Guns.ru Talks
  ПВО
  посадка руста ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   посадка руста    (просмотров: 7426)
 версия для печати
дядя Лёня
posted 7-4-2005 10:24    

туда сюда - прикольно ( но в таком разе они визуально должны терять цель из виду)
должно быть умаялись

мне думается, что самолёты его не вели - ошибочная инфа


 

 
ПАНЦЕРХРЯК
posted 7-4-2005 17:09    
нет,до Красной площади вели,а разрешение на открытие огня так и не получили.естественно на время теряли его из поля зрения,когда делали развороты и тд.
дядя Лёня
posted 7-4-2005 17:15    
а откуда такая инфа про самолёты?

я её только в этом форуме встретил и усё?
откуда источник?

Надо было сбивать нах руста, у них же есть инструкции на этот счёт, в случае глубокого проникновения... без всякого запроса командования, что за ерунда там была?

не, не, эта инфа - Бабка сказала бабке:

аргументов 2 МиГи не могут вести самолёт на данной высоте и скорости.
инструкции лётного состава на случай вторжения неопознаного объекта на территорию СССР. они его в таком случае сбить должны были при молчании на очередной запрос

edit log

ПАНЦЕРХРЯК
posted 24-4-2005 13:17    
Дык в том то и дело,что видели а приказа сбить так и не получили...
Radon
posted 24-4-2005 20:33    
я так понимаю, и вели, и сбить могли, и по инструкции должны были, но никто не взял на себя ответственности принять решение на уничтожение...

свеж еще был случай с корейским Боингом

тогда как раз сработали по инструкции
а получилась - жопа
а в этот раз тоже - жопа

ПАНЦЕРХРЯК
posted 25-4-2005 23:45    
я считаю случай с Рустом породил тот случай С Боингом.Правда тогда тоже нас г*вном хорошо полили.Быть может после этого и боязнь за проявление инициативы поразила командный состав?Однако,мне понравились слова майора Осипенко,который сказал,что Родина прикажет - он еще собьёт.
Radon
posted 26-4-2005 20:40    
так и жаль, что в случае с Рустом не нашлось того, кто не побоялся приказать

хотя, черт его знает, в такой ситуации как угадаешь, что лучше?

дядя Лёня
posted 29-4-2005 17:53    
Лучше действовать по утверждённой инструкции, чтоб голова не болела.

Инструкция есть, а командир приказывает обратное - нах командира - он брешет.
Их же специально для бестолкового личного состава разработали, нехай не думает, а производит запуск ракеты, чтобы сбить


Вот откуда всё растёт:

о цэ http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/49/49946.htm

edit log

Radon
posted 29-4-2005 22:45    
не согласен
инструкция - инструкцией, а приказ командира - это приказ командира

другое дело, что тогда никто не отдал соответствующего приказа

статья инетересная, похоже на правду

kad
posted 19-5-2005 14:29    
quote:
Originally posted by Сержант99:
Его и ЗРДН вели. Потом Миггам передали. Команды не было.

Или была совсем другая команда, особенно если вспомнить, что написано в боевом уставе на случай наличия в зоне поражения чужого самолета и отсутствия связи с командованием бригады и полка(а ее у дивизионов, которые вели и "не было") и кто должен принимать решение на сбитие... Я как раз именно в этот момент учил этот самый боевой устав, ну после случившегося отцы-командиры особенно на этот момент обращали наше внимание...


дятел
posted 23-5-2005 19:24    
В тот "интеренсый" день я в составе полигонного расчёта ("шлангом" - кто знает, поймёт) Таллинской бригады сидел в Сары-Шагане. Вёл Руста ортб в г. Тапа, ОДКП - Голощапов Николай Ильич, очень толковый и уважаемый человек. Руста взяла береговая рота его батальона, он сразу начал выдачу данных на вышестоящий КП. Со стороны моря его вели на себя 70 км и после себя 80 км. Скорость Руста "Цесны" - 180км/ч. Всем ясно, сколько времени цель была на сопровождении. МИГ дважды его видел, первый доклад: "Цель типа автожир" (22 сек. в зоне пуска авиац. ракеты), второй доклад: "Цель типа ЯК-12" (30 сек. в зоне пуска). Потом потеря цели при передаче. Наш комбриг Береснев Иван Николаевич - великий человек - усидел на должности, благодаря умению и выучке своих подчинённых. Мы из Сары-Шагана ниже 4.85-4.97 не привозили, остальные РТВ страны против нас были словно дети. Тема длинная, могу рассказать много!
СВД
posted 23-5-2005 22:49    
В 1968 году СССР подписал, а в 1969 году ратифицировал конвенцию о запрещении применения боевого оружия против легкоматорных, спортивных и пассажирских воздушных судов. Поэтому, если летчик визуально определил, что цель является спортивным самолетом, то применять оружие не имеет право ни Истебительная Авиация, ни ЗРВ. Кончно, если нет команды с вышестоящего КП. Принять все меры к посадке, вплоть до уничтожения спортивных самолетов, по существующим на тот момент законам, приказам и инструкциям, должны были Пограничные Войска КГБ СССР. А теперь вспомните, кого оттуда сняли?
дятел
posted 24-5-2005 13:20    
Руст пролетел на участке госграницы, где на стыке двух застав на десятки километров тянется 40-метровый обрыв. Визуалки никакой, только раз в сутки по береговой кромке проходили с собакой. Делайте выводы.
kad
posted 25-5-2005 10:14    
quote:
Originally posted by СВД:
В 1968 году СССР подписал, а в 1969 году ратифицировал конвенцию о запрещении применения боевого оружия против легкоматорных, спортивных и пассажирских воздушных судов. Поэтому, если летчик визуально определил, что цель является спортивным самолетом, то применять оружие не имеет право ни Истебительная Авиация, ни ЗРВ. Кончно, если нет команды с вышестоящего КП. Принять все меры к посадке, вплоть до уничтожения спортивных самолетов, по существующим на тот момент законам, приказам и инструкциям, должны были Пограничные Войска КГБ СССР. А теперь вспомните, кого оттуда сняли?

А погранцы должны были выслать усиленный наряд с собаками, чтобы те лаем принудили самолет сесть, а если бы он отказался - сбивать его стрельбой из табельного оружия - АКМ...


СВД
posted 26-5-2005 08:19    
У погранцов в составе отрядов (не застав)были подразделения вооруженные ПЗРК или "Шилка". Там, где я служил в зрдн, рядом стояли погранцы. Вот они это и говорили.
дятел
posted 30-5-2005 09:43    
Господа ПВО-ники!
Есть поговорка: "Предмет в чужих руках всегда длиннее и толще!"
Риск принятия решения "сбивать - не сбивать" - он очень велик!
В году 1992-м, когда я сидел на дежурстве, как ОДКП РТБ в Петропавловске-Камчатском, был такой случай:
В Петропавловск-Камчатский шел гуманитарный "борт", типа нашего ИЛ-18, а точнее, "Гольфстрим".
Корпусная "к:ва" из группы полётов, передав заявку на проход гос. границы в Анадырь и Магадан, про нас просто "забыла", а может быть, были другие, более интересные занятия.
Представьте наше состояние вместе с ОДКП ЗРВ, когда "цель" сходит с международной трассы и идёт прямым курсом на гос. границу, т.е. прямо на нас, на Петропавловск-Камчатский.
Началось выполнение комплекса мероприятий по предотвращению нарушения гос. границы. Выполняя свои действия, мы с ЗРВ-ком, молча смотрели друг на друга, понимая всю ответственность ситуации. За какие-то секунды до команды на поражение, которую ЗРВ-к всё оттягивал, пришел "Отбой".
Памперсы наши были, так сказать, основательно мокрыми.
У кого-то наверху хватило мозгов просто проверить заявки на полёты.
Этот случай стал последней каплей в моём решении досрочно уйти из войск, т.к. курицы, которых стали набирать на службу по контракту, могли запросто посадить на зону. И то, что пару лет спустя после моего отъезда домой, эта же "гвардия" положила ТУ-154 в сопки под Петропавловском-Камчатским, только подтвердила правильность моего выбора.
СВД
posted 30-5-2005 14:10    
Совершенно согласен. После развала страны войска ПВО полностью потеряли нормальное управление и взаимодействие. Все взаимодействие между ЗРВ и РТВ осуществлялось по принципу личных взаимоотношений между командирами зрп и ртб.
СВД
posted 30-5-2005 14:29    
Совершенно согласен. После развала страны, развалилась и система управления и взаимодействия Войск ПВО. Все взаимодействие между зрв и ртв осуществлялось по принципу личных взаимоотношений между командирами зрп и ртб. На себе прочувствовал, будучи зам по вооружению зенитно-ракетного полка, 'Выбивая' состояние ВВТ из радиотехнического батальона, хотя по руководящим документам они сами должны выдавать эти данные ОДКП зрп. Только в 1987 году было все по другому. Через день после пролета Руста, на сборах в Североморском корпусе ПВО, нам зачитывали что и как было, по минутам, фактически это бала расшифровка данных АБД(аппаратуры боевого документирования). Все его видели и все сопровождали, но, так как он был идентифицирован как спортивный самолет (визуально летчиком), поэтому его и не сбивали. А где-то через неделю-две нас опять собрали в корпусе и опять зачитывали 'как это было', только теперь обвинили всех и вся. А начпо так и сказал, что, если вы вспомните предыдущий вариант, то положите партбилет. И читали второй вариант не офицеры штаба корпуса, как первый раз, а офицеры политотдела корпуса.
support
posted 1-6-2005 00:55    
http://www.vko.ru/print.asp?pr_sign=archive.2005.22.04
Очень интересная статейка! Даже сам автор не отрицает, что этим развалили систему ПВО,и не отрицает, что это было выгодно Горбачеву!!! Что-то я не припомню о "посланниках мира" до прихода к власти Горбачева.
СВД
posted 1-6-2005 01:32    
Прочитал. Очень интересно! Но как говорят юристы при раскрытии преступлений: 'Ищи, кому это выгодно?!' Вот две ссылки на статью:

'Войска противовоздушной обороны СССР во второй половине 1970-х гг. развивались настолько стремительно, что в экспертном сообществе США и НАТО признавали их превосходство над подобными системами других стран мира. Даже отдельные неудачи частей и соединений противовоздушной обороны СССР в локальных конфликтах не могли поколебать очень высокую репутацию системы ПВО Советского Союза в целом .'

'После пролета Руста виновные нашлись почти сразу. Были сняты со своих постов три маршала Советского Союза и около трехсот генералов и офицеров. Двое из них - осуждены. Такового кадрового погрома армия не знала с 1937 г. К руководству Вооруженных Сил и видов ВС пришли люди, на порядок (а то и на два) уступающие по своим профессионально-деловым и моральным качествам снятым маршалам и генералам. По мнению многих экспертов, деградация ВС СССР началась именно после пролета Руста. Во многом это было связано с качествами новых назначенцев.'

Особенно интересно смотреть карту полета Руста. Такое впечатление, что на ней были нанесены все зоны обнаружения РТВ, зоны обнаружения и поражения ЗРВ, а также коридоры полетов авиации. (Я не думаю, что такие карты продавались в киосках и магазинах на Западе). Развал 'Берлинской стены' и вывод войск из Германии из той же 'оперы'.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  посадка руста ( 2 )
guns.ru home