Guns.ru Talks
  ПВО
  ПЗРК с АРЛГСН - почему нет? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ПЗРК с АРЛГСН - почему нет?    (просмотров: 3083)
 версия для печати
B1
posted 15-3-2009 12:59    
Сабж. Почему подавляющее польшинство ЗУР ПЗРК имеют ТГСН, а меньшинство - всякую экзотику? Но ни одна не оснащена РЛ ГСН.
Можно ли это сделать, и нужно ли пытаться это делать?

 

 
Мирон
posted 15-3-2009 13:15    
Ну, ИМХО проблем несколько:
1. Возможность создания АРЛГСН в таких габаритах и массе.
2. Обеспечить ее энергопитание.
3. Излучение такой ГСН будет демаскировать ПЗРК, а ведь скрытность ИМХО их главное достоинство.
4. Излучение вредно - операторов не напасешься (их ведь и обучать надо).

Ну и самое главное - а какие преймущества будут у ПЗРК с АРЛГСН перед ПЗРК с ИК ГСН?

B1
posted 15-3-2009 13:43    
На мой взгляд, к преимуществам можно отнести возможность поиска цели "вслепую" - в темное время суток и в сложных метеоусловиях с помощью ГСН ракеты (для применения ПЗРК с ИКГСН необходимо сперва визуально обнаружить цель).
Дальность работы подобного комплекса не превышает 5 км, так что мощность излечения может быть серьезно снижена по сравнению с "взрослыми" РЛС. Как бы не на порядки. Поэтому и с операторами ситуация не так страшна, и заметность такого комплекса на фоне радиоэлектронной картины поля боя может быть не такой уж высокой.
Можно сработать на разрыве шаблона )) Выходя из атаки ударные самолеты естественно и разумно применябт в-осномном ИК средства противодействия.
Ну и, разумеентся, возможность сбивать сравнительно холодные цели )

Конечно, у рлгсн есть и недостатки. Я так понимаю, в условиях РЭБ/РЭП эффективность такого комплекса будет умеренной.

Мирон
posted 15-3-2009 15:55    
Я не специалист в РЛ ГСН (и вообще в ГСН), но ИМХО в ЗРК и авиационных комплексах сначала цель обнаруживается поисковой РЛС, а затем та выдает целеуказание ГСН. ИМХО вести поиск с помощью ГСН нереально, есть какие-то тонкости.
Ну и если вы облучаете самолет, то он на выходе из атаки отстрелит диполи вместо ИК-ловушек.
Мирон
posted 15-3-2009 15:59    
И еще один вероятный недостаток АРЛГСН - высокая цена.
tuviy
posted 15-3-2009 18:02    
quote:

1. Возможность создания АРЛГСН в таких габаритах и массе.
2. Обеспечить ее энергопитание.


quote:
3 АРЛГСН - высокая цена.

этих 3-ёх достаточно.
ЗУР ЗРК и ЗРПК малой дальности это теперь собственно ЗУР типа "воздух - воздух".
Оскар
posted 26-3-2009 17:34    
quote:
На мой взгляд, к преимуществам можно отнести возможность поиска цели "вслепую" - в темное время суток и в сложных метеоусловиях с помощью ГСН ракеты (для применения ПЗРК с ИКГСН необходимо сперва визуально обнаружить цель).


Для отделения зенитчиков вооруженных ПЗРК, что бы приближение и направление самолетов не обязательно только сперва визуально обнаружить цель, у командира отделения есть специальный планшет для обнаружения самолетов, и он может обнаружить их приближение с 25 км.
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049055056050124049052054051.html
который имеет небольшие габариты и вес.

а работает примерно так:
Комплекс <Игла-1> был дополнен переносным электронным планшетом 1Л15-1 командира отделения стрелков-зенитчиков, также впервые предложенным сотрудниками НИИ МО и предназначенным для оповещения командира отделения о воздушной обстановке в квадрате 25 х 25 км. Наличие цели в этом квадрате, к которому в прямоугольной системе координат привязывались точки стояния источника информации и отделения стрелков-зенитчиков, а также положение цели, отображалось на табло планшета загоранием соответствующего положению цели элемента светового индикатора. Источником информации для планшета могли являться пункты управления ПВО в звене <дивизия-полк> (ПУ-12, ПУ-12М, ППРУ-1, ППРУ-1М), РЛС П-19 или <Купол>, используемые на ПУ начальника ПВО дивизии, оборудованные телекодовой аппаратурой съема и передачи данных АСПД-У. Опытный образец планшета обеспечивал устойчивый прием целеуказания от пункта управления ПУ-12М на дальностях не менее 10 км. Привязка планшета к местности производилась командиром отделения стрелков-зенитчиков с помощью компаса по указанной с ПУ-12М реперной точке, что обеспечивало прием координат целей с точностью не хуже 1000 м по дальности и 5.-25. по азимуту. Ошибки целеуказания без планшета (выдаваемого по радиотелефону с ПУ-12М указаниям направлений на цели по сторонам света относительно точки стояния ПУ-12М) составляли до 5 км по дальности и до 40. по азимуту. На планшете отражалось до четырех целей с отметками об их государственной принадлежности и о курсе полета цели относительно позиции стрелков-зенитчиков.


И насчет невозможности стрельбы ночью и в плохих метеоусловиях, на Иглы есть возможность крепить ПНВ для стрельбы ночью(и возможно и тепловизорные прицелы, если они есть)

десант
posted 26-3-2009 18:54    
что то про пнв смущает.
ссылки не будет?
вообще ставили пеленгатор на бортовоую рлс.
пассивно и рачет пзрк знавет заранее откуда цель
Оскар
posted 26-3-2009 21:00    
quote:
что то про пнв смущает.
ссылки не будет?


Первая навскидку, но сказать честно что на ПЗРК можно крепить ПНВ, читал не раз в описаниях.
http://pvo.guns.ru/pzrk/igla_s.htm

и еще

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049055056050124049052054051.html
написано в конце

Так, комплекс "Игла-C" может размещаться в местах укладки ПЗРК "Игла-1", "Игла". Кроме того, пусковой механизмы ПЗРК "Игла-C" может использоваться для пуска ракет ПЗРК "Игла-1" и "Игла", а ПМ комплекса "Игла" - ракет "Игла-С". Комплексы имеют взаимозаменяемые наборы инструментов и принадлежностей, а прицел ночного видения типа "Маугли-2" (1ПН97) может устанавливаться на ПЗРК "Игла-1" и "Игла".

Пассивный пеленгатор применялся помоему на модернизированном варианте Стрелы-1М. Но помоему планшет намного удобнее, так как на нем видно расположение зенитчиков, пункта управления скажем к примеру ПУ-12М и направление цели. Причем на площади 25 квадратных километров.

десант
posted 27-3-2009 10:04    
в ночнике смущает дальность его действия и угол обзора.
при нормальной то погоде тяжело захватить оператору свн, ас ночником это надо вообще асом быть.

пеленгатор удобен именно тем что не требует активных средств -планшет без рлс и радиосвязи работать не будет.

Оскар
posted 27-3-2009 13:07    
quote:
в ночнике смущает дальность его действия и угол обзора.
при нормальной то погоде тяжело захватить оператору свн, ас ночником это надо вообще асом быть.

Но это типа против больших и медленно летащих целей. Смотрел по Дискавери в программе "Оружие будущего" вариант С-130 вооруженный бомбами, 30 мм автоматической пушкой, миниганом и укороченной гаубицей. Летает медленно кругами и растреливает из всего этого партизан и т.д. Используют такую напичканную оружием махину в основном ночью ( днем в такую громадную и медленно летящую и не имеющую возможность активно маневрировать, будут стрелять со всех стволов) и без ПНВ в него стрелять вообще нет смысла. Правда меня после промотра предачи долго вопрос мучал нах эта штука вообще нужна была?
Ну скажем с ПНВ можно стрелять по зависшим вертолетам ( ведь у американцев тактика применения основана на скрытом перемешении и подскоке с недолгим зависанием)предварительно определив направление ветолетов по пеленгаторам.
И ПНВ там наверное используется специальный(по крайней мере на фото стингера с ПНВ, он там имел своеобразную компоновку)

десант
posted 27-3-2009 13:15    
понимаете, у пзрк очень маленький цикл боеготовности -там при подаче команды "к бою" стрелок запускает батарееи для расручивания гироскопа ракеты и подается газ для охлаждения гсн из резервуара.
отсюда 2 загвоздки
1.требуется время для подготовке к стрелбьбе
2.малое время готовности -емкость батареи не бесконечна, да и гсн со временем нагревается

после каждой подготовке к стрельбе меняй батаею и баллон с газом.

именно из-за этого очень низкая эффективность пзрк без предварительного цу.
а ночник еще больше эту проблему усложняет

Оскар
posted 27-3-2009 13:53    
quote:
именно из-за этого очень низкая эффективность пзрк без предварительного цу.
а ночник еще больше эту проблему усложняет

Конечно усложняется, но стрелать ночью без ПНВ вообще невозможно, а предварительное направление и момент, приведения ПЗРК "к бою" сообщает командир который может определять их или пеленгатором или планшетом.
С ПНВ есть небольшой шанс попасть в цель ночью с ПЗРК, а без него практически нет, любой человек который был ночью в степи или в горах и где нет источников света знает как там темно, особенно в облачную ночь когда не видно звезд и луны.

десант
posted 27-3-2009 13:56    
ну выдал вам командир предварительные данные, так вам по ним еще надо цель найти и захватить ее, а при малой дальности и малом угле ночника -это просто нереально.
единственное место где я вижу использование пнв на пзрк -засада в ближнем приводе аэродромов.
Оскар
posted 27-3-2009 15:50    
quote:
ну выдал вам командир предварительные данные, так вам по ним еще надо цель найти и захватить е понравилсяе, а при малой дальности и малом угле ночника -это просто нереально.
единственное место где я вижу использование пнв на пзрк -засада в ближнем приводе аэродромов.

Сдесь очень интересная информация о средствах обеспечения стрельбы ночью (СОСН) 9С520, причем понравилась система "Шлем" которая представлена там же. Ну и размещение "Джигита" на пикапе.

http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vsk/pzrk_dp_9s520.html
click for enlarge 550 X 373 601,8 Kb picture

десант
posted 27-3-2009 15:54    
на растоянии в 2 км оператор только цель обнаруживает (да еще и с вероятностью 06)+еще надо время на захват цели.
тут уж все зависит от скорости свн.
да и дальность у пнв какая то уж слишком большая, к тому же не написано в каких условиях. что они ночью считают.
Оскар
posted 27-3-2009 16:23    
Целераспределение стрелкам-зенитчикам производит командир отделения на основе анализа воздушной обстановки, наблюдая ее на экране индикатора ПЭП и выдавая адресное целеуказание посредством набора данных (номер стрелка-зенитчика, номер цели) на клавишной панели ПЭП 1Л110-1.

Информация целеуказания (азимут, дальность до цели) отображается у стрелка-зенитчика на индикаторе, который крепится на пусковой трубе. Информация о дальности передается двумя десятичными разрядами. Цена младшего разряда - 100 м. Пределы отображения дальности - 9,9 -0,1 км. Загорание на индикаторе светодиода справа указывает на необходимость разворота пусковой трубы в азимутальной плоскости вправо до момента загорания светодиода слева или до момента погасания светодиода. Погасание обоих светодиодов направления при отображении дальности на индикаторе свидетельствует, что пусковая труба ПЗРК направлена в азимутальной плоскости на цель с точностью + 1,4 .. Обнаружив и опознав цель, стрелок-зенитчик принимает решение на ее обстрел.


Согласно описанию ПЗРК направляется с точностью по азимуту плюс минус 1,4 градуса. А уже ПЗРК наводиться более тонко за счет ПНВ, все таки на фоне чистого неба ( воздухе нет больших помех вроде деревьев и т.д) цель размером с самолет можно обнаружить с 2 км, причем обладающую реактивным выхлопом.

Но главное как там описывалось, самолеты обнаруживаются с 25 км и их направления. Затем как я читал когда самолеты входят в зону эффективного поражения на планшете загорается лампочка, а зенитчики уже по мере приближения самолетов прицеливают свои ПЗРК в нужное направление и при приближении самолетов на растояние эффективного обнаружения с помощью ПНВ, командир приказывает обстрелять самолет оптимальным расчетом. Как указано выше по средством клавиш: зенитчик один-цель 1.

А система АСУ "шлем" вообше позволяет как описано обстреливать самолеты без их взуального обнаружения

На оптоэлектронный прицел, устанавливаемый непосредственно на опорно-пусковой установке, в поле зрения стрелка-зенитчика поступает информация о пространственном местоположении закрепленной цели и цифровом виде расчетное время подлета и расстояние до цели, а также команды управления.

Использование АСУ ПЗРК "Шлем" позволяет навести пусковую трубу с ракетой на цель и подготовиться к пуску до появления цели в зоне видимости стрелка-зенитчика; также возможен пуск ракеты после срабатывания головки самонаведения без визуального контакта с целью. Указанные возможности значительно улучшают характеристики боевого применения ПЗРК, особенно в условиях плохой видимости.

десант
posted 27-3-2009 16:38    
это то все понятно, только самолет с реактивным двигателем слишком быстро двигается чтоб его с поимощью пнв захватить.
а вертолеты и винтокрылые самолеты будут обнаруживаться на меньших дистанциях.

то что здесь описывается -замечательно и хорошо, но толкьо в теории.
так как расматривают вариант противника без рэб.

Оскар
posted 27-3-2009 17:59    
quote:
то что здесь описывается -замечательно и хорошо, но толкьо в теории.
так как расматривают вариант противника без рэб.



Согласен если противник применяет РЭБ, применять ПЗРК только днем, из засад(ночью с ПНВ как вы говорили или из засады возле аэродромов или супер асами)))
А вообще в идеале такая система (СОСН) 9С520 и Шлем должна принимать информацию от всех источников от дивизионных ПВО до рядовой тунгуски. И для противника будет и еше сюрприз, РЛС находиться в одном месте, а обстреляли в другой(замаскироватьсяо отделению ПЗРК можно так что никакая спутнико-авиа разведка не сможет, а планшет работает в более чем 10 км от источника)или можно установить как на фото скажем на уазике, накрыть тентом(обычный свиду уазик, тратит на которого ракету пустая трата денег)и снабдить планшетом. Получиться сверх мобильный ЗРК малого радиуса действия.

edit log

десант
posted 27-3-2009 18:08    
да какой там сюрприз.
рлс обнаружения всегда находится далеко от средств поражения.
тунгуска сама получает целеуказание от этой же рлс, если она сама будет цели обнаруживать -то ей быстро каюк придет.
не забывайте что основные цели для пзрк -низковысотные и при большом удалении от рлс обнаружения она их не увидит.
да и подходить цели будут под прикрытием помех.
а уж низовую радиосвязь на переедовой противник точно давить будет ине только у пво-ков

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  ПЗРК с АРЛГСН - почему нет? ( 1 )
guns.ru home