Guns.ru Talks
  ПВО
  Союзники?
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Союзники?    (просмотров: 2779)
 версия для печати
ssw
posted 28-8-2007 21:20    
Известно, что во время последней Мировой войны СССР и США были в числе союзников. Но не все было гладко:
:геополитические аппетиты менялись с каждым новым днем, а голод нужно было утолять. Начались проблемы:
Во второй половине 1944 года столкновения американских и советских летчиков перестали быть редкостью. Отчасти это было следствием неразберихи и бардака, которого всегда было 'по уши' у нас, и столько же у янки, невзирая на голливудские рассказы о тотальном порядке в их войсках.
Но в деле воздушных боев имело место и геополитическое отражение. Американцы, высадившись в Нормандии и Италии, уже тогда стали считать Европу зоной своих 'стратегических интересов'. Георгий Жуков в своих 'Воспоминаниях и размышлениях' (М., 1973, С.670) вспоминает, что командующий американскими ВВС генерал Спаатс демонстративно отказывался обсуждать с ним порядок полетов над советской зоной, нахально заявив, что 'американская авиация всюду летала, и летала без всяких ограничений'.
Столь обожаемые современными украинскими и иными оранжевыми товарищами американские 'люб? друз?' наглели день ото дня. Они не только проверяли надежность и боевые качества советских летчиков и аппаратов, но и отрабатывали ставшую сегодня академической практику 'дипломатии ковровых бомбардировок'. Известно, что они сделали с японскими городами, как они перепахали Дрезден и еще пару десятков германских городов, но, кроме того, американцы уже тогда бомбили и Югославию. За что? Да все за то же - за просоветский курс.
16 апреля 1944 года вошло в историю страны как 'кровавая Пасха'. В этот день дивизия 'Либерейтор' высыпала на югославские города тысячи бомб, от которых погибло дл полутора тысяч человек. Янки даже писали на бомбах: 'Счастливой Пасхи!'. Несколько раз бомбы падали и в расположение советских войск и подразделений, двигавшихся на марше.
7 ноября 1944 года (не случайно ли именно в этот день?) более 40 американских 'Лайтингов' начали штурмовку штаба 6 гвардейского стрелкового корпуса и аэродрома 866-го истребительного полка под городом Ниш. Под бомбами погиб командующий корпусом Григорий Котов, между прочим Герой Советского Союза. Бомбами повредили несколько самолетов и сожгли склад ГСМ, автомобили. Взлетевшие советские истребители сбили четыре американца. После чего те драпанули.
Участник того боя летчик Борис Смирнов в своих мемуарах писал, что в кабине сгоревшего 'лайтинга' нашли карту, где штаб был обозначен как воздушная цель. Наше командование предъявило претензии, после чего американцы извинились, аргументируя, что эскадрилья сбилась с пути. Но подобных ошибок становилось все больше.
Среди наших асов давал уроки мастерства американцам и выдающийся летчик-истребитель Иван Николаевич Кожедуб. По ряду данных, из 107 сбитых им самолетов 5 были американскими. 25 апреля 1945 года заместитель командира 176-го гвардейского авиаполка 25-летний майор Кожедуб летел с ведомым на задание. Неожиданно их атаковала пара 'мустангов'. Но фарт был не на стороне заокеанских пилотов. Через пару минут боя один 'мустанг' взорвался, а летчик второго спасался, выпрыгнув с парашютом.
Еще один знаменательный бой провел Иван Николаевич перед Днем Победы 6 мая, когда в советскую зону вошла группа 'летающих крепостей' с самолетами прикрытия. Советские летчики предупредили американцев трассерами, но те продолжали лететь, отвечая огнем пулеметов. Тогда пришло время Кожедуба. За двадцать минут боя он вогнал в землю три непобедимых 'крепости', но командир полка Павел Чупиков не разрешил рисовать звезды на фюзеляже, сказав, что 'этих припишут задним числом, когда скоро начнем воевать с американцами'.
Слова комполка оказались вещими. Звезды рисовать однако не разрешили и тогда, но воевать с американцами пришлось. Теперь это было на Дальнем Востоке, где дивизия 64-го авиакорпуса вместе со своим командиром генерал-майором Кожедубом воевала в Корее. Хотя и без 'фюзеляжных звездочек' известно, что там не долетели до своих баз 264 американских пилота:
Виктор Анисимов http://from-ua.com/kio/e1cc9a56b70f1.html

 

 
ОРДЫНЕЦ
posted 29-8-2007 00:39    
Что верно - то верно, кроме, пожалуй
quote:
Originally posted by ssw:

Тогда пришло время Кожедуба. За двадцать минут боя он вогнал в землю три непобедимых 'крепости'



Есть данные, что он сбил 1-2 истребителя США, но уж точно не Б-17 / Б-24 (собственно - это даже технически невозможно для Ла-5/7).
ssw
posted 29-8-2007 11:38    
Атака 7 ноября - это исторический факт. То что у Кожедуба есть сбитые Мустанги - тоже исторически достоверно. Вот сбитые крепости - это и меня удивило. А также цифра 107 сбитых. По советским источникам - 62 сбитых, иногда приводиться цифра 63. По Утверждениям немецких и английских военных историков число сбитых Кожедубом 100-115 самолётов, ...но...как они подсчитывали? Их что пускают в те наши архивы куда наших не пускают. Кстати и по Покрышкину данные расходяться, причем ещё более дико. По советской статистике 59, иногда называю 60 (видимо округляют . Немцы заявляют что 185-200.
ОРДЫНЕЦ
posted 29-8-2007 19:43    
По поводу побед Покрышкина в начальном периоде войны есть некоторые проблемы.
startovik
posted 29-8-2007 23:16    
quote:
По поводу побед Покрышкина в начальном периоде войны есть некоторые проблемы.

Какие?
ОРДЫНЕЦ
posted 29-8-2007 23:36    
http://www.avia-hobby.ru/publ/pokr_rechk/pokr_rechk.html ·

"... Для тех, кто интересовался историей 55-го ИАП, впоследствии 16-го ГИАП, а также боевой работой 9-й ГИАД (с 02.07.1944 г. командир А.И. Покрышкин ) и ее личного состава, очевидны натянутые отношения между комдивом и вторым по результативности асом Советских ВВС (61+4, ранее считалось 56+6), Дважды Героем Советского Союза Григорием Андреевичем Речкаловым . Авиасообщество некоторое время назад даже вело споры на страницах сетевых форумов, пытаясь понять природу взаимоотношений двух летчиков, полагая, что причины кроются в их соперничестве в воздухе. При этом рассматривались разные аспекты их боевого взаимодействия. ..."

startovik
posted 30-8-2007 20:25    
Даааа...Не все ладно в датском королевстве.
ОРДЫНЕЦ
posted 31-8-2007 10:14    
Просто люди, не нужно их обожествлять, правда и и заслуги их нельзя забывать.

А так - обычные люди,

Гагарин, говорят, тоже в окошко к девчёнкам лазил
Но это не умаляет его подвиг, наоборот - обычный человек - но Герой

Вяз
posted 23-9-2007 23:49    
quote:
Originally posted by startovik:
Даааа...Не все ладно в датском королевстве.

Подобный материал можно на любого летчика Второй Мировой написать и это будет правдой.Кто тогда мог точно сказать кто,чего и когда збил?Вот немецкий асс Рудель заявил,что за один день на своем Ю-87 уничтожил пять танков Т-34,а в другой раз написал, как целой эскадрильей пытались разбомбить переправу через реку и за весь световой день не смогли этого зделать.Видно сьел в этот день чегото плохого иначе не понять,как он может легко попадать в едущий танк,но в неподвижную цель больших размеров никак.Ответ понятен-кто эти подбитые танки видел? А за переправой наблюдают в штабах и там уже несоврешь.О чем говорить,если в наш век локаторов и спутником стороны представляют абсолютно разную информацию о потерях в воздушных боях.

tuviy
posted 24-9-2007 23:46    
quote:
а в другой раз написал, как целой эскадрильей пытались разбомбить переправу через реку и за весь световой день не смогли этого зделать

А интересно как в этот день работала ПВО у переправы (скажем у Франкфурта на Одере) и как в тот день не было ПВО у группы танков Т 34.
Мысль понятна. Выводы лавайте делать обладая полнотой информации.
Пока у меня вывод такой - Рудель не врал!
Зы!
ОРДЫНЕЦ
posted 25-9-2007 21:08    
quote:
Originally posted by tuviy:

Пока у меня вывод такой - Рудель не врал!



Он бурно 3,14здел
ssw
posted 26-9-2007 10:59    
Но Руделю очень далеко до Хартмана, особенно Хартман блистал в письмах к невесте - кстати, это ЕДИНСТВЕННЫЙ источник где упомянуты 300 сбитых.
BUA50
posted 27-9-2007 10:52    

quote:
Кстати и по Покрышкину данные расходяться, причем ещё более дико. По советской статистике 59, иногда называю 60 (видимо округляют

Нет, не округляют! Реально Покрышкин сбил 60, но самый первый у него был наш штурмовик с пилотом И. Пстыго (впоследствии маршалом авиации). Пикантная подробность - после войны Покрышкин и Пстыго вместе в академии учились.
Разница в нашей и немецких статистиках объясняется очень просто - нашим записывали только подтвержденные победы и часто бывало, что в "собачьей свалке" воздушного боя обстрел одной цели вели несколько истребителей, поэтому асы "делились победами" со своими ведомыми. Немцы же записывали победы на счет либо командира звена, либо (чаще) каждому летчику звена. Поэтому наша статистика более достоверна - если просуммировать количество сбитых немецкими летчиками наших самолетов, то это количество резко превышает численность всего самолетного парка СССР за годы войны.
ОРДЫНЕЦ
posted 27-9-2007 11:47    
quote:
Originally posted by BUA50:

наш штурмовик



Су-2
Бомбер
ssw
posted 1-10-2007 11:14    
Кстати, сбитых своих имеют такие асы как Бринько, Покрышкин, Кожедуб, Хартман(не менее 4-х!!!!, в т.ч. и даже своего ведомого), Голубев, Иванов. Видимо асы....народ вспыльчивый ....Но почему то засчитывают, то не засчитывают только Покрышкину? Очень много случаев сбития своих было над Балтик, причина - на вооружении и ВВС СССР и ВВС Финляндии состояли Спитфайры, МБР-2, И-153Чайка, а также при некоторых ракурсах финский Буффало черезвычайно смахивал на наш И-16.
ОРДЫНЕЦ
posted 1-10-2007 17:44    
quote:
Originally posted by ssw:

....Но почему то засчитывают



Как правило - только в срок, и то - трибунал

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Союзники?
guns.ru home