Guns.ru Talks
  ПВО
  Война в Южной Осетии ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Война в Южной Осетии    (просмотров: 18646)
 версия для печати
Said_PVO
posted 11-8-2008 02:02        первое сообщение в теме:
10.08.2008 года
Россия потеряла в Грузии только два самолета, а не двенадцать
Генеральный штаб Вооруженных Сил России опроверг сообщения грузинской стороны о 12 сбитых российских самолетах.

<На самом деле ничего общего эта цифра (12 сбитых российских самолетов) с реальностью не имеет. Наши потери составили два самолета и не изменились", - заявил на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Он сказал, что один из экипажей удалось эвакуировать, и он находится в одном из российских лечебных учреждений.

Управление пресс-службы и информации МО РФ

9.08.2008 года
В районе грузино-югоосетинского конфликта сбиты два российских самолета Су-25 и Ту-22. Судьба пилотов уточняется
Как сообщил на брифинге заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник А. Ноговицын по состоянию на утро 9 августа в районе грузино-югоосетинского конфликта <сбиты два российских самолета Су-25 и Ту-22. Судьба пилотов уточняется>.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ

edit log


 

 
halmiso
posted 21-8-2008 19:28    
14-й корпус ПВО (Тбилиси):
управление 96-й дивизии (Поти): 144-я зенитно-ракетная бригада (Тбилиси), 266-я' зенитно-ракетная бригада (Поти); 96-я зенитно-ракетная бригада (Ереван); 79-я радиотехническая бригада (Марнеули), (?) радиотехническая бригада (Батуми); 643-й зенитно-ракетный полк (Гудаута), 27-й радиотехнический полк
ОРДЫНЕЦ
posted 21-8-2008 19:59    
quote:
Originally posted by halmiso:

96-я зенитно-ракетная бригада (Ереван)



Эчмиадзин
ZavGar
posted 22-8-2008 11:10    
quote:
Originally posted by halmiso:

14-й корпус ПВО (Тбилиси):
управление 96-й дивизии (Поти): 144-я зенитно-ракетная бригада (Тбилиси),



Служил на КП. У нас позиций не было.
http://wikimapia.org/#lat=41.7089604&lon=44.830699&z=18&l=1&m=a&v=2

Судя по снимку (до налёта сделанному ;-)), ничего не изменилось, только "яиц" не наблюдаю. И техники, открыто размещённой, намного больше. При мне почти всё в капонирах было.

Руставский ЗКП и два дивизиона С-200, были, кажется здесь.
http://wikimapia.org/#lat=41.5497965&lon=44.8763824&z=16&l=1&m=a&v=2

Но я по дивизионам не ездил, точно не знаю

halmiso
posted 22-8-2008 13:55    
Ну ладно, а Вы структуру 144. зенитно-ракетной бригады не помните?
Обыкновенно с группой дивизионов С-200 было несколько дивизионов С-125.
ZavGar
posted 22-8-2008 14:25    
quote:
Originally posted by halmiso:

Ну ладно, а Вы структуру 144. зенитно-ракетной бригады не помните?



[QUOTE]Originally posted by halmiso:

halmiso
новый posted 21-8-2008 19:06
--------------------------------------------------------------------------------
При Союзе было два двизиона С-200, пять дн-ов С-125, семь дн-ов С-75.
[/B]

Это похоже на правду.
Однако, 20 лет прошло. Дислокацию не помню абсолютно. Теоретически ЗКП и 200-е должны были прикрываться 125-ми...
75-е (насколько планшет помню) были в горах ближе к морю (но на побережье - Потийская бригада).

halmiso
posted 22-8-2008 15:24    
Процитирую материал с сайта МО Грузии.

Минобороны Грузии завершило первый этап программы утилизации оружия советского производства, находившегося на территории бывших российских военных объектов в этой стране. По сообщению национального МО, в марте 2006 года на базе в Поничала (пригород Тбилиси) была обезврежена последняя ракета ЗРК <Круг>, а ее боеголовка взорвана на полигоне военной базы в г. Вазиани. Данная программа осуществляется при финансовой поддержке Агентства по материально-техническому снабжению и обеспечению (NAMSA) НАТО уже в течение трех лет. Стоимость реализации первой ее части составила 1,2 млн. евро. К началу марта 2006 года всего было утилизировано 569 зенитных управляемых ракет для комплексов С-75 и С-200, а также для ЗРК <Круг>. Работы по их уничтожению выполняют специалисты грузинского военного научно-технического центра <Дельта>. По данным МО Грузии, на различных военных объектах страны еще остается определенное количество оружия советского производства, и в настоящее время с представителями НАТО ведутся переговоры относительно возможности продолжить осуществление программы его ликвидации. (По материалам информационного Агентства АРМС-ТАСС)
http://www.nato.int/multi/photos/2004/m040910a.htm

ОРДЫНЕЦ
posted 22-8-2008 16:40    
Так и должно быть, это же старьё.

А как двигатели маршевые утилизировали?
Точнее - топливо для них?
Это по С-75

edit log

Rackot
posted 25-8-2008 17:40    
quote:
Originally posted by Р_Р Р"Р<Р_Р.Р | :

А как двигатели маршевые утилизировали? Точнее - топливо для них? Это по С-75



Слили в Куру...
Said_PVO
posted 25-8-2008 23:33    
25.08.2008 года
Эффективно подавлять грузинские средства ПВО в ходе конфликта в Южной Осетии мешало то, что они работали на принципах пассивной локации
<То, что локационно не были вскрыты образцы вооружений при действии из засад, отчасти мы относим к тому, что речь идет об элементах пассивной локации, которые не заявляют о себе>, - сообщил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, эти средства <трудно обнаруживать, и это является проблемой для разведки и подавления систем ПВО>.

<Мы над этим вопросом работаем>, - сказал А.Ноговицын.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ

Said_PVO
posted 25-8-2008 23:34    
ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ <МИМИНО>


Олег ГОРУПАЙ, <Красная звезда>.
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.
Цхинвал.


АРМИЯ РОССИИ: ГЕРОИ И ПОДВИГИ


Штурмовики на войне - страшная сила! Те, кто хоть однажды пережил налет <Грачей> и других их <сородичей>, подтвердят эти слова. Уж лучше иметь двух тещ сразу!
Про тещ, конечно, шутка. А штурмовая авиация - это действительно очень серьезно! Вот только откуда у такой маленькой и бедной страны, как Грузия (так часто любит говорить ее президент Саакашвили), возник перед агрессией столь мощный, относительно грузинских возможностей, авиационный парк?
Ответ на этот вопрос оставим на совести тех, кто помогал Саакашвили модернизировать уже имевшиеся в распоряжении грузинской армии штурмовики, и тех, кто по льготным ценам поставлял этому античеловечному режиму современную боевую технику, столь успешно примененную им против народа Южной Осетии. По всей видимости, демократия по-грузински вполне устраивает Запад, да и к запаху и цвету крови людской после Югославии, Ирака и Афганистана там уже давно привыкли. Вот только на этот раз просчитались. Грузинским асам, летающим в том числе и на модернизированных Су-25, получивших наименование <Мимино>, скажем прямо, не повезло. Подрубили крылышки саакашвилевским <соколам> наши зенитчики!
Эта история, вероятно, чем-то напомнит вам, уважаемый читатель, сцену из фильма <В бой идут одни старики>. Помните? Там героя, летавшего на разведку на немецком трофейном истребителе, после того как сбили, наши пехотинцы приголубили по полной программе... Схожая ситуация нарисовалась и в нашем случае! Но обо всем по порядку!
Глядя на эту фотографию, скорее всего подумаешь, что нет ничего особенного в запечатленном на ней военнослужащем. В самом деле - обычный русский паренек из небольшого села где-то в Поволжье. С самой обычной биографией, как у всех: родился, крестился, окончил школу... Пришло время идти служить в армию. В отличие от некоторых немужественных парней мысли откосить от почетной обязанности даже и не возникало. Не поняла бы родня: родной брат на тот момент проходил службу в Вооруженных Силах в офицерском звании, двоюродный брат и сегодня служит по контракту в 42-й дивизии... Так что после окончания Еланской <учебки> и герой нашего рассказа - ныне заместитель командира одного из взводов зенитного ракетного дивизиона 503-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии сержант Алексей Тюрин - заключил контракт с Министерством обороны.
В одну из августовских ночей была объявлена боевая тревога. Личный состав и техника покинули пункт постоянной дислокации и, получив задачу, выдвинулись колонной в направлении Южной Осетии. Шли более суток. И вот она - окраина оккупированного грузинскими войсками Цхинвала.
При попытке войти в город подверглись мощному артиллерийскому обстрелу, не говоря уже о стрелковом оружии - казалось, что из-за каждого угла, из-за каждого куста в тебя плевались смертью грузинские М-4, М-16 и разномастные пулеметы. Пришлось совершать обходной маневр.
Вторая попытка входа в город оказалась успешной. Заняли боевые позиции. Сержант Тюрин вместе с одним из отделений был придан первому мотострелковому батальону. С крыши сохранившейся пятиэтажки стали вести наблюдение. Через некоторое время появились грузинские самолеты.
Сначала показалось, что это наши штурмовики. Однако когда три <сушки> стали утюжить Цхинвал, сомнения отпали. Один из быстро отбомбившихся стал уходить в сторону Грузии. Мгновенно оценив обстановку, Алексей принял решение и пустил ракету ему вдогонку... Она угодила в сопло одного из двигателей, повалил дым... Летчик катапультировался... Сержанту сразу подумалось: <Вот и отлетался, голубчик!>
Алексей не знает о дальнейшей судьбе грузинского летчика, он даже не видел, куда тот приземлился после катапультирования, - необходимая быстрая смена позиции не предполагает долгого созерцания плодов своего ратного труда. Но, по словам самого сержанта Тюрина, ему бы хотелось встретиться с пилотом того самолета, если, конечно, он остался жив, и, посмотрев ему в глаза, спросить: <Что же ты, нехороший человек, делал-то, зачем убивал ни в чем не повинных мирных людей, ради чего?>
Потом приехало начальство, пожало нашему герою руку, сказало спасибо. Оформили и подписали наградной лист... А до этого в суматохе боя и произошел тот казус, о котором мы упомянули вначале. Не все в горячке припомнили, что ПЗРК оснащены системой паролей <свой - чужой>, и совершить ошибку, то есть обстрелять свой самолет, достаточно сложно, если возможно вообще... Тем не менее некоторым боевым товарищам Алексея показалось, что он завалил нашу <сушку>. И вслед за <ласковыми> словами в адрес Лехи последовали и более весомые <аргументы>... Но Алексей не обижается, все понимает, ведь он знал, что ошибки нет и не могло быть - учили-то командиры на совесть!
Мама сержанта Тюрина до сих пор не знает, что ее сын участвовал в операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Хранят тайну и сестры Алексея. Он домой, конечно, звонит и говорит о том, что идут обычные учения... Мы же, пользуясь случаем, хотим сказать родным и близким Алексея, что у вашего сына и брата все в порядке, он жив и здоров! Более того, он показал себя настоящим мужчиной, настоящим воином-освободителем! Народ Южной Осетии искренне благодарен ему и всем российским солдатам за своевременную помощь и избавление от грузинской оккупации. Если бы не такие, как сержант Алексей Тюрин, то вполне возможно, что через какое-то время никто и не вспомнил бы, что в Цхинвале жили осетины... http://www.redstar.ru/2008/08/26_08/2_01.html

ssw
posted 26-8-2008 13:13    
quote:
из-за каждого куста в тебя плевались смертью грузинские М-4, М-16

а..а..а..а грузинских АКМов там небыло?
l_Barker
posted 29-8-2008 15:24    
Действительно нашими был сбит свой Су-25.
То ли потому что обстреливал своих (скорее всего), то ли потому что не включил систему <свой-чужой> (офиц. версия).
Летчик катапультировался - остался жив и невредим, приземлился на своей территории.
ssw
posted 29-8-2008 17:43    
Украина не будет прекращать поставки оружия в Грузию http://from-ua.com/news/92872bedae036.html
[14:39/29.08.2008]

Украина не планирует прекращать поставки продукции военного и специального назначения в Грузию, пока не будет принят соответствующий запрет, заявил генеральный директор государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и спецназначения Укрспецэкспорт Сергей Бондарчук.

<Да тех пор, пока не будут приняты запреты в отношении поставок в Грузию, мы будем выполнять обязательства перед партнерами>, - сказал он.

Как передает КорреспонденТ. net, отвечая на вопрос, что именно Украина будет поставлять в Грузию, Бондарчук отметил, что это зависит от того, что попросит грузинская сторона. Он также заверил, что во время конфликта на Кавказе заявки на новые контракты от Грузии не поступали.

Говоря о процентах поставок вооружения в Грузию от общего объема экспорта, С.Бондарчук сообщил, что в Грузию поступает около 6%, а в Российскую Федерацию около 28%. По его словам, объемы поставок из года в год практически не меняются.

Напомним, что согласно данным ООН, Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Кроме Украины в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши.

Вопрос о поставках украинских вооружений в Грузию подняла Россия. В то же время сама РФ в 2007 году продала оружие 14 странам мира. Самые крупные импортеры: Алжир, Венесуэла, Казахстан, Азербайджан, Индия и Бангладеш.

l_Barker
posted 29-8-2008 20:56    
Я почему-то чуствую, что пожар не был случаен...
tuviy
posted 29-8-2008 22:15    
quote:
пожар не был случаен...

Философически - всякая случайность суть неосознанная закономерность.
Осетия (Абхазия) всегда была тем ружьём, которое мы видим в спектакле в первом действии, в последнем акте оно стреляет!
ssw
posted 1-9-2008 14:19    
Как пишет "Твой день", в Цхинвале воевала элита армии США. Бежавшие грузинские войска оставили в своем штабе в Южной Осетии паспорт американского гражданина. В результате расследования установлено, что он принадлежал пилоту элитной дивизии ВДВ США "Кричащие орлы" Майклу Ли Уайту. На Кавказ он прибыл в качестве учителя английского языка, хотя его профессия по диплому - инструктор в категории "Воздушный штурм". Как пилот он также участвовал в военных операциях НАТО на Балканах. Согласно заявлениям родственников, Майкл Ли Уайт пропал 27 августа. Своим родным он сказал, что едет в Китай преподавать английский язык. Вашингтон отказывается признавать тот факт, что против Южной Осетии воевали граждане США. Можно предположить, что в Соединенных Штатах дело о таинственном исчезновении американского пилота уже перешло в разряд совершенно секретных.
Su27Flanker
posted 5-9-2008 13:57    
http://www.youtube.com/watch?v=NL-5QXPExIA

Ето Вы "братья" русские так к "дружбе принуждаете"? Сербский от украинского оличить не можете?

ssw, как Вы прокоментируете факт, что весь запас "Ос" на "Мираже" все 20 штук были заново загружены на корабль?

ssw
posted 5-9-2008 14:56    
Сходив по ссылке ...не понял в чём вопрос. Там две страницы из трёх (2 и 3) не рабочие, в мозилке открылись как набор скриптов..... Лезть после этого ксплорером побоялся.. (бережёного....а небережёного...). Поэтому по подробней.. что за Осы и кто и куда их грузил. В принципе Саид не расстреливает за размещение полного текста, а не ссылки. По-крайне мере перед расстрелом всегда даёт предупредительный выстрел .
Su27Flanker
posted 5-9-2008 16:15    
"Мираж" вернулся в Севастополь. Есть сведения, что перегрузили все 20 Ос. Возможно на корабле до етого были осы с продленными сроками хранения.
Не успел же он все 20 ос вистрелить. Кстати по тем же сведениям загрузили еще два малахита. Также видны следи покраски ПУ с обеих бортов. Значит было 2 залпа малахитами.

p.s. А по поводу ссылки - ето ютуб видео, где показывают репортаж с Грузии об трофеях - ПЗРК якобы с украинской маркировкой.

angmar
posted 5-9-2008 16:30    
Может они Осами по Грузинам стреляли, возможность стрельбы по надводным целям есть.

  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 11  12  13  14 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Война в Южной Осетии ( 5 )
guns.ru home