Guns.ru Talks
  ПВО
  Обнаружение хранилища 15Д и 5В29 ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Обнаружение хранилища 15Д и 5В29    (просмотров: 5310)
 версия для печати
BUA50
posted 2-12-2008 17:34    
quote:
Originally posted by Alexei58:
То, что было излучение-ктож спорит... А вот насколько его можно "поймать" приборами через 1,5 м. засыпку и 100 метровое возд. пространство?

А предварительная авиаразведка радиоактивных полезных ископаемых на чём основана? Исключительно на сцинтилляционном методе обнаружения ионизирующих излучений. (К слову сказать, этот метод ещё лорд "Киви" Эрнест Резерфорд в своих исследованиях применял.) Нужно ли говорить, что глубина залегания месторожений этих "полезных ископаемых" поболее 1,5 метров и дистанция обнаружения более 100 метров составит (даже, если носителем стинтилляционных детекторов будет всем известный самолет-биплан "Ан-2"). Я же не случайно Вам сказал, что "с прибором ДП-5А обнаружение хранилища затруднительно будет". А с другими приборами (не будем уточнять, с какими именно) особого труда не составит.
Иными словами - если уж Вам не довелось столкнуться на своем жизненном пути с "чем-то", то это совсем не значит, что этого "чего-то" нет на белом свете... Зачем возражать?
Но, получение интересующих сведений через "бойцов" и проще и дешевле (ИМХО).

edit log


 

 
BUA50
posted 2-12-2008 17:54    
quote:
Originally posted by десант:

и кто же их пустил фон на речке под красноярском померять?
а завод они вскрыли по результатам анализа схем электроснабжения в крае. причем завод и отводы на него на схемах не были отражены.


Вы не о Красноярсках-ли 26 и 90 (ГХК) говорите?
Господь с Вами, ещё в 1974 году только ленивые сибирские студенты-первокурсники не мечтали в этот "социалистический рай" попасть по распределению... Будучи в указанное время первокурсником радиотехнического факультета Новосибирского электротехнического института, я уже имел вполне ясное представление о том, что именно там производится... Только ЦРУ "не при делах" - народная молва рулила "на полный ход"!
В отношении обнаружения объекта - я склоняюсь к версии sk0ndr(а) - подземный объект с протяженностью туннелей, превышающей протяженность туннелей Московского метрополитена и с городом-спутником в несколько десятков тыс. "окуенно льготных" жителей ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО СКРЫВАТЬ ОТ ВРАГА СКОЛЬ-НИБУДЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, даже в глухой Сибирской тайге. Этим "жителям" и членам их семей нужно выезжать в отпуски, на "совещания/симпозиумы", на свадьбы и похороны родственников и т.д. Не говоря уже о том, что создание "социалистического рая" требует многих эшелонов продовольственного и вещевого снабжения, банковских перечислений, бронирования ЖД и авиабилетов, вывоза детворы в пионерские лагеря и т.п. И "всё это" должно остаться "совершенно незамеченным"? (Я молчу о строительстве "наукограда" - его можно замаскировать под строительство, допустим, великих Сибирских гидроэлектростанций. Но, это - скрыть расход материалов, а самих-то строителей расстелять прикажете?)
Да Вы америкосов совсем за дурачков принимаете... "Радиоактивность речки" они измеряли... Три раза "ха-ха-ха"! А не проще ли десяток-другой соскучившихся за зиму в сибирской тайге "инженерш" в Крыму трахнуть и на Кавказском курорте "подсунуть девочек" такому же количеству "научных сотрудников"? Этих людей (носителей секретов) просто "распирает" на отдыхе от сознания их собственной важности... И "наукоемкости"...

edit log

ЦВК
posted 2-12-2008 19:09    
quote:
Originally posted by BUA50:
Вы не о Красноярсках-ли 26 и 90 (ГХК) говорите?
Насколько я знаю, Красноярски -- это 26 и 45. Про 90 не слыхал.

quote:
Originally posted by BUA50:
В отношении обнаружения объекта - я склоняюсь к версии sk0ndr(а) - подземный объект с протяженностью тоннелей, во много раз превышающей протяженность тоннелей Московского метрополитена и с городом-спутником в несколько десятков тыс. "окуенно льготных" жителей ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО СКРЫВАТЬ ОТ ВРАГА СКОЛЬ-НИБУДЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, даже в глухой Сибирской тайге. Этим "жителям" и членам их семей нужно выезжать в отпуски, на "совещания/симпозиумы", на свадьбы и похороны родственников и т.д.
Я сам из похожего городка, но чуть постарше (не Саров). В 50-е годы там был строжайший режим. Даже за грибами за зону сходить -- надо было отдельно временный пропуск выписывать (не вру; потом для жителей сделали постоянные -- ходи не хочу в любое время через любую вахту). С поездками, отпусками и т.п. "симпозиумами" (хотя какие нафиг симпозиумы? Наверху уже заранее всё было решено кем надо с кем надо на закрытых совещаниях в закрытых шарашках), соответственно драконовские меры были аналогичные. Однако, американцы и про этот объект прознали, и Пауэрс летал его снимать (в последний раз, правда, не долетел) ещё даже когда спутников-шпионов не было. Так что без утечки информации "никак не можно". Хоть про энергосеть (лепестричества производство много жрало), хоть про снабжение, хоть про движение грузов по ж/д, хоть про размещение лагерей немцев пленных и з/к (эти у нас до 54 года работали).

ЦВК
posted 2-12-2008 19:16    
Кстати, о радиоактивной водичке. Вообще говоря, если где-то обнаружена радиоактивная водичка, то это ещё не значит, что она течёт из подземного сверхсекретного завода. А то можно дойти до того, что любой комплекс строений, обозначенный на советской карте как дом отдыха или пионерлагерь, -- военный объект . Как известно, проводились эксперименты по мирному использованию ядерных взрывов, могло быть и от этого. Или, скажем, месторождение радиоактивных металлов -- в Сибири такие есть, мало ли что. Ну или вообще контрразведчики балуются, чтобы с толку сбить.

короче, одного только обнаружения радиоактивности в воде в местности Х ещё не достаточно, чтобы утверждать о наличии там ядерного завода.

edit log

BUA50
posted 2-12-2008 20:05    
О, господи! Да наши "чекисты" так тайну хранили, что было достаточно на почтовый адрес взглянуть, и становилось ясно - "Минсредмашевский" городок без всяких прикрас и ничего более. Сложносчиненным названиям (с присвоением номера) отдавалось предпочтение: "Красноярск-", "Железногорск-", "Красноводск-", "Краснокаменск-", "Желтоводск-" и т.д. Бывали и исключения: "Фрунзе-", "Томск-", "Челябинск-" и т.п.
По "радиоактивной водичке" и в отношении "подземных мирных ядерных взрывов" - по моим сведениям энтих "мирных взрывов" с января 1965 по сентябрь 1988 года было произведено 124, из них:
вне территорий ядерных полигонов - 119, в т.ч.:
В РСФСР - 81 (Башкирия, Коми, Калмыкия, Якутия. Тюменская, Пермская, Оренбургская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Архангельская, Астраханская, Мурманская и Читинская области, Ставропольский и Красноярский края),
на Украине - 2,
в Казахстане - 33,
в Узбекистане - 2,
в Туркмении - 1.
Кроме этого, по неподтверженным данным, в Читинской области (возможно, в Усть-Ордынском Бурятском АО) при попытке подрыва произошло одно разрушение "мирного ядерного устройства" без ядерного взрыва, результат - радиоактивное загрязнение штольни.

edit log

ssw
posted 3-12-2008 00:30    
Да проще.... есть ГШУ..... если ГШУ (гидрошламоудаление) пустить мимо фильтров...... то очень многие меры безопасности делаются не нужными. Была тупая надежда что могучая река размажет это по фону. Надежда не оправдалась.
ssw
posted 3-12-2008 01:40    
quote:
ак известно, проводились эксперименты по мирному использованию ядерных взрывов,

Кинешма? ...а там не армейские, а георазведка баловалась...

BUA50
posted 3-12-2008 01:59    
quote:
Кинешма? ...а там не армейские, а георазведка баловалась...

Да, деревня Галкино, Кинешемского р-она, Ивановской обл.
А кроме геологоразведки и другие "баловались".
Геологи - 51 взрыв,
Газовики - 26,
Нефтяники - 13,
Минсредмаш -19,
Прочие - 10.
Как минимум, 4 взрыва были аварийными (по различным причинам).

edit log

ssw
posted 3-12-2008 02:35    
quote:
Да проще.... есть ГШУ..... если ГШУ (гидрошламоудаление) пустить мимо фильтров......

ПОСЛЕ этого можно было отслеживать даже по спецэлектричкам.

....а до этого... ни-как не получалось.....

Alexei58
posted 3-12-2008 09:42    
Спасибо! Все рассказали... вобщем прав был особист!
ЦВК
posted 3-12-2008 15:42    
quote:
Originally posted by BUA50:
О, господи! Да наши "чекисты" так тайну хранили, что было достаточно на почтовый адрес взглянуть, и становилось ясно - "Минсредмашевский" городок без всяких прикрас и ничего более. Сложносчиненным названиям (с присвоением номера) отдавалось предпочтение: "Красноярск-", "Железногорск-", "Красноводск-", "Краснокаменск-", "Желтоводск-" и т.д. Бывали и исключения: "Фрунзе-", "Томск-", "Челябинск-" и т.п.
А вот тут Вы не совсем правы . Города эти по идее вообще никак не назывались. Именовали их по почтовым отделениям, а почтовые отделения формально размещались в областных центрах или близких крупных городах. Независимо от сложности названия. Арзамас-16, Пенза-19, Свердловск-44, Свердловск-45 (почтовый индекс был 620045 как будто бы в самом Свердловске), Челябинск-65, Челябинск-70, Златоуст-36, Томск-7, Красноярск-26, Красноярск-45 (во, вроде все 10 ), а также Москва-400 и даже Костерёво-1 -- это всё на самом деле только почтовые ящики. К некоторым городам формальные названия почтовых отделений прилепились как имена собственные, к некоторым нет. После 93 года города получили официальные названия, например: Саров, Заречный, Новоуральск, Лесной, Озёрск, Снежинск, Трёхгорный, Северск, Железногорск, Зеленогорск, почтовые инжексы также изменились и стали, как у обычных городов областного подчинения. Затем плавно пропали и остальные льготы, так что от своих открытых соседей города эти теперь отличаются только наличием зоны и охраны (что кстати, делает невозможным проникновение в значимых количествах наших кавказских и среднеазиатских друзей). Подчинение полностью областное, в т.ч. и по бюджету.
ЦВК
posted 3-12-2008 15:43    
quote:
Originally posted by ssw:
Да проще.... есть ГШУ..... если ГШУ (гидрошламоудаление) пустить мимо фильтров...... то очень многие меры безопасности делаются не нужными. Была тупая надежда что могучая река размажет это по фону. Надежда не оправдалась.
Ну а что, американцы специально мониторили все речки, на предмет, не подпадётся ли в них радиоактивный шлам? Или они таки заранее знали, где радиацию искать?

ЦВК
posted 3-12-2008 15:46    
quote:
Originally posted by Alexei58:
Спасибо! Все рассказали... вобщем прав был особист!
Дык, особисты они такие: пока в отставку не вышел -- всегда прав

BUA50
posted 3-12-2008 16:36    
То ЦВК. Так-то оно так... Я о "названиях" городков и их почтовых индексах. Только, наверное, довольно сложно было найти в Томске почтовое отделение N 7 (в том числе и самим работникам связи). А когда есть почта N 6 и почта N 8, а седьмой нет, то это наводит на мысли...
Те названия, что я перечислил, по большей части к добывающей промышленности относятся. А в целом вскрыть профиль закрытого городка труда не составит...
sk0ndr
posted 3-12-2008 16:44    
quote:
-- это всё на самом деле только почтовые ящики

я родился в городе Петропавловск-Камчатский-53.
От самого Петропавловска -- еще сто км
и во всех документах именно так и было записано.
Помню, первый паспорт получал - паспортистка молодая была, все удивлялась, что это вы везде пишете 53, какая разница, у нас что есть где-то еще пятьдесят два Петропавловска? А я сам не знал, привык просто.
ЦВК
posted 3-12-2008 18:13    
Да чё там, я в детстве тоже думал что в стране не меньше 45 Свердловсков. Причём наличие Свердловска-44, о котором я знал из рассказов старших, только подтверждало это предположение. Ну также удивлялся, как это мы поедем в Москву, когда у нас пропусков-то туда нету, нас же на вахте не пустят. Таково было влияние работы 1 и 2 отделов на детскую психику

edit log

Alexei58
posted 4-12-2008 09:56    
Тогда еще вопрос - каков мог быть порядок излучения от БЧ 15Д/5В29?
BUA50
posted 4-12-2008 12:06    
"Вопрос на засыпку" - называется!
Боюсь, что ответить на него может только очень ограниченный круг лиц, находящихся "под подпиской".
Но, наличие в СБЧ определенного количества высокообогащенных ядерных материалов и невозможность создания эффективной биологической защиты на специзделиях (по массогабаритным причинам) позволяют сделать вывод о наличии повышенного уровня. Косвенным подтверждением этому служат воспоминания авиаторов-носителей. В "период обострения обстановки" при снаряжении аэропланов бомбами с ядерными зарядами они несли боевое дежурство в автобусе (в отдалении от самолетов), в то время, как их коллеги с обычным вооружением - в кабинах самолетов. Кроме того у авиаторов-носителей по этой статье велся отдельный учет времени.
Ссылка на свежее ядерное топливо в ТВЭлах, не дающее повышенного уровня, прозвучавшая здесь, некорректна по причине низкой степени обогащения свежего ядерного топлива и его малого количества в ТВЭЛе. (ИМХО)

edit log

ЦВК
posted 4-12-2008 16:27    
Ну почему сразу под подпиской. Кое-что можно оценить и так. Масса делящихся материалов (например, плутоний) в СБЧ примерно известна. Геометрические размеры примерно тоже. Вероятность спонтанного распада в единицу времени можно в справочнике посмотреть. Правда, встаёт вопрос с индуцированными делениями, но наверное, он не изменит оценку на порядок -- введём некий поправочный коэффициент, если что. Всё таки цепной реакции нету. Далее, нужно знать длину свободного пробега нейтронов и гамма-лучей в материале боевой части. В принципе, это главный вопрос. Т.к. если там используются специально какие-нибудь поглотители или отражатели нейтронов (а наверняка они там используются), то это может сильно повлиять на результат. Я нет специалист по устройству СБЧ, поэтому тут ничё сказать не могу, но если кто-нибудь ... Впрочем, фон гамма-излучения можно вычислить, ибо ему все эти отражатели/поглотители глубоко до лампочки. Но в общем да, всё непросто.

edit log

Zemljak
posted 4-12-2008 22:21    
quote:
Кое-что можно оценить и так.........
Но в общем да, всё непросто.

Ай да ЦВК! Ай да Земляк ! От скромного в начале - "скорее да, чем нет" Земляка к глубоким обобщающим выводам ЦВК . Вот она, физфаковская закалка! От поколения, блин, к поколению...
Василий Степаныч мог бы гордиться.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Обнаружение хранилища 15Д и 5В29 ( 2 )
guns.ru home