Guns.ru Talks
ПВО
RBS-70 и подобные.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

RBS-70 и подобные.

Sentinel-vs
P.M. Ц
30-6-2008 09:43 Sentinel-vs
@Одним из наиболее известных переносных зенитно-ракетных комплексов в мире, наряду с американским "Стингером" и российскими "Стрелой" и "Иглой", является шведский комплекс RBS-70. Он состоит на вооружении в 13 странах мира, используется не только в сухопутных войсках, но и в ВВС, ВМС и морской пехоте. Комплекс неоднократно модернизировался, чтобы соответствовать растущим требованиям к средствам ПВО малого радиуса действия. Современные варианты RBS-70 способны эффективно противостоять существующим и перспективным средствам воздушного нападения.

RBS-70 отличается от большинства легких зенитных комплексов по способу наведения. В отличие от "классических" ПЗРК, ракеты которых имеют ИК ГСН, шведский комплекс имеет наведение по лазерному каналу. За счет этого электроника ЗУР получается более легкой, что позволяет увеличить дальность стрельбы. Некоторые специалисты оценивают RBS-70 как ЗРК малой, а не сверхмалой дальности. Использование наведения по лазерному каналу и комбинированной БЧ позволяют применять комплекс для стрельбы по наземным и надводным целям. @

Автор : Юрий Голдаев.

Телескопическую вышку с переносным ЗРК разработала по заказу вооруженных сил Финляндии датская компания Falck Schmidt Defence Systems. Новинка была продемонстрирована на выставке Eurosatory-2008.
Новая разработка получила название MSLP (Missile Stand Lifting Platform - <Стационарная Поднимающаяся Ракетная Платформа> ). Большую часть Финляндии покрывают густые хвойные леса. Поэтому в этой стране не так то просто использовать переносные зенитно-ракетные комплексы - солдат может увидеть цель лишь в течение доли секунды в просвете между деревьями. Фотографию вышки можно увидеть тут.

Телескопическая вышка с зенитно-ракетным комплексом при помощи электроприводов может подниматься на высоту 18-20 метров - выше сосен и зенитно-ракетный комплекс способен без проблем находить цели. Разумеется, вышку можно использовать и в целях разведки. В роли разведчика вышка с комплексом может работать и в автономном режиме.

Перевозится эта вышка грузовым автомобилем с колесной формулой 6х6. В боевое положение система разворачивается за 15 минут. Расчет MSLP состоит из двух человек. Зенитно-ракетный комплекс RBS-70 разработан шведской компанией <Бофорс>.

Вот собственно ознакомительный материал. А теперь мой вопрос.
Опыта стрельбы из ПЗРК у меня нет, к сожалению. И я не совсем представляю процесс прицеливания из него. Особенно что касаемо лазерного наведения. На мой взгляд держать маневрирующую цель в прицеле довольно сложно. Особенно если учесть, что ракета достигает цели в среднем за 10 секунд, то малейшая ошибка (рука дрогнет или не успеет за целью угнаться) грозит промахом?
В случае с выдвижной вышкой - мне кажется, что на 20 метрах при ветренной погоде будет качка с немалой амплитудой. Возможно ли прицеливание в таких условиях?
Я предполагаю, что прицеливание и отслеживание цели ведется через какие-то оптические или оптико-электронные системы, ибо вертолет или самолет с расстояния нескольких километров не особо заметен. Но при соответствующем зуме становится еще труднее целиться. Ведь малейшее движение вызывает значительное смещение прицела. Так?
Может кто знающий поделится информацией?

Андрёй
P.M. Ц
2-7-2008 09:27 Андрёй
Сразу скажу - я не специалист по ПЗРК.
Лазеное наведение есть двух видов:
- на ракете есть ГСН, а цель подсвечивается лазером;
- на ракете есть только приемник лазерного излучения от оператора, т.е. ракета обязана влететь в луч лазера и потом лететь в нем до соприкосновения с целью.
Какой вид применен тут не сказано.
Но в любом случае, скорее всего, применено отикоэлектронное сопровождение цели - это сейчас просто да и человек не способен сопровождать в таком режиме такие цели.

Процес прицеливания из ПЗРК могу рассказать, т.к. как-то стоял рядом с оператором.
При угрозе воздушного нападения пристегивается прицел к контейнеру с ракетой, вставляется батарея питания в прицел.
При обнаружении цели батарея приводится в рабочее положение, фреон из батареи охлаждает ГСН ракеты до -200.С и раскручивает ее, при этом от электрической батареи идет зарядка конденсаторов в ракете - они служат в качестве аккумуляторов питания в полете. Далее поступает сигнал в наушники оператора о готовности ракеты к захвату цели. Оператор прицеливается и нажимает наполовину спусковой ключек. Это есть команда ракете захватить цель. Если ракета цель опознала как "чужую" и захватила, то появляется опять сигнал в наушниках и горит лампочка захвата цели. Оператор дожимает спусковой крючек и ракета выбивается из контейнера вышибным зарядом на 25-30 метров, потом включается маршевый двигатель и она пошла к цели.
Если что-то не так написал, давайте посмеемся вместе.

Sentinel-vs
P.M. Ц
2-7-2008 14:31 Sentinel-vs
В RBS-70 ракета идет по, так сказать "лаезрному корридору", т.е. второй вариант наведения.

Поэтому мне и интересны возможные трудности в прицеливании и сопровождении цели и решения этих трудностей.

Андрёй
P.M. Ц
2-7-2008 22:10 Андрёй
У нас есть несколько артснарядов по такому типу наведения. И у всех оптоэлектронное автосопровождение цели.
noise1
P.M. Ц
3-7-2008 01:29 noise1
до -200.С

??? Температура ОБСАЛЮТНОГО нуля -273. Температура кипения жидкого азота -200 градусов цельсия, или 73 обсалютного нуля.

Sentinel-vs
P.M. Ц
3-7-2008 07:15 Sentinel-vs
Originally posted by Андрёй:

У нас есть несколько артснарядов по такому типу наведения. И у всех оптоэлектронное автосопровождение цели.

Оптоэлектронное сопровождение цели? А можно поподробнее? За счет чего? Электроника захватывает визуальное изображение цели и "ведет" лазером ее?
А насколько помехоустойчиво такое сопровождение?
Не знаю, как тут выкладывать файлы. Вобщем на схеме видно, что стрелок-оператор использует джойстик для контроля прицела на RBS-70. Т.е. видимо какие-то приводы там есть, и не нужно вручную ворочать установку. Так что возможно и есть какое-то автоматическое сопровождение.
"Оператору необходимо быстро оценивать дальность до цели, ее скорость, направление и высоту, чтобы принять решение на пуск ракеты. Сопровождение цели занимает 10-15 секунд, требуя быстрых и точных действий в условиях высоких психологических нагрузок."

Андрёй
P.M. Ц
3-7-2008 16:07 Андрёй
Электроника захватывает визуальное изображение цели и "ведет" лазером ее?

Да, именно так. Есть и постановщики помех для увода снаряда от цели, вернее срыва сопровождения.
Температура ОБСАЛЮТНОГО нуля -273

Я не спорю, а вот кипение жидкого азота вроде бы -195.8.С.
Андрёй
P.M. Ц
3-7-2008 21:44 Андрёй
Так я и не понял пока как написать ответ на личное сообщение, поэтому напишу тут ответ.
Я не знаю состава фреона, а про температуру, до которой охлаждается кристалл ГСН написано в рекламных материалах по ПЗРК "Игла" и мне не однократно говорили спецы, кто обучает стрелков-зенитчиков (это мой брат).
tuviy
P.M. Ц
3-7-2008 22:13 tuviy
??? Температура ОБСАЛЮТНОГО нуля -273.

А на бутылочке то как написано? Вот тото.

tuviy
P.M. Ц
3-7-2008 22:17 tuviy
Так я и не понял пока как написа

А кто писал то - Андрёй что ли?
Андрёй
P.M. Ц
4-7-2008 09:09 Андрёй
Да, это я не знаю как написать ответ на полученное мною сообщение.
Здешний движек форума мне не знаком.
Андрёй
P.M. Ц
5-7-2008 12:45 Андрёй
С ответами разобрался и ответил.
Но вопрос остался - на самом ли деле ГСН Иглы охлаждается до -200.С и каким газом?
noise1
P.M. Ц
5-7-2008 15:20 noise1
Это не возможно, только в стационарных системах, которые требуют постоянного обслуживания.
BAU
P.M. Ц
8-7-2008 11:02 BAU
Originally posted by Андрёй:
Но вопрос остался - на самом ли деле ГСН Иглы охлаждается до -200.С и каким газом?

Точную температуру не скажу, да и какая Вам разница. Но она весьма низкая, хотя сверхпроводимости там конечно нет, просто тепловые шумы датчика убирают. Если так уж интересно - можно прикинуть возможности по охлаждению от 100-150 мм в диаметре шара с азотом под давлением в 200-400 атм. С точностью до "разов" посчитать наверное можно.
Охлаждение идет за счет расширения азота из шар-баллона (его хорошо видно на фото). Этот же азот раскручивает и гироскоп с зеркалом на ТГСН до рабочих оборотов.
Питание идет от батареи перед пуском (раньше батарея была необычная, сейчас - не знаю). В полете - газовая турбина с газогенератором на твердом топливе дает энергию всему оборудованию.
sergant
P.M. Ц
6-8-2008 11:10 sergant
Originally posted by Sentinel-vs:
В RBS-70 ракета идет по, так сказать "лаезрному корридору", т.е. второй вариант наведения.

Поэтому мне и интересны возможные трудности в прицеливании и сопровождении цели и решения этих трудностей.


В качестве ПЗРК - спорное решение. А вот интегрированные с современными оптическими-тепловизионными комплексами наблюдения-сопровождения эти ЗРК ,подобные шведскому RBS-70 или британскому "Starstreak",становятся качественно новым оружием ПВО - смонтировать их можно чуть ли ни на Хаммер , при этом они по своим характеристикам превосходят Avenger или Стрелец. Кроме того они дешевле , а технологии того же "Starstreak" с высокоскоростными "гвоздями" ИМХО раскрыли далеко ещё не все свои возможности.

Guns.ru Talks
ПВО
RBS-70 и подобные.