракеты и попадание было. Кто что может дополнить или пояснить? У кого есть иное мнение. И ещё, - так, как везде описывается стрельба Воронова с попаданием в хвост, - такого быть не могло, - он мог стрелять только "в лоб", что и сделал, развалив на части самолёт, в котором пилота уже не было. U-2 упал даже не долетев до его дивизиона несколько километров. Вопрос, - кто тогда попал в хвост и сохранил Пауэрсу жизнь? Есть мысли, господа? Для чего вычеркнули дивизион, который первым "засадил" в хвост, командира корпуса, куда входил дивизион повысили в звании, а стрельбу Воронова исказили. Там ещё Сафронова на МиГе "уронили" заодно, - но это уже другая тема.

 

 
ПиВиОшник
17-1-2010 16:49 ПиВиОшник    

Sergebor, прошу прощения, допиши коменты к картинке. Надписи стрелочками к "точкам". Линии зон поражения на какой дальности проведены? (Примечание. "Зонки" надо рисовать не кругами, а относительно движения цели для учета параметра).
Sergebor
17-1-2010 16:51 Sergebor    

Так вот правильней наверно. Жёлтый, - маршрут У-3. Белый - ЗП Новикова(28км).Голубой - Щелкунского зрдн 37-ой Кыштымской бригады. (проводили р/р - цель сопровождали и видели картину боя, пока не сгорел магнетрон - в спешке не подключили систему охлаждения. Мне писали, что стрельбу ждали от них, - наиболее выгодный параметр, но когда "прилипли" команду дали Новикову и он в очень неудобном положении был при стрельбе. Синий - ЗП Воронова. И Красным отмечены ЗП других зрдн 57-ой бригады - Шелудько, Шугаев, Смирнов. Маршрут Пауэрса со слов самого Пауэрса и очевидцев (из сети взято), что У-2 после одного из подрывов пошёл в сторону Сысерти. Странно, что его визуально в этот момент уже видели. Изначально он шёл прямо на Колцово - аэродром. Шел до взрыва позади. Ваши версии - господа.
Sergebor
17-1-2010 16:54 Sergebor    

Вот кстати, когда Новиковская ракета хлопнула - из облака тянулся некоторое время белый тонкий след - не топливо ли сливалось? Да и кабину Пауэрс совободив, разгрузил нос, тем самым увеличив угол атаки.
Sergebor
17-1-2010 16:57 Sergebor    

Линии ЗП - у всех на Высоте 20 км соответственно - по дальности 28 км - из ттх Двина.
ПиВиОшник
17-1-2010 17:02 ПиВиОшник    

quote:
Originally posted by Sergebor:

Линии ЗП - у всех на Высоте 20 км соответственно - по дальности 28 км - из ттх Двина.



Нет тут надо учитывать не дальнюю границу, а параметр.
Sergebor
17-1-2010 17:02 Sergebor    

Я видел фотографии у-2 в огоньке за 60 год, - там рядом с ним Воронов и ещё куча офицеров - действительно - довольно компактно лежит, как и не падал сильно. Просто вспоминаются кадры после авиакатастроф, когда самолёты падают с куда меньшей высоты. А описание обломков в сети разное, - где кучно, - где вдребезги. Там вообще многое разнится - один пишет, что у Воронова пошла первая - две не пошли, кто-то пишет наоборот, две не пошли, а третья пошла.
Sergebor
17-1-2010 17:05 Sergebor    

quote:
Нет тут надо учитывать не дальнюю границу, а параметр.

#65 IP
P.M. Ц



Уважаемый ПиВиОшник, - я КГБшник в прошлом и как учесть параметр пока ещё не изучил.
ПиВиОшник
17-1-2010 17:11 ПиВиОшник    

Предварительно, похоже, что зрдн Новикова стрелял вдогон и цель не была в зоне по параметру (нужно уточнить растояние от дивизиона до трассы и предельный параметр С-75 (я его не знаю)).
Sergebor
17-1-2010 17:37 Sergebor    

Предел Двины на высоте 20000м - 28 км. Расстояние от зрдн до трассы в пределах 22 км по рисунку. Может оно было меньше немногим, но не больше. Это опять же из учёта того, что над Кыштымом он прошёл (зрдн на Дальних дачах с параметром 9 км)и уже оттуда попёрся прямо на Свердловск.
Sergebor
17-1-2010 18:08 Sergebor    

.......но как упал "этот" У-2 помоему есть достаточно информации и в сети в том числе...... Вообще И.Ф. Цисарь служил на зрдн Воронова в то время скорей всего к-ром 2-го отделения или зам комбата 1. Он многое знает, - но говорить не хочет, то намекает не поймёшь на что, то вообще молчит.
ПиВиОшник
17-1-2010 19:53 ПиВиОшник    

quote:
Originally posted by Sergebor:

как учесть параметр пока ещё не изучил



Вот рисунок зоны поражения в параметрической системе координат (для каждого типа ЗРК имеет свои особенности).
Чтобы понять "попала" ли цель в зону поражения ее "рисуют" относительно дивизиона (центр оси в точке стояния СНР (РПН, РПЦ)), а ось Д должна быть параллельна вектору скорости цели в момент встречи ракеты с целью (по простому параллельна трассе цели). Данная зона имеет свои числовые характеристики для каждого ЗРК свои (и для каждой высоты).
Теперь нужно попросить форумчан, чтобы подсказали эти характеристики (дальность, предельный параметр, курсовой угол) для С-75 для высоты 22000 м, как на встречу так и вдогон.
После нарисовать эти зоны относительно каждого зрдн и "посмотреть" попадает ли предполагаемая трасса цели в зоны поражения и каких зрдн.
click for enlarge 1920 X 1267 165,4 Kb picture

edit log

Sergebor
17-1-2010 20:23 Sergebor    

quote:
Теперь нужно попросить форумчан, чтобы подсказали эти характеристики (дальность, предельный параметр, курсовой угол) для С-75 для высоты 22000 м, как на встречу так и вдогон.

Теперь будем посмотреть, что скажут форумчане-спецы. Я в другой области спец. Аналогичный рисунок и данные ещё на одном форуме размещу - там ветеранов много, - именно спецов по Двине. Вьетнамцы. Вообще мнение их уже мне известно, но посмотрим, что рисунок изменит. Я уже писал выше, - мне теперь больше интересно, почему столько вранья и тайны вокруг истории, если даже преподаватель Академии Генштаба пришёл в изумление.
ПиВиОшник
17-1-2010 20:28 ПиВиОшник    

quote:
Originally posted by Sergebor:

Вообще мнение их уже мне известно, но посмотрим, что рисунок изменит.



Если сделаешь схемку с "зонами" для Пауэрса (после получения исходных данных), "выложи", будь добр, интерестно, что "получится"
Sergebor
17-1-2010 20:38 Sergebor    

quote:
Если сделаешь схемку с "зонами" для Пауэрса (после получения исходных данных), "выложи", будь добр, интерестно, что "получится"

Я же говорю, что я едва ли осилю это дело, - может Ракот или кто другой. Попробую на другом форуме запросить, чтоб сделали схему.
ПиВиОшник
18-1-2010 00:17 ПиВиОшник    

Sergebor, Вы больше в теме. Дайте короткую справку, какой дивизион сколько пусков сделал в этой "заварушке".
Sergebor
18-1-2010 03:09 Sergebor    

Новиков-1, после того, как цель уже миновала параметр. Ждали стрельбу от Щелкунского, но у них сгорел магнетрон - зрдн вообще был на р/р. Следующий Воронов-1. две не пошли. У Новикова стрелять второй и третьей было уже поздно. Следующий Щелудько - он никого не доставал, - как мне про него сказал Цисарь - просто вёл заградительный огонь (пипец, блин)И позже ещё три Шугаев по МиГам Айвазяна и Сафронова. Сафронова сбили, Айвазян ушёл, спикировав. Итого - 8 ракет. Тогда по три ракеты на ПУшках держали готовыми.
freshbid1
18-1-2010 10:00 freshbid1    

" Я звонил в редакцию и спросил - откуда им известно про этот зрдн? На что главный редактор ответил - "закрытый источник" и очень удивился, откуда знаю я? Что за тайна такая вокруг этого зрдн?"


SergeBor, а координаты (приблизительно) зрдн есть?

Sergebor
18-1-2010 13:00 Sergebor    

quote:
SergeBor, а координаты (приблизительно) зрдн есть?

http://wikimapia.org/#lat=56.2483097&lon=60.3513336&z=11&l=1&m=b
Rackot
18-1-2010 22:28 Rackot    

В преведенном фото масштаб какой? Это ведь панорамный фотоснимок, при котором масштаб в нижней части не соответствует масштабу в верхней части снимка.
Следующий момент: в зрк приводится дальность наклонная, а с учетом высоты цели она не будет соответствовать дальности горизонтальной. Как были нарисованы зоны поражения? С потолка?
Следующее: снимок сделан в 2009 году (судя по надписям на снимке)? Как выставлялись точки стояния зрдн? По географическим координатам или рядом с населенными пунктами, где они стояли? Так прошло почни полвека, границы населенных пунктов изменялись.
Итого: Нужна карта (чтобы масштаб везде был одинаковым) и по географическим координатам востанавливать группировку ЗРВ. Потом нужно в масштабе нарисовать зону поражения, что выложил Пивиошник (правда я там не со всем согласен... ), и для всех участков полета U-2 крутить ее относительно каждого зрдн, чтобы курс цели был всегда паралелный оси Д.
Так что я не берусь коментировать этот снимок, у меня слишком много к нему дурных (простите) вопросов...
quote:
Originally posted by ПиВиОшник:

А ворота относительно большие до +/-10 км



То есть Вы считаете, что "ворота" в 20 км? Однако... На высоте 20 км ближняя граница порядка 16 км, дальняя - 28. Для "Двины". Итого получаем глубину зоны поражения в 12 км... А "ворота" 20 км? Не верю! (С).
Может быть мне везло, но с КП полка, где приходилось служить, соседствовали роты РТВ. И всегда делились инфой...
Sergebor
18-1-2010 23:55 Sergebor    

quote:
Как были нарисованы зоны поражения? С потолка?

Учту насчёт зон поражения - исправлю, - грешен, - дальность горизонтальная.
quote:
Так прошло почни полвека, границы населенных пунктов изменялись.

И тем не менее дажи уже заросшие лесом позиции видно прекрасно (не на снимке) - в программе. Тем более на двух зрдн я жил, - ещё мимо трёх регулярно проезжал не раз. Можно даже высоту выбрать для осмотра 20 км.Но в целом это конечно для работы не годится - это так - скорей рисунок для общего представления. Правда все фигуранты указаны точно - зрдн. Попробую придумать что нибудь.
quote:
http://wikimapia.org/#lat=56.2483097&lon=60.3513336&z=11&l=1&m=b
Можете убедиться открыв ссылку - можно приближать -удалять-перемещать-отмечать. Только вот рисовать тут не получается.
  всего страниц: 222 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 219  220  221  222 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ножик шпиона Пауэрса Холодное оружие
 почему Пауэрса вооружили РугеромМК? Короткоствольное оружие

  Guns.ru Talks
  ПВО
  опять же о U-2 Пауэрса ( 4 )
guns.ru home