![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
следующая тема | предыдущая тема | |||||||||||
|
| |||||||
| ||||||||
| ||||||||
|
dervish88 |
--
2-1-2011 02:10
в свое время довелось служить в Алма-Ате(климат резко континентальный)в ноябре давануло под -40,в казарме +6,у нас КМБ,носки не положено,как в прочем и всем,но у старослужащих все было.мы в тапочках на босу ногу(по казарме в сапогах не ходили),сидишь на занятиях и ждешь, как чуда перерыва,ноги отогреть.и тут,на наше счастье,как оказалось,приехал с проверкой командир нашей части полковник Кириченко(настоящий мужик и командир)окинул взором роту на построении и нас сердешных увидал,только один вопрос задал:"Почему ни все солдаты в носках?"получили,одели мы хбшные носочки,как будто нам валянки выдали,вот такие воспоминания о носках.действително,когда было холодно мы портянки наматывали на носки и все было нормально.а вот по лету,да на полигоне,без портянки не обойтись.когда летом выдавали ботинки-тогда носки,марш -бросков не было,мы все-таки не мото-пехота,а до КП на БД на машине приезжали,там нам даже сандали выдавали. |
Лау-друг |
--
28-2-2011 10:45
Служил в 88-90 под Москвой...(сам с Калуги - к климату привычный) часть-мотопехота можно так сказать. Приходилось бегать ОЧЕНЬ много....раз в неделю по 10 км почти всю службу...а кто плохо показал себя на полигоне , тот ещё 10 - в часть вернуться должен был своим ходом, а не на технике.( У каптёра самый ходовой товар был - каблуки для сапог ). К портянкам настолько трепетное отношение - нежнее чем к любимому оружию. Конечно сначала приходилось привыкать и учиться, зато когда появился навык общения - пришла любовь к этой гениальной придумке. А уж весной - осенью и говорить нечего. Когда на полевых дней 5 не вылазили с сырости и надо было особенно внимательно следить за ногами....Портяну перевернул и пока ходишь она на голенище высыхает, а что с носками делать в таких ситуациях даже не знаю... |
artilleryman_84 |
--
22-3-2011 16:13
Берцы, производство Белоруссии. Прошитая подметка, говорят что непрочная и берцы неуставные ![]() ![]() ![]() |
leomuz |
--
26-10-2011 13:40
quote: Блин , что то не могу вспомнить как их мотать |
PierMinsk |
--
28-5-2013 18:30
Привет всем, я в армии не служил, но портянки тоже уважаю, и наматываю их, когда работаю в берцах. Вот, даже видео снял, как наматывать, для тех кто не умеет, и хочет научиться. http://youtu.be/L_MZeelJogw Так как видео в данной теме не нашел, а умение это очень полезное. :-) |
4V4N |
--
2-6-2013 01:18
Дык завязывать или наматывать? И воще вышеприведенное зрелище порочное и унылое |
Вишер |
--
13-5-2014 18:06
Я носил портянки в армии всю службу, с сапогами в учебке и с ботинками на заставе. Лучше пока ничего не придумали, нафига с ними бороться удумали! |
Laborant |
--
17-5-2014 17:43
quote: Есть у меня подозрение, что нынешний МО их просто мотать не умеет. |
Андрёй |
--
18-5-2014 18:01
quote: Как раз нынешний-то и умеет. Вот предыдущий - вполне возможно носками только и пользовался. |
Laborant |
--
18-5-2014 18:25
quote: Гм. Опустим учебу в институте и школьные годы. 1977-1978 гг. - мастер 1978-1979 гг. - мастер, начальник участка 1979-1984 гг. - старший прораб, главный инженер, начальник строительного управления 1984-1985 гг. - заместитель управляющего трестом 1985-1986 гг. - управляющий трестом 1986-1988 гг. - управляющий трестом 1988-1989 гг. - второй секретарь Абаканского ГК КПСС 1989-1990 гг. - инспектор Красноярского крайкома КПСС 1990-1991 гг. - заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству И когда было научиться? Нет, ну, в 77 году, будучи мастером на стройке, возможно. quote: В 1984-1985 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР, позже прошёл обучение на офицерских курсах и был уволен офицером запаса. Всяко мотал, на левую и правую ноги. |
vladdrakon |
--
2-10-2014 11:29
а яб для поля и берцы, будь моя воля, разжаловал бы в пользу сапог. Дабы понять преимущество сапога и портянки, достаточно по травке с росою утречком прогуляться. Конечно же, древние сапоги с голенищем КРЗ по нонешним временам атавизьм - но не сложно же разработать и производить обувь с высоким голенищем и без предательских шнурков, из современных материалов. Так сказать, компиляция седой старины и нанотехнологий ![]() |
vasj |
--
6-10-2014 13:15
цитата: цитата: Не,ну так можно... |
vasj |
--
6-10-2014 13:17
цитата: Всяк новое-давно забытое старое...,обмотки... |
arhitektor39 |
--
21-10-2014 15:44
из рукавов трофейных вражеских курток и рубашек получается несколько комплектов крепких и долговечных носков. |
Flooder |
quote: А вот меня в армии научили многому : в том числе и вот чему : В теплых портянках можно носить даже неутепленные пластиковые сапоги без стелек и довольно долго (когда был моложе - пробовал). |
Flooder |
--
24-6-2015 22:07
Полностью согласен с автором темы : без портянок далеко не уйдешь : как бы хороши сапоги не были. Но главное : сами носки теперь стоят как дешевые сапоги... а вот портянки я лично делаю из старой одежды и они выходят совершенно бесплатными. http://www.youtube.com/watch?v=yBfSx1dZi8I |
Lopar |
--
25-6-2015 14:35
В нашей фирме много лет есть пожилой инженер-консультант, австралиец шотландского происхождения Питер. Приехали по обмену опытом иностранцы, их в шахту. Одеваемся в раздевалке: роба, резиновые сапоги, портянки (чёрные!), они в неком замешательстве. Питер, привычно наматывая: "Let you use portjanka" и показывает им как наматывать. Классный спец, кстати. |
|
следующая тема | предыдущая тема |