Guns.ru Talks
  ПВО
  С.В. Чемезов о российском ПВО
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   С.В. Чемезов о российском ПВО    (просмотров: 2007)
 версия для печати
Said_PVO
posted 20-8-2007 15:06    
ЧЕГО МАКСУ НЕ ХВАТАЕТ ДО МАКСИМУМА
Независимая Газета. 20.08.2007. /Корр. Вадим Соловьев/.

Завтра в г. Жуковском откроется VIII Международный авиационно-космический салон 'МАКС-2007'. Генеральный спонсор - Рособоронэкспорт. На следующем авиасалоне его роль возрастет. О МАКСе сегодня и завтра рассказывает гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.

(интервью взято к юбилею Сергея Викторовича, 55 лет)

...

- В последние годы отмечается рост закупок иностранными государствами средств противовоздушной обороны. Чем обусловлена такая тенденция?
- Конец прошлого века показал, что все войны приходят с неба. А в ХХI наибольшую угрозу будут представлять еще и удары из космоса. Вот государства и пытаются защитить себя, надежно прикрывшись зонтиком ПВО. Во многих странах наступило осознание приоритетов в обеспечении стратегической безопасности в части создания или совершенствования национальных систем противовоздушной обороны. Это мудрая и дальновидная политика. Поэтому и отмечается рост продаж средств ПВО.
- Каковы успехи Рособоронэкспорта и какую часть занимает ПВО в совокупном экспорте?
- В общем объеме поставок нашего предприятия показатели продаж средств ПВО неуклонно увеличиваются. С 6% в 2004 году до 11 - в 2006-м. При успешном выполнении плана на 2007 год они составят уже 13%.
- Как это выглядит в абсолютных цифрах?
- Портфель заказов по системам ПВО в настоящее время - 5,2 миллиарда долларов, а с учетом подписанных, но еще не вступивших в силу контрактов - 5,6 миллиарда. Такие показатели достигнуты впервые за последние годы. В перспективе до 2012 года мы выполним целый ряд уже подписанных крупных контрактов, в том числе по поставкам наиболее современной российской системы ПВО 'Фаворит'.
За последние пять лет существенно возрос интерес инозаказчиков к современной российской технике ПВО, а также к модернизации ранее поставленной. Объективно этому способствует то, что наше оружие по боевым характеристикам не уступает, а во многих случаях имеет лучшие показатели (в том числе по критерию 'эффективность-стоимость') в сравнении с аналогичными образцами зарубежного производства. Российская техника ПВО во многих случаях отличается уникальностью применяемых конструкторских и технических решений.
- Какие страны являются наиболее крупными покупателями российских систем ПВО? Кто может стать наиболее перспективным нашим партнером в ближайшем будущем?
- Мне бы не хотелось делить страны на перспективные и неперспективные. Темпы продвижения российских средств ПВО на зарубежные рынки оружия преимущественно зависят от желаний и потребностей потенциальных покупателей. А мы, в свою очередь, открыты для всех государств, с которыми Российская Федерация ведет военно-техническое сотрудничество.
Что касается наиболее крупных покупателей, то это наши традиционные и давние партнеры - Китай и арабские страны. Достаточно интенсивно мы работаем по продвижению нашей техники с Ближним и Средним Востоком, рядом государств Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Южной Америки. В этих регионах есть реальные перспективы заключения контрактов по поставкам. В последнее время появился крупный покупатель российской техники ПВО среди наших южных соседей.
- Сергей Викторович, какие российские системы ПВО пользуются наибольшим спросом на рынке вооружений?
- Наших зарубежных партнеров интересует практически вся номенклатура изделий. Рособоронэкспорт предлагает потенциальным покупателям самые современные, во многих случаях не имеющие аналогов в мире системы ПВО. Это С-300ПМУ2 ('Фаворит'), С-300ВМ ('Антей-2500'), Бук-М2Э, Тор-М1 (в перспективе - Тор-М2), 'Тунгуска-М1' и другие. Хорошие перспективы в продвижении на зарубежные рынки оружия имеют и средства РЭБ.
Хочу отметить, что Россия была и остается одной из немногих стран мира, которая самостоятельно разрабатывает, производит и предлагает на экспорт весь спектр техники ПВО. Именно поэтому наша страна - весьма привлекательный партнер для тех государств, которые испытывают потребность в создании на своей территории полноценных комплексных автоматизированных группировок ПВО или в совершенствовании уже имеющихся систем.
- Каковы шансы продвижения на рынок системы С-300ВМ ('Антей-2500')? Не составит ли ей конкуренцию американский 'Пэтриот'?
- Интерес к С-300ВМ у потенциальных покупателей высок. Уникальные боевые и эксплуатационные характеристики этих зенитно-ракетных систем позволяют надеяться на их успешное продвижение на зарубежные рынки оружия. И 'Пэтриот' по ряду характеристик уступает нашей системе. Судите сами. У американцев время развертывания полчаса, у нас - пять минут. На нашем комплексе - вертикальный старт ракет. Следовательно, он имеет меньшее время реакции при отражении воздушного нападения с любого направления. В С-300ВМ использована совершенно уникальная высокоточная система наведения ракет, позволяющая с высокой эффективностью уничтожать как обычные аэродинамические средства воздушного нападения, так и головные части баллистических ракет, в том числе путем инициирования подрыва их боевой части.
В общем, на сегодняшний день С-300ВМ ('Антей-2500') является единственной в мире системой, обеспечивающей борьбу со всеми типами современных средств воздушного нападения, включая баллистические ракеты с дальностью пуска 2500 километров и менее. 'Пэтриот' такими качествами пока не обладает.
Поэтому С-300ВМ должна быть востребована теми странами, которые испытывают баллистические угрозы и планируют создание систем нестратегической противоракетной обороны.
Конечно, ЗРС дальнего действия полной комплектации - удовольствие не из дешевых. Мы предлагаем более экономичный и, как мы полагаем, оптимальный вариант использования возможностей ЗРС дальнего действия для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны. По желанию инозаказчика отдельные элементы С-300ВМ могут быть интегрированы, к примеру, в ЗРК средней дальности 'Бук-М2Э'. Это даст совершенно новое качество за меньшую стоимость.
- Сергей Викторович, каковы, по вашему мнению, перспективы нового российского ЗРК 'Тор-М2Э'?
- Это новейшее достижение российских разработчиков в классе зенитных ракетных комплексов малой дальности.
Сохранив основные принципы компоновки и даже большинство внешних признаков, боевая машина 'Тор-М2Э' приобрела новые качества. Вдвое повышена ее огневая производительность за счет увеличения канальности по цели и ракете, значительно улучшены поисковые возможности, помехозащищенность, система обработки сигнала. В боевой машине применена круглосуточная оптико-электронная система поиска и сопровождения целей, а также новая вычислительная система.
Для реализации этих качеств в боевой машине 'Тор-М2Э', в сравнении с 'Тор-М1', применены новые технические решения, обновлена элементная база, подверглись кардинальной переработке или замене ее отдельные составные части.
Вместе с тем в ЗРК 'Тор-М2Э' используется серийная, хорошо проверенная и зарекомендовавшая себя ракета 9М331, которых достаточно много у инозаказчиков и в России.
Наши разработчики продолжают запланированный цикл испытаний и доводку комплекса, по результатам которых мы и сможем определиться по его перспективам. Думаю, комплекс в будущем будет пользоваться еще большим спросом у наших потенциальных заказчиков, чем 'Тор-М1'.
...


 

 

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  С.В. Чемезов о российском ПВО
guns.ru home